Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Katya SS

Иностранный работник (находится в Казахстане)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли Московская организация (ООО) заключить труд.договор с нерезидентом-из Казахстана, кот.будет выполнять работу для организании в Казахстане,и не будет покидать пределы своей страны? Зар.плату планируется переводить ему на карточку.
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 марта 2012 в 20:43
Добрый день.
Может.
Если иностранный гражданин работает в российской компании, но осуществляет трудовую деятельность, находясь за рубежом и не приезжая в РФ, то он в силу закона не является иностранным работником, ему не надо получать разрешение на работу, а работодателю не надо исполнять требования, предусмотренные для работодателя, принимающего на работу иностранного работника (получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, уведомлять о приеме на работу соответствующие органы).
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
21 марта 2012 в 12:44
Добрый день😀 Спасибо за ответ! А у организации в этом случае есть обязанность платить НДФЛ и другие налоги с перечисленной суммы в Казахстан этому сотруднику? Ситуация такая: наша фирма планирует заключить договор с фирмой в Казахстане и там есть человек-гражданин Казахстана, который будет делать определённые услуги, находясь там. Спасибо за помощь.
21 марта 2012 в 14:15
У работников зарубежного представительства российской организации, не являющихся налоговыми резидентами РФ и получающих вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за ее пределами, объекта налогообложения НДФЛ в России не возникает.
Налог на доходы уплачивают по законодательству страны местопребывания.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о № 03-04-06/6-231 30.09.2010

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 10.09.2010 N 187 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц вознаграждения физических лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, для выполнения работ на территории иностранного государства организация заключает гражданско-правовые договоры с гражданами иностранного государства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Поскольку в данном случае физические лица выполняют работы на территории иностранного государства, получаемое ими вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом, если такие лица не признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, то по их доходам от источников в иностранном государстве налог в Российской Федерации не взимается, и, соответственно, указанные лица не признаются налогоплательщиками в Российской Федерации.

Обязанность по предоставлению в налоговые органы сведений в отношении лиц, не являющихся налогоплательщиками, главой 23 Кодекса не установлена.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова


Взносы тоже начислять не нужно, в соответствии с п. 4 ст. 7 212-ФЗ:
4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
21 марта 2012 в 15:58
Спасибо!!😀
Бухгалтерия
Заполнить и сдать СЗВ‑ТД через интернет