Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Denis88

Вправе ли налоговая требовать подачи отчетности по ОСНО после сдачи отчетности по УСН?

При регистрации ИП не было предоставлено уведомление о переходе на УСН. Деятельность ИП велась основываясь на режиме УСН(уплачивались авансовые платежи каждый квартал, отчетность подавали за налоговый период - год.) Насколько правомерно требование налоговой инспекции предоставить отчетность согласно ОСНО после предоставления отчетности по УСН?
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 432 794 балла, г. Омск
17 июня в 06:16
Добрый день
Т.к. вы не подавали заявление о переходе на УСН,то и не могли применять этот режим.(ст.346.13 НК)
Требования инспекции обоснованны.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
geomech 222 273 балла, г. Ростовская область
17 июня в 06:57
Добрый день,
Цитата (Denis88):отчетность подавали за налоговый период - год
Вы сдали только одну декларацию? Каким способом подавали Декларацию? Декларация принята? Ваши авансовые платежи верно разнесены?

Почитайте: https://www.buhonline.ru/pub/news/2021/4/16451_nalogoviki-razyasnili-mozhno-li-primenyat-usn-bez-podachi-sootvetstvuyushhego-uvedomleniya
17 июня в 10:37
geomech, подавали одну декларацию за год, отправляли заказным письмом, авансовые платежи платились ежеквартально. Как проверить приняла ли налоговая эту декларацию? На данный момент требуют декларации по НДС и 3-НДФЛ
geomech 222 273 балла, г. Ростовская область
17 июня в 10:44
Цитата (Denis88):подавали одну декларацию за год, отправляли заказным письмом, авансовые платежи платились ежеквартально. Как проверить приняла ли налоговая эту декларацию?
Закажите в налоговой "Перечнь налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности". Если имеется ЛК, возможно, там можно увидеть.

Цитата (Denis88):На данный момент требуют декларации по НДС и 3-НДФЛ
Укажите дату регистрации ИП.
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
17 июня в 10:51
geomech, 10 марта 2020 г.
geomech 222 273 балла, г. Ростовская область
17 июня в 10:56
Цитата (Denis88):10 марта 2020 г.
Получается, что до подачи Декларации по УСН, от вас не требовали подачи Декларации по НДС ни поквартально за 2020 год, ни за 1 кв. 2021, так? На это можно ссылаться, но, возможно, свою правоту придется доказывать в суде. Пока начинайте переписку на местном уровне, ссылайтесь на Информационное сообщение - активная ссылка в статье выше.
17 июня в 11:04
geomech, спасибо за информацию, поквартально требований не было. Я так понимаю,что наличие уведомления о переходе на УСН налоговики проверили только после подачи декларации по УСН (спустя год).
ViktoryBuh 174 274 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июня в 11:05
Здравствуйте.

У вас в 2020 году и сейчас ОСН, так как УСН носит заявительный характер. По умолчанию всех регистрируют на ОСН.
Уведомление о переходе на УСН с 2021 года не подавали?
Письмо ФНС от 21.09.2009 г. № ШС-22-3/730@.

Что у вас с деятельностью? Покупки с НДС, обороты большие?
Возможно лучше вывести ситуацию до минимальных штрафов за не сданные отчеты  2020 год и подать  прошение на уменьшение санкций в два раза.
Бухгалтерия
Заказать электронную подпись в крупном УЦ, который соответствует новым требованиям
geomech 222 273 балла, г. Ростовская область
17 июня в 11:12
Цитата (Denis88):Я так понимаю,что наличие уведомления о переходе на УСН налоговики проверили только после подачи декларации по УСН (спустя год).
Прочтите внимательно статью, которую я предложила выше, вам не требуется никакого подтверждения, применение УСН носит уведомительный характер. На мой взгляд, тот факт, что НИ не требовала от вас деклараций по НДС в течение 2020 года в вашу пользу.

Цитата (ViktoryBuh):Что у вас с деятельностью? Покупки с НДС, обороты большие?Возможно лучше вывести ситуацию до минимальных штрафов за не сданные отчеты  2020 год и подать  прошение на уменьшение санкций в два раза.
Если обороты небольшие, возможно, так проще, чем "бодаться" с налоговой.
Если обороты немаленькие и суммы НДС выйдут внушительные, то стоит побороться.
Эксперт Бухонлайна согласен
17 июня в 11:39
ViktoryBuh, Здраствуйте,уведомление в 2021 не подавали, так как выяснилось, что уведомление о переходе на УСН не подано только в мае 2021.
Есть покупки с НДС но они составляют незначительную часть оборота (около 25 %), оборот только в 4ом квартале 2020 более 2 млн., в остальных менее 2 млн.

geomech, именно так
ViktoryBuh 174 274 балла, г. Ростов-на-Дону
17 июня в 12:49
Denis88, 
Цитата (Denis88):уведомление в 2021 не подавали, так как выяснилось, что уведомление о переходе на УСН не подано только в мае 2021.
Тогда и весь 2021 год ОСН.
Можно конечно закрыть ИП сейчас  и открыть с новым ОГРИП, сразу подав уведомление УСН, только есть риски. С другой стороны обороты не самые большие 8 млн в год, возможно в ФНС не придадут значения в вашем случае. Сошлетесь что налоговая нагрузка оказалась не подъемной. 
Можно сходить на прием к начальнику инспекции поговорить. 
Отстаивать свое право на УСН с неподанным заявлением в суде всегда успеется. Судебные издержки юристу за услуги+пошлина+ то же самое при апелляции. Не знание не освобождает от ответственности.
Цитата (Denis88):покупки с НДС но они составляют незначительную часть оборота (около 25 %), оборот только в 4ом квартале 2020 более 2 млн., в остальных менее 2 млн.
НДС большой получиться. НДФЛ ИП может быть вполне терпимый, все равно штрафы за несданные декларации  5% от суммы налога
(п. 1 ст. 119 НК), прошение о снижении штрафа в двое снизит сумму, в случае одобрения.

Резюме ответа прикиньте суммы штрафов с учетом прошения о снижении и без него. Дальше принимайте решение сдавать отчеты за прошлые периоды+прошение или поговорив с инспектором пытаться закрыть ИП без сдачи отчетов, риски есть.
Например расчетный путь начисления налогов по несданным отчетам.

НК РФ Статья 166. Порядок исчисления налога
7. В случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы налога, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
Эксперт Бухонлайна согласен
Alti 2 637 баллов, г. Магнитогорск
17 июня в 13:51
Добрый день. Вам дали очень хорошую посдказку:
там в статье дословно, вы ее внимательно прочитали? прошли по всем ссылкам? 
Цитата:Специалисты ФНС опираются на определение Верховного суда РФ от 02.07.19 № 310-ЭС19-1705. В нем отмечено, что применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Организация, обратившаяся в суд, исправно платила налог по УСН и сдавала декларации, чем фактически подтвердила свое волеизъявление на использование «упрощенки». В рассматриваемой ситуации неподача уведомления о намерении применять УСН не может служить основанием для принятия решения об отсутствии у налогоплательщика права на данный спецрежим.  Принимая налоговые декларации по УСН, инспекторы, по сути, одобряли действия налогоплательщика. Следовательно, они не вправе ссылаться на норму подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ (см. «Верховный суд: отсутствие уведомления о переходе на УСН не лишает права на применение спецрежима»).
Кроме этого, Марина вам указала на явное преимущество
Цитата (geomech):На мой взгляд, тот факт, что НИ не требовала от вас деклараций по НДС в течение 2020 года в вашу пользу.
Пишите жалобу в УФНС (не на свою инспекцию), думаю, что разрешиться на этом уровне, так как на сайте ФНС опубликовано это информационное сообщение
Разъяснены особенности применения упрощенной системы налогообложения
К тому, же вам прислали требования сдать НДС, НДФл - это разные налоговые инспектора,  и они не будут сообща разбираться в вашем случае, без жалобы
По ответу из УФНС и будете уже решать: идти в суд, или пересчитать все на ОСНО
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет
17 июня в 14:00
Alti, спасибо большое
Александр Погребс Главный консультант
17 июня в 18:15
Добрый день!
Цитата (Denis88):подавали одну декларацию за год, отправляли заказным письмом, авансовые платежи платились ежеквартально. Как проверить приняла ли налоговая эту декларацию? На данный момент требуют декларации по НДС и 3-НДФЛ
Поскольку декларация подана по почте, отследить, приняли или нет достаточно сложно.
Поскольку требуют декларации по НДС и НДФЛ, косвенно говорит за то, что декларацию не приняли.

Отсутствие требований по квартальном декларациям по НДС в течение прошлого года в Вашем случае мало то подтверждает.
До первой декларации они ничего не проверяют и не требуют. Как только получили Вашу декларацию, сразу же проверили наличие заявления на УСН и послали Вам требование.

Перспектива даже через суд добиться "восстановления" УСН, по моему мнению, весьма низкая.

Тем не менее, попытаться можно.

Успехов!
18 июня в 12:00
Есть же ещё возможность на ОСНО не платить НДС при малых оборотах, но в этом случае тоже нужно было  подавать заявление об освобождении от НДС, тоже заявление носит уведомительный характер.  п. 1 ст. 145 НК РФ . Может Вам стоит рассмотреть такой вариант?
18 июня в 12:31
geomech, добрый день, в личном кабинете указано,что декларация по УСН принята,зафиксирована задолженность по уплате налога по УСН.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать декларацию по налогу на имущество за 2020 год по новой форме
ViktoryBuh 174 274 балла, г. Ростов-на-Дону
18 июня в 12:32
Пользователь001, здравствуйте.
Малые обороты-это  2 млн, у автора в 2020 г. уже 8 млн.
В 2021г полагаю выручка порядка 4 млн. 
Денис уточните выручку этого года.
18 июня в 13:02
ViktoryBuh, здравствуйте.
Получить освобождение от уплаты НДС могут предприниматели и организации, которые:
встали на государственный учёт не менее 3 месяцев назад;за последние 3 месяца получили не более 2 млн рублей выручки без учёта НДС;не продают подакцизные товары и не занимаются импортом. Пока могут на 2020 попытаться.
Эксперт Бухонлайна согласен
Александр Погребс Главный консультант
18 июня в 13:54
Добрый день!
Цитата (Denis88):в личном кабинете указано,что декларация по УСН принята,зафиксирована задолженность по уплате налога по УСН.
А вот это уже кое-что! Есть, за что зацепиться.
Зафиксируйте, пока не изменили.
И возьмите состояние выписку по расчетам с бюджетом, где будет указано начисление УСН.

Успехов!
25 июня в 12:53
Alti, Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли смысл подать нулевую декларацию по НДС для разблокировки счета или данный шаг налоговой будет воспринят как признание с нашей стороны общего режима налогообложения?
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Alti 2 637 баллов, г. Магнитогорск
25 июня в 13:23
Добрый день.
Цитата (Denis88):Alti, Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли смысл подать нулевую декларацию по НДС для разблокировки счета или данный шаг налоговой будет воспринят как признание с нашей стороны общего режима налогообложения?
Скорее всего да - при подаче нулевой декларации по НДС: налоговая как  минимум доначислит вам сама по банковским выпискам, штраф за несвоеременную сдачу декларацию также будет от суммы доначислений , плюс еще штраф по ст. 122 НК РФ, выставление требований и опять блокировка счетов уже по недоимкам  - это это уже будет другая "эпопея", если вы не заплатите все это, плюс еще все то же самое по НДФЛ
Вы так и не написали жалобу в УФНС в том числе и на блокировку расчетного счета? ответ по жалобе - месяц, а здесь уже второй квартал 2021г близится к сдаче ....
Решать вам, мало ли - если сейчас нужен расчетный счет, то перспективы по нулевым декларациям выше написала, тогда уж самим все рассчитать, заплатить налоги и пени и сдавать, избежите хотя бы штрафа по ст. 122 НК РФ - это 20% от сумм налогов
🧮Рассчитайте все суммы налогов по НДС, НДФЛ, с пенями, штрафами по ст. 119  и 122 НК РФ - так нагляднее будет для принятия решения ИП 

Цитата (Denis88):зафиксирована задолженность по уплате налога по УСН.
УСН у вас не заплачен? вроде писали, что платили аваносвые платежи по УСН
Кстати, а счет арестован в связи с каким периодом, за какой период НДС требуют?
25 июня в 13:52
Alti, УСН оплачен, на прошлой неделе прислали требование по оплате 2 тр. за 2020 г. по УСН. Но счет не разблокирован на данный момент. Блокировка счета по причине не предоставления декларации по НДС за 4 квартал 2020 г.
Alti 2 637 баллов, г. Магнитогорск
25 июня в 14:08
Цитата (Denis88):10 марта 2020 г.
так  НДС получается за все 4квартала 2020г, плюс 1 кв. 2021г .....
думаю, что если сейчас сдадите декларацию за 4 кв. 2020г - они сразу вам блокирнут за 1кв. 2021г - и повторится все то же самое

сейчас вы  как "тортик на блюдечке, с голубой каемочкой" 🤤 для налоговых инспекторов в камеральном отделе   - сколько доначислений они могут сделать 🤔

может это еще одно ваше преимущество, в том что ИФНС знало, что вы на УСН: 
Цитата (Denis88):на прошлой неделе прислали требование по оплате 2 тр. за 2020 г. по УСН.
Александр Погребс Главный консультант
25 июня в 14:11
Цитата (Denis88):на прошлой неделе прислали требование по оплате 2 тр. за 2020 г. по УСН.
Где логика? Одновременно утверждать, что Вы не перешли на УСН и требовать уплатить недоимку по УСН...
Это "требование" ещё одно "лыко в строку". В Вашу пользу.

Но неделя уже прошла, какие действия Вы предприняли?
Бухгалтерия
Подать сообщение о выборе обособленного подразделения и сдать отчетность по налогу на прибыль
29 июня в 14:01
Александр Погребс, на данный момент жду ответа на отправленное обращение в налоговую инспекцию с разъяснениями.
Александр Погребс Главный консультант
29 июня в 15:26
Добрый день!
Цитата (Denis88):жду ответа на отправленное обращение в налоговую инспекцию с разъяснениями.
Напишите, что ответят.
Мы за Вас тоже волнуемся...

Удачи!