Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Nafisa

Выход из ООО с выплатой доли финансовыми вложениями

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в непростой, на мой взгляд, ситуации: у ООО на ОСНО четыре учредителя физ. лица, каждый с 25% долями в УК. По итогам 2011 года чистые активы организации составили минус 613,0т.р.(получается что и делить то нечего). На балансе организации по Дт 58 числятся фин вложения 500,0т.р. (50% УК ООО "АВС"). ООО "АВС" не работает с 2006 года, а его УК - это здание.Один из участников ООО изъявил желание выйти из состава учредителей с выплатой ему в качестве его доли эти самые финвложения на сумму 500,0т.р.. Подскажите пожалуйста как правильно оформить эту передачу и какие проводки сделать в бух учете. Заранее всем благодарна за ответы.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
20 марта 2012 в 13:27
Цитата (Nafisa):Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в непростой, на мой взгляд, ситуации: у ООО на ОСНО четыре учредителя физ. лица, каждый с 25% долями в УК. По итогам 2011 года чистые активы организации составили минус 613,0т.р.(получается что и делить то нечего). На балансе организации по Дт 58 числятся фин вложения 500,0т.р. (50% УК ООО "АВС"). ООО "АВС" не работает с 2006 года, а его УК - это здание.Один из участников ООО изъявил желание выйти из состава учредителей с выплатой ему в качестве его доли эти самые финвложения на сумму 500,0т.р.. Подскажите пожалуйста как правильно оформить эту передачу и какие проводки сделать в бух учете. Заранее всем благодарна за ответы.

Добрый день!
Желание вполне себе привлекательное.
Вот только оснований для удовлетворения этого желания нет.
Если чистые активы ООО меньше нуля, то ООО нужно ликвидировать (вероятно, через банкротство).
В любом случае, действительная доля участника в таком случае равна нулю.
Я сейчас ничего не говорю о том, правомерно ли посчитаны чистые активы. Принимаю за данность, что ЧА меньше нуля.
Но, даже, если бы действительная стоимость доли уходящего участника была больше 500 т.р., то передача ему финансовых вложений возможна только через продажу. А это, скорее всего, влечет за собой получение разрешения от остальных участников ООО.

Вот, как-то так...

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
20 марта 2012 в 14:30
Спасибо большое за Ваш ответ. Я убедилась, что была права, когда убеждала руководство, что делить то учредителям нечего. Еще раз спасибо!