Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Loner92

Нужно ли уплачивать НДФЛ с призов победителей конкурса, который проводится по тендеру?

Здравствуйте, помогите пожалуйста вот с чем. Я ИП УСН доходы-расходы. По тендеру для муниципального учреждения провожу мероприятие-конкурс с розыгрышем призов (подарочные сертификаты в количестве 3 шт номиналом по 10000 руб. каждый) среди молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. По техзаданию сертификаты покупаю и вручаю победителям я. Нужно ли мне уплачивать НДФЛ с данных сертификатов с последующей сдачей отчетности 6 НДФЛ или мне достаточно подать 6 НДФЛ об неудержании НДФЛ, а сам налог победители оплатят сами? Заранее спасибо если откликнитесь на мой вопрос.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 18 728 баллов, г. Санкт-Петербург
22 июня в 15:43
Loner92, добрый день!

согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ "Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний, предусмотренных настоящим Кодексом."

согласно п.п. 28 ст. 217 НК РФ "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период:
- стоимость призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;
- стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг);"

Цитата (Loner92):Нужно ли мне уплачивать НДФЛ с данных сертификатов
из каких денег будете выплачивать НДФЛ?, он обычно удерживается их доходов налогоплательщика, из которых вы ничего удержать не можете

Цитата (Loner92):или мне достаточно подать 6 НДФЛ об неудержании НДФЛ, а сам налог победители оплатят сами?
вот ваш вариант (п. 5 ст. 226 НК РФ)
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать 6‑НДФЛ и РСВ через интернет
22 июня в 15:52
Aрина Абабкова, значит я с момента вручения сертификатов подаю квартальные НДФЛ с неудержанием налога? А так как это не рекламная акция налоговая ставка 13%? Вычет 4000 рублей в моем случае не применим?
Aрина Абабкова 18 728 баллов, г. Санкт-Петербург
22 июня в 16:07
Loner92, 

Цитата (Loner92):значит я с момента вручения сертификатов подаю квартальные НДФЛ с неудержанием налога?
нет, вы не прочитали п. 5 ст. 226 НК РФ "При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога."

Цитата (Loner92):А так как это не рекламная акция налоговая ставка 13%?
я считаю, что да https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=669655

Цитата (Loner92):Вычет 4000 рублей в моем случае не применим?
согласна с вами, муниципальное учреждение в приведенный в ст. 217 НК РФ список органов власти не подходит.
22 июня в 17:01
Aрина Абабкова, просто за прошлый год у меня была рекламная акция, также были призы. Уведомил свою налоговую в начале года об не удержании с физ. лиц. и меня оштрафовали. Мотивировали это тем, что в течении года я не подавал квартальные 6 НДФЛ по данным физ лицам и по итогам не сдал 2 НДФЛ с признаком 1. Сдал только 2 НДФЛ с признаком 2. Может после мероприятия подать 6 НДФЛ?
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Aрина Абабкова 18 728 баллов, г. Санкт-Петербург
24 июня в 14:32
Loner92, 

ну ваша мотивировка с указанием на то, что вас оштрафовали за не подачу форм, которые в текущем году просто не действуют напоминает пословицу "дуть на воду....."

давайте смотреть Законы и разъяснения гос. органов:

Цитата (письмо ФНС от 09.06.2021 № БС-4-11/7994@)):В поле 170 раздела 2 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" указывается общая сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений пункта 5 статьи 226 Кодекса и пункта 14 статьи 226.1 Кодекса.
положения п. 5 ст. 226 НК РФ не предполагают подачу 6-НДФЛ с указанием неудержанного налога в течение года.

помимо этого в п. 2 Приказа ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@ "Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), ......" указано:

"Установить, что сообщение о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, а также сообщение о невозможности удержания суммы налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 14 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации представляются по форме, утвержденной подпунктом 1.1 пункта 1 настоящего приказа."