Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наташок

Договор субаренды подписан генеральным директором, который дисквалифицирован: чем это чревато?

Добрый день. Заключен договор субаренды между ООО в декабре 2020 года. Вчера 10.06.21 выяснилось что генеральный директор находится в списке дисквалифицированных лиц на 3 года. Чем это черевато?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 14:34
Добрый день.
Цитата (Наташок):Заключен договор субаренды между ООО в декабре 2020 года. Вчера 10.06.21 выяснилось что генеральный директор находится в списке дисквалифицированных лиц на 3 года. Чем это черевато?
Дисквалифицированный директор не вправе руководить  и подписывать документы, в Вашем случае договор подписан неуполномоченным лицом.
Такой руководитель организации обязан немедленно прекратить управление ООО.
Цитата (Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом. ГК РФ):
1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
Ефимов Павел 107 554 балла, г. Ивантеевка-2
10 июня в 14:36
Здравствуйте.
Всё же в каком из двух
Ограничения участия в ЮЛ (дисквалификацией не считается, для упрощения и по смыслу называют)
Или список дисквалифицированных лиц? (там срок обычно меньше)
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 14:50
Ольга Рогова, Нам это чем черевато как арендаторам? Мы то не знали что с той стороны такое

Ефимов Павел, Дисквалифицирован налоговой на срок 3 года
Ефимов Павел 107 554 балла, г. Ивантеевка-2
10 июня в 15:01
Точнее в каком из двух? На pb.nalog.ru
Предпосылки что он скорее всего в том который по кнопке правее.
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 15:12
Ефимов Павел, В выписке ЕГРЮЛ указано: Дата начала дисквалификации 30.06.2020 Дата окончания 29.06.2023 Дата вынесения судебным органом постановлния о дисквалификации 01.06.2020
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 15:24
Цитата (Наташок):В выписке ЕГРЮЛ указано: Дата начала дисквалификации 30.06.2020 Дата окончания 29.06.2023 Дата вынесения судебным органом постановлния о дисквалификации 01.06.2020
Дата подписания договора субаренды ?
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 15:41
Ольга Рогова, 01.12.2020
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 16:09
Цитата (Наташок):01.12.2020
  Считаю, что полномочия директора на момент подписания договора были легитимными.
Sveto4Divny 148 358 баллов, г. Новосибирск
10 июня в 16:18
Добрый день.
Цитата (Ольга Рогова):Считаю, что полномочия директора на момент подписания договора были легитимными.
Дисквалификация - с 30.06.2020, договор подписан - 01.12.2020. На момент подписания договора директор уже 5 месяцев в дисквалификации.
Весь вопрос в том, запрещено или нет решением суда управление юридическим лицом.
Наташок, на сайте налоговой (pb.nalog.ru) пытались найти эту информацию?
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 16:23
Цитата (Sveto4Divny):Дисквалификация - с 30.06.2020, договор подписан - 01.12.2020. На момент подписания договора директор уже 5 месяцев в дисквалификации.
🙁  запуталась в дата . Спасибо, что поправили.
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
10 июня в 17:02
Sveto4Divny, Для этого просмотра нет всех данных, в частности даты и место рождения. И никто мне эту информацию не даст. Мне важно понимать что нам делать теперь с договором субаренды. Имела она право егоподписывать
Ольга Рогова 469 688 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 июня в 23:08
Цитата (Наташок):Имела она право егоподписывать
Нет.
Цитата (Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом. ГК РФ):1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
До одобрения сделки представляемым другая сторона путем заявления совершившему сделку лицу или представляемому вправе отказаться от нее в одностороннем порядке, за исключением случаев, если при совершении сделки она знала или должна была знать об отсутствии у совершающего сделку лица полномочий либо об их превышении. (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
Цитата (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2000 г. N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации"):1. Статьей 183 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
В связи с этим при рассмотрении арбитражными судами исков к представляемому (в частности, об исполнении обязательства, о применении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства), основанных на сделке, заключенной неуполномоченным лицом, следует принимать во внимание, что установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (п. 2 ст. 183 ГК РФ).
2. В случаях превышения полномочий органом юридического лица (ст. 53 ГК РФ) при заключении сделки пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяться не может. В данном случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться статьями 168, 174 ГК РФ, с учетом положений постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.98 N 9 "О некоторых вопросах практики применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации".
3. Поскольку к публично-правовым образованиям (п. 1 ст. 124 ГК РФ) применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством (п. 2 ст. 124 ГК РФ), в случае заключения сделки от имени публично-правового образования его органом с превышением компетенции такая сделка признается ничтожной (ст. 168 ГК РФ). Статья 183 ГК РФ к данным правоотношениям не применяется.
4. Пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяется независимо от того, знала ли другая сторона о том, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых.
5. При разрешении споров, связанных с применением пункта 2 статьи 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения.
При оценке судами обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым - юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.
Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абз. второй п. 1 ст. 182 ГК РФ).
6. При рассмотрении дел следует иметь в виду, что суд не может на основании пункта 1 статьи 183 ГК РФ признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается ничтожным (ст. 168 ГК РФ), поскольку по своей природе является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации
В.Ф.Яковлев
Эксперт Бухонлайна согласен
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
11 июня в 00:21
Ольга Рогова, Спасибо
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Погребс Главный консультант
11 июня в 17:36
Добрый день!
Цитата (Наташок):Вчера 10.06.21 выяснилось что генеральный директор находится в списке дисквалифицированных лиц на 3 года.
С какого момента дисквалификация и каким органом она установлена?

Извиняюсь, пропустил:
Цитата (Наташок):В выписке ЕГРЮЛ указано: Дата начала дисквалификации 30.06.2020 Дата окончания 29.06.2023 Дата вынесения судебным органом постановлния о дисквалификации 01.06.2020
И напрашивался второй вопрос - о дате подписания договора, на него тоже есть ответ:
Цитата (Наташок):01.12.2020
Т.е., на момент подписания договора, директор был уже дисквалифицирован.

Вы сами определились, Вам этот договор нужен?
Вы его хотите сохранить или расторгнуть?

И ещё: в настоящий момент по ЕГРЮЛ директор остаётся директором?
Если там уже другой директор, нужно просто попросить его отдельным письмом одобрить сделку (договор аренды), подписанную дисквалифицированным директором.

Если же директор продолжает быть директором, то Вы продолжаете быть арендатором по этому договору.
Поскольку несмотря на дисквалификацию директора, ООО-арендодатель само по себе сохраняет легитимность и действия всех его сотрудников свидетельствуют об одобрении сделки со стороны ООО-арендодателя. 

Но письмо с вопросом о легитимности данного договора я бы рекомендовал им направить.

Успехов!
Наташок (автор вопроса) 65 баллов, г. Санкт-Петербург
11 июня в 22:44
Александр Погребс, Спасибо огромное. Да, директор расторгать договор не будет. Но я все же рекомендовала переделать на лицо которое у них действует по доверенности.
Александр Погребс Главный консультант
15 июня в 09:12
Добрый день!
Цитата (Наташок):Но я все же рекомендовала переделать на лицо которое у них действует по доверенности.
Да, так лучше!

Успехов!