Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Владислав Алексеев

Как ИП без работников ответить на информационное письмо налоговой?

Здравствуйте. Являюсь ИП без сотрудников. Недавно из налоговой пришло информационное письмо которое я прикрепил. Дело в том, что я выводил деньги со своего расчётного счёта к себе на карту физ. лица через «Зарплатный проект», что как оказалось делать запрещено, видимо это и вызвало подозрение у налоговой. Прошу помощь в данном вопросе. Был ли у кого опыт подобных ситуаций и какой был исход?
ОтветитьНовый вопрос. . .
JacksonS 5 645 баллов
15 июня в 15:36
Добрый день.
  Вот из письма интересно, как 1 ИП торгует в двух точках ?
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Sveto4Divny 148 358 баллов, г. Новосибирск
15 июня в 15:40
Добрый день.
Цитата (Владислав Алексеев):Недавно из налоговой пришло информационное письмо которое я прикрепил.
Где письмо? Полагаю, именно его вы прикрепили в клонированной теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=682475
Цитата (Владислав Алексеев):Дело в том, что я выводил деньги со своего расчётного счёта к себе на карту физ. лица через «Зарплатный проект», что как оказалось делать запрещено, видимо это и вызвало подозрение у налоговой.
Нет, подозрение налоговой вызвал совсем другой факт: вы, имея две торговые розничные точки, каким-то чудесным образом обходились без наёмных работников.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=678368
Эксперт Бухонлайна согласен
15 июня в 15:41
Sveto4Divny, почему тогда делается акцент именно на том, что сколько денег я вывел себе как зарплату?
Sveto4Divny 148 358 баллов, г. Новосибирск
15 июня в 15:42
Цитата (Владислав Алексеев):почему тогда делается акцент именно на том, что сколько денег я вывел себе как зарплату?
Потому что предполагается, что именно из этих выведенных на себя средств вы и платили зарплату неоформленным работникам.
Эксперт Бухонлайна согласен
15 июня в 15:45
Sveto4Divny, как правильно ответить тогда? Второй магазин закрыт уже. Даже если чисто гипотетически предположить, что сотрудники были - то явно речь идёт не о таких суммах, которые выводились через зарплатный проект.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Nataly S 343 136 баллов
15 июня в 15:46
Здравствуйте!
Цитата (Владислав Алексеев):Дело в том, что я выводил деньги со своего расчётного счёта к себе на карту физ. лица через «Зарплатный проект», что как оказалось делать запрещено, видимо это и вызвало подозрение у налоговой.
Подозрение у налоговиков вызвало то, что ИП имеет две торговые точки и не имеет наемных работников. Как можно находиться в двух точках пространства одновременно? Наука говорит, что такое невозможно.

Начисляйте зарплату, подавайте РСВ, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД. Уплачивайте страховые взносы, НДФЛ, пени и готовьтесь к штрафам по статьям 119 и 126 НК, статье 17 Закона 27-ФЗ, статье 26.30 Закона 125-ФЗ.

Цитата (Владислав Алексеев):Даже если чисто гипотетически предположить, что сотрудники были - то явно речь идёт не о таких суммах, которые выводились через зарплатный проект.
Вы делаете акцент на сумме, а налоговики говорят несколько о другом: ИП уклоняется от уплаты страховых взносов и НДФЛ, доказательством чему является наличие двух торговых точек, а также наличие зарплатного проекта. И если по поводу зарплатного проекта еще можно было бы отмахаться, сказав, что банки зачастую предлагают ИП самому пользоваться зарплатным проектом для перечисления денег себе любимому, то против наличия двух торговых точек возразить нечего. Имелись наемные работники, получавшие зарплату, из которой не удерживался НДФЛ и не начислялись взносы.
Эксперт Бухонлайна согласен
15 июня в 16:11
Nataly S, индивидуально консультируете?
Nataly S 343 136 баллов
15 июня в 16:26
Зачем Вам индивидуальная консультация?

Все уже сказано.
Могу только добавить, что в случае, когда ИП не исправит нарушение самостоятельно, за него это сделают налоговики, но обойдется дороже.
Если ИП добровольно может обойтись минималкой или близкой к этому зарплатой, то налоговики стесняться не будут, они скорее всего захотят считать из средней по отрасли.
При добровольном исправлении ошибок можно просить ФНС о снижении штрафа. При принудительном доначислении штрафы будут максимальными.
Статья 122 НК:
Цитата:1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Кроме того, налоговики дружат с фондами и трудовой инспекцией, так что не дразните гусей, а то будет Вам и трудовая инспекция, и прокуратура и прочие комиссии.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Рассчитайте аванс и зарплату с учетом всех актуальных на сегодня показателей
Александр Погребс Главный консультант
15 июня в 17:08
Добрый день!

Да, конечно, "зарплатный проект" просто пристёгнут, как "лыко в строку".
Вся суть в одновременном наличии двух работающих торговых точек.

Это не Акт налоговой проверки. Не требование об плате и представлении отчетности.
Это - "информационное письмо". Его статус - чисто информационный. Они Вас оповестили, что за вами наблюдается нарушение и предлагают самостоятельно во всём "разобраться", начислить зарплату, уплатить налоги и взносы и представить отчетность...
Ваше право ничего не отвечать, ничего не делать...
Тогда налоговики воспользуются своим правом на выездную проверку...

Успехов!