Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ксения Калугина

Определение остаточной стоимости ОС при переходе на УСНО

Прошу помочь советом кто сталкивался с переходом на УСНО... НП перешло с 2010 г. с ОСНО на УСН. На ОС начислялся износ и на конец 2009г стоимость ОС составляла 50 000 (цифры условные) износ 10 000. В 2010 г в БУ также начисляется износ и ст-ть ОС на 01 счете не меняется, только на забалансовом увеличивается износ.
Проблема возникла с определением остаточной стоимости ОС в НУ.
Согласно п.2.1 ст.346.25 НК ост-я ст-ть ОС определяется как разница между стоимостью ОС и сумм амортизации. И соответственно исходя из этой суммы нужно относить на расходы остаточную стоимость ОС согл п.п. 3 п.3 ст. 346.16 НК в первый год 50 % стоимости, второй 30% и третий 20%.
Исходя из какой стоимости я могу начать списывать стоимость ОС из 50 000 руб (полная) или за минусом износа 40 000 руб?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 апреля 2010 в 12:24
Обратимся к первоисточнику – гл. 26.2 НК РФ. Читаем:

Статья 346.25. Особенности исчисления налоговой базы при переходе на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения
...
2.1. При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.


Итак, остаточная стоимость определяется по данным налогового учета.
Если это ОС не использовалось в коммерческой деятельности, значит, износ в целях налога на прибыль не начислялся. Поэтому в расходы по УСН в соответствующих пропорциях попадет вся первоначальная стоимость этого основного средства.
Если износ в налоговых целях всё-таки начислялся, то остаточная стоимость будет равно первоначальной минус этот «налоговый» износ.

Тот износ, который начислялся в бухгалтерском учете на забалансовом счете в расчет браться не должен.

Успехов!
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Ксения Калугина (автор вопроса) 0  баллов, г. Тольятти
30 апреля 2010 в 12:51
Спасибо, Александр большое! Все гениальное так просто....