RV16

Поставщик в УПД от 01.07.2021 года в строке 5а указывает только номер отгрузочного документа: можно ли принять УПД?

Добрый день.
Подскажите пожалуйста может ли организация покупатель принимать УПД от поставщика если в УПД в строке 5а указан только номер отгрузочного документа (соответствует номеру УПД), а № п/п — номера позиций товаров из графы № п/п УПД  поставщик не указывает и отказывается указывать в принципе говоря что в постановлении этого не прописано.  Т.е. в УПД указаны товары по позициям 1, 2, 3,  а  в строке 5а данного УПД поставщик указывает только номер самого УПД.
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 321 397 баллов, г. Мытищи
8 июля в 10:51
Здравствуйте
Цитата (RV16):может ли организация покупатель принимать УПД от поставщика если в УПД в строке 5а указан только номер отгрузочного документа (соответствует номеру УПД), а № п/п — номера позиций товаров из графы № п/п УПД  поставщик не указывает и отказывается указывать в принципе говоря что в постановлении этого не прописано.  Т.е. в УПД указаны товары по позициям 1, 2, 3,  а  в строке 5а данного УПД поставщик указывает только номер самого УПД.
как это не прописано?
"з.1) в строке 5а - реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих поставку (отгрузку) товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой); " (пп. "з.1" п. 1 Приложения № 1 Постановление № 1137)

Принять конечно можно, но споры с налоговиками могут быть. Т.к. не отражение по строке 5а реквизита товарной накладной не мешает идентифицировать покупателя/поставщика/товар и пр., то НДС к вычету принять можно (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но споры неизбежны.

Нужно перевоспитывать поставщиков. Ведь он для кого то тоже покупатель.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
8 июля в 12:16
simport, вот как поставщик аргументировал отказ заполнения строки 5а....Запуск общегосударственной системы прослеживаемости товаров, ради которого введена новая форма с 01.07.21, внезапным письмом Ифнс отложен. Поэтому часть новых реквизитов заполнять стало не обязательным. Заполнение строки 5а в письменных документах внятно не прописано. Были только устные заявления представителей ФНС на этот счёт.
Можно ссылаться на письмо ЕА-4-15/9208@ФНС от 30.06.2021г
simport 321 397 баллов, г. Мытищи
8 июля в 12:31
Цитата (RV16):вот как поставщик аргументировал отказ заполнения строки 5а....Запуск общегосударственной системы прослеживаемости товаров, ради которого введена новая форма с 01.07.21, внезапным письмом Ифнс отложен.
Отложена Прослеживаемость товара, а это графа 12, 12а и 13 и они не заполняются на бумаге.
Цитата (RV16):Заполнение строки 5а в письменных документах внятно не прописано. Были только устные заявления представителей ФНС на этот счёт.
Можно ссылаться на письмо ЕА-4-15/9208@ФНС от 30.06.2021г
Письмо касается прослеживаемого товара, а строка 5а заполняется всеми. 
Цитата (п. 5 ст. 169 НК РФ):5. В счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (налогового агента) и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения оплаты, частичной оплаты или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав;

5) порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав и единица измерения (при возможности ее указания);
такая редакция пп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ введена Федеральный закон от 09.11.2020 N 371-ФЗ, которым также введена и прослеживаемость товаров в счет-фактуре. Возможно поставщик всё к одному знаменателю причесал.
Лариса26 25 баллов, г. Москва
8 июля в 12:34
RV16, Письма Минфина, ИФНС носят разъяснительный , рекомендательный характер . 

Есть иерархия нормативно- правовых актов  в которой письма на самом последнем месте и они ни как не могут вносить или отменять Постановления Правительства РФ.
Бухгалтерия
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Александр Погребс Главный консультант
8 июля в 13:07
Добрый день!
Цитата (RV16):Подскажите пожалуйста может ли организация покупатель принимать УПД от поставщика если в УПД в строке 5а указан только номер отгрузочного документа (соответствует номеру УПД), а № п/п — номера позиций товаров из графы № п/п УПД  поставщик не указывает и отказывается указывать в принципе говоря что в постановлении этого не прописано.  Т.е. в УПД указаны товары по позициям 1, 2, 3,  а  в строке 5а данного УПД поставщик указывает только номер самого УПД.
Строка 5а полностью перекочевала в УПД из счета-фактуры:
Цитата (Постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137):...
Документ об отгрузке N п/п ___________ N __________ от ______________ (5а)
...
В счет-фактуре указание "№ п/п" имеет свой смысл - отгрузочных накладных может быть несколько на один счет-фактуру...
В УПД такого быть не может - в одном УПД скомбинированы она отгрузочная накладная и один счет-фактура.
Поэтому по всем позициям счета-фактуры один и тот же номер отгрузочной накладной, т.е. номер самого УПД.
Что означает отсутствие номеров позиций в строке 5а?
Только одно: по всем позициям один номер накладной (УПД). Собственно говоря, ничего другого в УПД быть не может.

Теперь почитаем ещё один отрывок из первоисточника, более высокого по "иерархии":

Цитата (НК РФ, часть 2, глава 21 "НДС", статья 169):2. ...
Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подпунктами 16 - 18 пункта 5 настоящей статьи, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
...
Итак, отсутствие номеров позиций может прерятствовать налоговикам в идентификации:
- продавца;
- покупателя;
- наименования товаров:
- стоимость товаров;
- налоговую ставку;
- сумму НДС?
На мой взгляд, указание или неуказание номеров позиций в строке 5а никаким образом не влияет на восприятие указанных сведений.

Вывод: если, даже. налоговики заявят, что УПД у Вас "дефектный", т.е., с ошибками, они не смогут отказать в вычетах только по этой причине.
А, собственно говоря, больше ничего от этого счета-фактуры и не требуется.

Я думаю, практика пойдёт по пути неуказывания в УПД номеров позиций.

Успехов!
8 июля в 13:33
Александр Погребс, добрый день. Тогда возникает вопрос всё таки по правильности заполнения строки 5а,  где № п/п это указание порядковых номеров отгрузочных документов или указание порядковых номеров строк отгруженного товара?  Потому что у нас после обновления в 1С в данной строке 5а указывается именно количество строк товара, работ, услуг а затем указывается номер отгрузочного документа.
Александр Погребс Главный консультант
8 июля в 13:53
Цитата (RV16):Тогда возникает вопрос всё таки по правильности заполнения строки 5а,  где № п/п это указание порядковых номеров отгрузочных документов или указание порядковых номеров строк отгруженного товара?  Потому что у нас после обновления в 1С в данной строке 5а указывается именно количество строк товара, работ, услуг а затем указывается номер отгрузочного документа.
Ещё раз.
В счете-фактуре указываться должен документ по каждой позиции из счета-фактуры.
В УПД это бессмысленно, поскольку отгрузочный документ у всех позиций один, одинаков и равен номеру самого УПД.

Мы в данной теме ведем обсуждение УПД.

Для обсуждения проблемы заполнения аналогичной строки в счете-фактуре задайте новый вопрос.

По поводу 1С.
В последние годы собственное мнение разработчиков 1С очень часто идет в разрез с нормативными документами, а иногда и здравым смыслом.
Поэтому никогда не берите за истину вариант, который реализован в 1С.

Если та реализация проблемы, которая есть в текущей версии 1С Вас устраивает, пользуйтесь ею.
Как я уже писал, ошибки в заполнении строки 5а пока не являются основанием для отказа в вычетах.
Какие кары придумают налоговики в дальнейшем, поживём увидим...

Успехов!
Бухгалтерия
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами