Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TcEvgesha

ЭКЛЗ для проверки налоговыми органами

Доброе время суток! Подскажите в течение какого времени предприятие должно хранить ЭКЛЗ по кассовому аппарату кот. снят с учета в ИФНС? Могут ли ЭКЛЗ запросить для проверки и на каком основании?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 411  баллов, г. Ивантеевка-2
29 апреля 2010 в 16:45
Налоговая говорит 5 лет (все сроки хранения "до конца соответствующего календарного года"). Но более прошедших 3 лет (5 лет не соответствуют ни одному легальному сроку)
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Кручинина Наталья 107 717  баллов, г. Самара
30 апреля 2010 в 14:00
Да, ЭКЛЗ нужно хранить в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Для сохранности информации в течение этого срока необходимо применять качественную термобумагу.
Юлия Королева 175  баллов, г. Санкт-Петербург
30 апреля 2010 в 14:15
ЭКЛЗ храниться должно, по закону 5 лет. На каком именно основании могут потребовать не знаю, но вот за нарушение срока хранения штрафные санкции есть.Вот такой вопрос задавлся на одном и форумов:

Часто бывает, что пользователи ККМ не относятся серьезно к «пожеланиям» о хранении ЭКЛЗ в течение пяти лет и бывает, что их просто «теряют». Что делать пользователю ККМ, если он утерял ЭКЛЗ и какими взысканиями ему это грозит?

Ответ:
Поскольку ЭКЛЗ - это контрольная лента, которая согласно постановлению № 470 от 23.07.2007 является первичным учетным документом, ее утеря является нарушением порядка и срока хранения учетных документов, ст. 15.11 КоАП «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности»: «Грубое нару­шение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хране­ния учетных документов, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей.