Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Роман61

Неверно указанный КБК при перечислении авансового платежа по налогу на УСН (доходы)

Добрый день
Подскажите пожалуйста
ООО на УСН 6% доходы при перечислении авансового платежа за 1 квартал 2011года неверно указали КБК (вместа КБК доходы указали КБК доходы минус расходы) в конце года при сверке обнаружили ошибку подали заявление на зачет . После сдачи декларации за 2011год ФНС выставила пеню за несвоевременную уплату авансового платежа правомерны ли их действия.
ОтветитьНовый вопрос. . .
petro11 4 244 балла
19 марта 2012 в 17:10
КБК можно и уточнить. Это не повод для начисления пени
Вот тут статья на эту тему.
И еще арбитражка (правда старая)
Цитата:При уплате налога на добавленную стоимость за декабрь 2004 года фирма неправильно заполнила платежное поручение на уплату налога. В шестом знаке кода бюджетной классификации фирма допустила ошибку. Фактически организация предоставила платежное поручение в банк 18 января 2005 г. При получении денежных средств Управление Федерального казначейства Министерства финансов поместило сумму налога в «невыясненные поступления». Зачисление суммы налога на лицевой счет предприятия произведено только 25 января 2005 года. Налоговая инспекция посчитала, что налог на добавленную стоимость уплачен только 25 января 2005 г. и начислила пени за период с 20 по 25 января 2005 года. Предприятие с этим не согласилось и обратилось в суд.

Аргументы налоговой инспекции

Как сказано в пункте 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ, пеня – это денежная сумма, которую должно заплатить фирма при несвоевременной уплате налога. Датой уплаты налога фирмой является дата зачисления суммы налога на лицевой счет налогоплательщика. Поскольку сумма налога поступила на лицевой счет налогоплательщика только 25 января 2005, что на 5 дней позже обязательного срока, фирма несвоевременно уплатила налог на добавленную стоимость. Неправильное указание кода бюджетной классификации не освобождает организацию от уплаты пеней.

Налоговым законодательством установлена дата уплаты налога на добавленную стоимость 20 числа каждого месяца. Значит, фирма обязана уплатить пени за период просрочки уплаты налога с 20 января по 25 января 2005 года.

Аргументы организации

В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ обязанность фирмы по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете. Налог не считается уплаченным, если фирма отозвала платежное поручение либо на счете в банке недостаточно денег. Поскольку фирма фактически перечислила денежные средства в уплату налога 18 января 2005 года, обязанность по уплате налога выполнена именно этого числа. В Налоговом кодексе не указано, что дата исполнения обязанности по уплате налога – это дата зачисления Казначейством денежных средств на расчетный счет налогоплательщика. Поскольку фирма своевременно исполнила свою обязанность по уплате налога, налоговая инспекция начислила пени незаконно.

Решение суда

Суд принял точку зрения организации и, не согласившись с аргументами налоговой инспекции, отказал в взыскании пени.

В решении Уральского арбитражного суда от 27 сентября 2005 г. по делу № Ф09-4347/05-С1 арбитры указали, что фактически налог был уплачен организацией своевременно. Датой уплаты налога является дата платежного поручения при наличии достаточных средств в банке. Налоговая инспекция не имеет права начислять пени, если фирма при перечислении налога ошибочно указала другой код бюджетной классификации.
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет