г. Краснодар484 балла
Цитата (Редакция БухОнлайн):Добрый день!

Что могут проверить налоговики, если они пришли проверять кассу? Просто пересчитать деньги в кассе или могут проверить ведение кассовой книги и лимит остатка в кассе?

Спасибо


Добрый день!
Например, при проведении проверки кассовой дисциплины налоговая инспекция запросила у нас следующие документы: кассовую книгу, авансовые отчеты, устав, приказы на директора и лицо, выполняющее обязанности кассира, документы на ККТ, КДиР за проверяемый период (УСН), расчет лимита остатка кассы, фискальные отчеты.
Пройти обучение на профстандарт «Бухгалтер» в госсекторе (коды А, В, С) и получить диплом
Цитата (Редакция БухОнлайн):Добрый день!

Что могут проверить налоговики, если они пришли проверять кассу? Просто пересчитать деньги в кассе или могут проверить ведение кассовой книги и лимит остатка в кассе?

Спасибо

Добрый день!
Прошу автора вопроса уточнить, идет ли речь о периоде 2012 года или о периоде до 2012 года.

Успехов!
Цитата:Добрый день!
Прошу автора вопроса уточнить, идет ли речь о периоде 2012 года или о периоде до 2012 года.

Успехов!


Ваш Александр Погребс
эксперт портала "Бухгалтерия Онлайн".


Добрый день!

речь о периоде 2012 года.
Спасибо.
Цитата (elenka180185):
Цитата:Прошу автора вопроса уточнить, идет ли речь о периоде 2012 года или о периоде до 2012 года.

речь о периоде 2012 года...

Большое спасибо, что откликнулись!

Цитата:Что могут проверить налоговики, если они пришли проверять кассу? Просто пересчитать деньги в кассе или могут проверить ведение кассовой книги и лимит остатка в кассе?


В 2012 году вступил в силу новый порядок ведения кассовых операций (положение № 373-п).
Поэтому проверять в 2012 году будут уже по этому новому положению.
Кто?
Раньше проверяли банки. Теперь обязанность поверять кассовую дисциплину и право наказывать за нарушения этой дисциплины возложены на налоговые органы.
За что наказывать?
Смотрим первоисточник - КоАП РФ:

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов

1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом "О национальной платежной системе", обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Отсюда и вытекает, что именно, какие нарушения будут смотреть налоговики.
Составим небольшой списочек, что же они будут искать:
1) факты превышения лимита расчетов с другими организациями и ИП (100 т.р.);
2) факты наоприходования (неполного оприходования) денежной наличности в кассу;
3) факты несоблюдения порядка хранения денежных средств;
4) накопление наличных в кассе сверх лимита.

Для тех, кто помимо прочего является еще и платежным агентом или банковским платежным агентом, список расширенный:
5) факты несдачи "чужих" денег в банк;
6) Факты перечисления "чужих" денег на на специальный расчетный счет (или отсутствие такого счета).

Что надо проверить налоговикам, чтобы найти указанные факты (нарушения)?
Для п. 1 надо проверить все расчеты с контрагентами наличными средствами. Значит, это авансовые отчеты, регистры по счету 71, аналитика по счету 50, кассовая книга...
Для п. 2 надо проверить кассовую книгу, отчеты кассира с приходниками, аналитику по счету 50 и сравнить ее (значит, тоже взять на проверку) журнал кассира-операциониста и отчеты кассира-операциониста. И заодно и другие документы по ККТ (заодно еще и ККТ проверят)...
Для п. 3. пока не знаю, что будут проверять. Раньше проверяли соответствие кассового помещения, но сейчас никаких требований к кассе нет. Предполагаю, что поначалу будут требовать приказ или инструкцию или еще что-то подобное по оборудованию кассового помещения... Но это не очень страшно, поскольку наказать за отсутствие такого приказа весьма проблематично.
Для п. 4 должны проверить наличие приказа о лимите (видимо, будут смотреть и правильность его составления и на первых порах придираться к расчету) и, главное, соблюдение лимита. Значит, будут просить кассовую книгу и документы (если менялся лимит) утверждающие лимит на проверяемый период.
Для п. 5 проверят отдельную кассовую книгу по "чужим" деньгам, отчеты кассира со всеми приходными и расходными ордерами, регистры и аналитику по соответствующему субсчету к счету 50.
Для п. 6 дополнительно к документам по п. 5 попросят регистры и аналитику по специальному банковскому счету, а также вс платежки по нему.

Вот примерно так.

Цитата (МарияИ):Например, при проведении проверки кассовой дисциплины налоговая инспекция запросила у нас следующие документы: кассовую книгу, авансовые отчеты, устав, приказы на директора и лицо, выполняющее обязанности кассира, документы на ККТ, КДиР за проверяемый период (УСН), расчет лимита остатка кассы, фискальные отчеты.

Вот, вполне в духе того, что я написал. С учетом того, что упрощенная система и нет обязанности ведения бухгалтерского учета...

Успехов!
Как создать систему защиты персональных данных
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Сдать новую форму 4-ФСС через оператора ЭДО
г. Москва2 827 баллов
Цитата (ИнессаАлек): Добрый день, будьте добры подскажите, а срок давности по этому пункту исчисляется со дня совершения правонарушения или со дня обнаружения административного правонарушения???


Добрый день. На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.