Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ГОРОЖАНКА

думали ЕНВД, оказалось -- упрощенка. что делать?

Суть проблемы: нахожусь на ЕВНД, но при этом вела в прошлом году и деятельность, которая подпадает под УСН.Узнала об этом только после подачи 0 декларации по УСН . Только не удивляйтесь- как это может быть! У нас все может быть, т.к. у нас в городе лет 8 тому назад всех ип скопом перевели на вмененку. Благополучно платила этот налог, но в прошлом году открыла р/с и стала продавать еще и по б/н. Подала 0 декларацию, ни о чем не подозревая ( это , кстати мы делаем каждый год, хоть и были переведлены на вмененку) Ну, короче, мне объяснили, что я не права. Приншла в налоговую, подала уточненную, сказала, что согласна и уплачу все налоги. Но уменя уточненку не приняли, налог расчитанный сказали пока не платить, а затребовали все документы по контрагентам. Я в полном непонимании- для чего?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бух-1 889  баллов, г. Заречный
30 апреля 2010 в 10:09
ЕНВД применяется когда услуги оказываются населению, либо продаются товары для личных нужд. Как только начинает маячить клиент- приобретатель не для личных нужд, а скажем для перепродажи, возникает опт. Но если без р/сч это не так очевидно (мало ли кому вы выдали тов. чек!) , то при открытии расчётного счёта становится ясно, что продавать товары вы будете не простым потребителям, а юрлицам и ИПэшникам. А это и есть опт, а опт- упрощёнка. Вот они и требуют с вас документы по расчёту с контрагентами так сказать для фиксации факта продаж юрлицам, и заодно выявления объёма выручки по УСН.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Татьяна Ник 1 653  балла, г. Йошкар-Ола
30 апреля 2010 в 10:29
Ну вообще-то не принять уточненную декларацию налоговая не имеет права- если только эта декларация не отвечает требованиям-
Вам следует отослать ее по почте,одновременно с этим следует начисленный по декларации налог уплатить, а с ним и пени уплатить обязательно,чтобы избежать штрафных санкций.(Рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа от суммы начисленного налога с учетом срока его оплаты).К уточненной декларации приложите пояснительную по какой причине произошло изменение сумм в декларации.

30 апреля 2010 в 10:30
Но вопрос- а как они смогут доказать объем выручки? Мне здесь бух-ра подсказали, что доказано только то, что прошло по безналу. На остальной товар выдаем кассовые чеки, и прилагаем накладную. Советуют принести только документы, на тех, кто прошел через р/с. Правильно или нет?
Татьяна Ник 1 653  балла, г. Йошкар-Ола
30 апреля 2010 в 11:04
Цитата (ГОРОЖАНКА):Но вопрос- а как они смогут доказать объем выручки? Мне здесь бух-ра подсказали, что доказано только то, что прошло по безналу. На остальной товар выдаем кассовые чеки, и прилагаем накладную. Советуют принести только документы, на тех, кто прошел через р/с. Правильно или нет?


Все что вы продаете через кассовый аппарат-это естественно попадает под ЕНВД.(Не будете же вы у каждого покупателя спрашивать для чего он покупает у вас товар.)

да я думаю.что принесите выписки по расчетному счету.
Но советую Вам не тянуть с отправкой уточненной и оплатой налога- иначе налоговики могут проверить ваши документы,самостоятельно по акту доначислить налог и штрафануть Вас за уклонение от уплаты налога или за предоставление неверных сведений по доходам для налогообложения .
Бухгалтерия
Подать уведомление о переходе на ЕСХН и сдать отчетность по налогу через интернет
Александр Погребс Главный консультант
30 апреля 2010 в 11:44
Ситуация у Вас вполне типичная. Ошиблись, с кем не бывает. Имеете право вы любой момент исправить ошибку - подать уточненную декларацию, доплатить налог и уплатить пени.
Действия налоговиков, как всегда, провокационные. Не принять уточненную декларацию они не имели права. Они создают себе возможность Вас оштрафовать.
Они сейчас делают камеральную проверку по ЕНВД. Они официально у Вас что-нибудь запросили по этой камеральной проверке? Если нет, лучше не спешите. Сначала сами определитесь, где и сколько у Вас опта.
То, что прошло по чекам (и вы не выдавали никаких накладных - только, может быть товарные чеки) - не проверяйте, том розница. Опт - только если покупатель - организация или ИП. Они, очевидно, только в безнале. Если безналом оплатил просто физическое лицо (или банк вместо него - по кредиту, или пришло по безналу то, что оплачено карточкой) - это розница. Если при оплате наличными Вы оформляли накладную (вместо товарного чека), то это - опт...
Поищите на форуме, мы очень много и подробно описывали разницу между оптом и розницей.
После того, как определитесь, сколько (по выручке) у Вас опта - составляйте уточненную декларацию по УСН и отправляйте ее почтой (ценным письмом с описью вложением - это обязательно, дополнительно полезно еще и уведомление о вручении). Только сначала заплатите налог и пени.
И только потом можете представлять документы в налоговую. Да и то, можно отложить, пока не запросят официально. При этом полезно в сопроводительной записке указать, что отправили уточненку почтой - и приложить копию квитанции и описи вложения.

Это всё, так сказать, техника безопасности при работе с налоговыми инспекторами!

Успехов и удачи!
30 апреля 2010 в 11:47
Вот в этом-то все и дело- вчера позвонили и сказали, что налог и уточненку пока не платить, и не приносить! А принести требуемые документы! У меня и вопрос- а как я потом докажу, что не заплатила до 30-го числа по их рекомендации? Они возьмут потом да откажутся ( у нас был такой прецендент- когда нам заявили- а у вас имеется аудиозапись вашего разговора) вот в чем дело! Что касается накладных на товар- у нас в программе стоит не "товарный чек", а "накладная", но накладная всегда сопровождается отбитием кассового чека. Кроме этого, накладная может быть выбита и на крупную сумму, ну это и 5 и 10 тыс., но при этом иметь номенклатуру 30-40 наименований по 1-2 шт.