Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
elcable

Является ли крытая стоянка (паркинг) объектом налогообложения по налогу на имущество в качестве машино-места?

Доброе время суток.  В нашем регионе с 01.01. 2021 г. принят  закон, по которому с машино-места надо платить налог на имущество по кадастровой стоимости. У нас есть 3-х этажное производственное здание (площаь =1100 кв.м), первый этаж которого частично занимает стоянка (согласно техническому паспорту здания, площадь стоянки =319 кв.м). Из раздела "Общие сведения" технич.паспорт зданиния: Назначение- производственное, Использование- крытая стоянка заводского транспорта (паркинг). 
29) машино-место - предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.( Градостроительный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ. )

МИНИМАЛЬНО И МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ РАЗМЕРЫ
МАШИНО-МЕСТА <*>

<*> Размер устанавливается в отношении одного машино-места.
1. Минимально допустимые размеры машино-места - 5,3 x 2,5 м.
2. Максимально допустимые размеры машино-места - 6,2 x 3,6 м.
("Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места": Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 7 декабря 2016 года N 792. )

Из всего вышеперечисленного, если предположить что наша стоянка -это совокупность машино-мест, то мне надо платить налог на имущество по кадастровой ст-ти со всего производственного здания (кадастровый номер и кадастровая ст-ть есть только у производственного здания) как за машино-место. Хотя... целое здание рассматривать как машино-место.....в голове не укладывается. Меня сбивает с толку  прописанное  "Использование" (в качестве стоянки) в техническом паспорте. В ином случае, я бы просто платила налог на имущество исходя из остаточной ст-ти всего здания.
Может кто-то сталкивался с подобным и может помочь разобраться во всем этим......
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
16 июня в 12:06
Добрый день!
Цитата (elcable): В нашем регионе с 01.01. 2021 г. принят  закон, по которому с машино-места надо платить налог на имущество по кадастровой стоимости.
Какой у Вас регион и, если можно, реквизиты регионального закона...
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
16 июня в 12:57
Александр Погребс, здравствуйте. 
Закон Владимирской области от 12.11.2003 N 110-ОЗ (ред. от 09.11.2020) "О налоге на имущество организаций" (принят постановлением ЗС Владимирской области от 29.10.2003 N 568) (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2021)
Александр Погребс Главный консультант
16 июня в 13:37
Уточните пожалуйста, Ваша "стоянка" зарегистрирована, как отдельный объект недвижимости, или она входит в состав другого зарегистрированного объекта недвижимости?
Стоянка у Вас в учете являет отдельным объектом ОС или частью другого объекта ОС?
16 июня в 14:15
Цитата (Александр Погребс):Уточните пожалуйста, Ваша "стоянка" зарегистрирована, как отдельный объект недвижимости, или она входит в состав другого зарегистрированного объекта недвижимости?
Стоянка у Вас в учете являет отдельным объектом ОС или частью другого объекта ОС?
Александр, стоянка находится на 1-ом этаже производственного здания (в здании 3 этажа). Стоянка отдельно не зарегистрирована, она входит в состав зарегистрированного объекта недвижимости (т.е входит в состав производственного здания).  В учете стоянка является частью объекта ОС (т.е  в 1С числится только производственное здание).
Александр Погребс Главный консультант
16 июня в 14:22
Цитата (elcable):стоянка находится на 1-ом этаже производственного здания (в здании 3 этажа). Стоянка отдельно не зарегистрирована, она входит в состав зарегистрированного объекта недвижимости (т.е входит в состав производственного здания).  В учете стоянка является частью объекта ОС (т.е  в 1С числится только производственное здание).
Я так примерно и предполагал.
А само здание есть в перечне объектов недвижимости, которые подлежать налогообложению, исходя из кадастровой стоимости?

Да, ещё уточните, пожалуйста, площадь стоянки составляет больше 20% от площади всего здания, или меньше?
Бухгалтерия
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте выписки из ЕГРН через интернет
16 июня в 14:57
Александр Погребс, производственное здание не входит в перечень объектов недвижимости, которые подлежат налогообложению, исходя из кадастровой стоимости.
Площадь стоянки составляет 28,05 % от общей площади производственного здания.
Александр Погребс Главный консультант
16 июня в 15:34
Цитата (elcable):Площадь стоянки составляет 28,05 % от общей площади производственного здания.
Вот мы и докопались до исходной точки... 😉

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, часть 2, глава 30, статья 378.2):фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях делового, административного или коммерческого назначения признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры (включая централизованные приемные помещения, комнаты для проведения встреч, офисное оборудование, парковки).
И получается, что у Вас всё здание можно отнести к административно-деловому центру...

У Вас для чего парковка устроена? Там производственные машины стоят или частные?
А в здании чисто производство или офисы тоже сдаёте?
16 июня в 16:21
Александр Погребс, к счастью, мы еще пока производственники😀. Вид разрешенного использования земельного участка (где стоит наше производственное здание) : "Для размещения зданий и сооружений производственной зоны завода" . В техническом паспорте все помещения входящие в производственное здание относятся к санитарно-бытовым помещениям (туалеты, душевые и т.д), рабочие кабинеты и стоянка, поэтому наше здание, я думаю, нельзя отнести к административно-деловому центру.  На парковке стоят производственные машины (хотя может и чьи-то частные затесались😀, т.е работников-начальников🤫).
Александр Погребс Главный консультант
16 июня в 18:53
Я думаю, Вам не надо облагать эти парковки, тем более, отдельно от здания...

А машино-места, которые упоминаются в Законе, на мой взгляд относятся к самостоятельным объектам недвижимости или как часть многоквартирного дома...

Успехов!
Бухгалтерия
Полный комплект для онлайн‑ККТ: касса по спеццене, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система со скидкой
16 июня в 22:44
Александр Погребс, спасибо большое за участие!!!💐
Цитата (Александр Погребс):А машино-места, которые упоминаются в Законе, на мой взгляд относятся к самостоятельным объектам недвижимости или как часть многоквартирного дома...
Склоняюсь к такому же выводу.