Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
РСветланаН

Плательщик ЕСХН освобожден от уплаты НДС по п.1 ст.145 НК РФ: можно ли учесть в расходах сумму НДС?

Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что плательщики ЕСХН, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, НДС включают в расходы в налоговом учете?
В данном случае ИП глава К(Ф)Х , включает в книгу доходов и расходов, но отдельной строкой?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 361 850 баллов, г. Кемерово
11 июня в 11:20
Цитата (РСветланаН):Добрый день!
Правильно ли я понимаю, что плательщики ЕСХН, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, НДС включают в расходы в налоговом учете?
В данном случае ИП глава К(Ф)Х , включает в книгу доходов и расходов, но отдельной строкой?
Спасибо!
Добрый день!
Да, все верно!
Цитата (Письмо № 03-07-11/8139 от 11.02.2019):Министерство финансов Российской Федерации:
Письмо № 03-07-11/8139 от 11.02.2019
Вопрос: Об НДС при приобретении товаров (работ, услуг) организациями и ИП, применяющими ЕСХН и использующими освобождение от НДС.
Ответ: В связи с обращением о порядке учета сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС) по товарам (работам, услугам), приобретенным и оплаченным организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - ЕСХН) и использующими в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС с 1 января 2019 года.

В то же время с 1 января 2019 года согласно абзацу второму пункта 1 статьи 145 Кодекса в редакции указанного Федерального закона плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера.
Подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю, освобожденному от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате НДС, при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим плательщики ЕСХН, использующие право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса, суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), включают в стоимость этих товаров (работ, услуг).

Директор Департамента

А.В.САЗАНОВ
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
11 июня в 11:40
Главбух 2003, 
СПАСИБО!!!
Главбух 2003 361 850 баллов, г. Кемерово
11 июня в 16:46
РСветланаН, пожалуйста!
Рада была Вам помочь!