Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лара4

Страховые взносы с премий за счет прибыли

Хотим выдать премию к празднику. Нужно ли начислять на нее страховые взносы? Такие премии у нас ни в каких локальных актах не предусмотрены, просто по приказу директора выплачиваем.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ina 1 896  баллов, г. Саратов
30 апреля 2010 в 08:48
Да,страховые взносы необходимо начислить,даже если сами выплаты произведены за счет чистой прибыли и не уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли.При этом сами суммы начисленных страховых взносов уменьшают базу по прибыли и в налоговом учете проходят как прочие расходы.
Радькова 34 339  баллов, г. Йошкар-Ола
30 апреля 2010 в 09:46
В соответствии с частью 1 статьи 7, пунктом 2 части 3 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам.

При этом статьей 9 Закона №212-ФЗ установлен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Положений, аналогичных имеющимся в п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Закона №213-ФЗ), в соответствии с которым, выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, Закон №212-ФЗ не содержит.

Таким образом, факт учета либо неучета организацией-плательщиком расходов на выплаты работникам по трудовым договорам в целях налогообложения прибыли не имеет значения после 01.01.2010 года для решения вопроса о наличии либо отсутствии объекта обложения страховыми взносами. Единовременные премии к праздникам, единовременные выплаты к отпуску, стоимость подарков работникам и их детям, выплачиваемые из чистой прибыли организации работникам организации, подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как данные выплаты не поименованы в ст.9 Закона №212-ФЗ.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам