__Natalia__спросила15 июня 2021 в 18:52
 69 просмотров 

ИП на УСН (6%) при продаже квартиры как физлицо не отразил доход в КУДиР: как предоставить пояснения?

Добрый день. У нас ИП 6 процентов. В 2020 Г была продана квартира физическим лицом, данная квартира в предпринимательской деятельности не участвовала.Декларации физическим лицом были сданы.Пришло требование об отражение данных доходов в книге учёта доходов. Как дать объяснения,что это квартира не участвовала в нашей деятельности ?
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!

Цитата (__Natalia__):Пришло требование об отражение данных доходов в книге учёта доходов.
Написать можно примерно так:

В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения,

В  соответствии Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н в  Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, отражаются доходы, полученные от предпринимательской деятельности в рамках УСН.

Квартира, расположенная по такому-то адресу, приобретена тогда-то, использовалась для проживания ИП и членов его семьи, в предпринимательской деятельности не использовалась.

Исходя из вышесказанного доход, полученный  от продажи квартиры, не является доходом, полученным рамках УСН, поэтому в Книге учета доходов и расходов не отражается, в налоговую базу не включается.

Декларация 3-НДФЛ представлена в установленные законодательством сроки..
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
__Natalia__Автор вопроса
г. Москва158 баллов
Nataly S, спасибо большое за развёрнутый ответ 🙏
Всегда рада помочь.
Хорошего вечера!