Mariia

Подтверждение расходов на УСН

Здравствуйте!!прошу о помощи..не знаю,как поступить. фирма ООО на УСН. Интернет-магазин, из первички имеются накладные от поставщиков,платежные поручения об оплате товаров поставщикам, платежные поручения банка об оплате реализованных товаров,но никаких документов,подтверждающих саму реализацию нет. Доставка осуществляется как курьерами,так и почтой. Как в таком случае можно подтвердить расходы в книге расходов и доходов??есть ли выход?Спасибо!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
21 марта 2012 в 08:35
Цитата (Mariia):Здравствуйте!!прошу о помощи..не знаю,как поступить. фирма ООО на УСН. Интернет-магазин, из первички имеются накладные от поставщиков,платежные поручения об оплате товаров поставщикам, платежные поручения банка об оплате реализованных товаров,но никаких документов,подтверждающих саму реализацию нет. Доставка осуществляется как курьерами,так и почтой. Как в таком случае можно подтвердить расходы в книге расходов и доходов??есть ли выход?Спасибо!!!

Доброго дня! То, что я выделила, как раз и подтверждает Ваши расходы - товары приобретены и оплачены.
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
21 марта 2012 в 14:27
Спасибо за ответ!!!
Цитата:Ваши расходы - товары приобретены и оплачены

То есть подтверждать, что товары были проданы необязательно? простите, тогда в книге датой признания расходов будет их оплата поставщику?
Нитка 63 598 баллов, г. Пермь
21 марта 2012 в 15:48
Цитата (Mariia):Спасибо за ответ!!!
Цитата:Ваши расходы - товары приобретены и оплачены

То есть подтверждать, что товары были проданы необязательно? простите, тогда в книге датой признания расходов будет их оплата поставщику?

Прошу прощения, не учла, что у Вас товары, а не материалы.
Согласно НК РФ:
Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
1. Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на "возмездной основе" (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу
2. "Место" и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с "частью второй" настоящего Кодекса.

Т.е для УСНО момент реализации определяется в соответствии сп.1 статьи 346.17 НК РФ
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Делаем вывод, что моментом реализации товаров следует считать день поступления оплаты. А значит, и стоимость товаров для перепродажи списывается в расходы (о чем делается запись в КДиР) после того, как товары будут переданы покупателю и от него поступит оплата.
Минфин придерживался такой же позиции в своих письмах, например, от 12 ноября 2009 г. N 03-11-06/2/242 (до постановлении Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10).