Katerinka55спросил21 марта 2012 в 01:23
 1 373 просмотра 

Правильный ли расчет пособия по БиР при ситуации «из декрета в декрет»?

Снова здравствуйте, уважаемые специалисты.
Я понимаю, что мой вопрос, наверно, уже 1000-чный по схожести, но мне никак по поиску не найти более похожую ситуацию, да и проще написать отдельной темой.

Я устроилась на работу в 2006 году. В декабре 2008 года у меня было 30 недель бер-ти, и в январе 2009 года я получила 72 тыс рублей как пособие по БИР. Потом благополучно написала заявление на отпуск до 3 лет ребенкиных (отпуск был до 15 марта 2012 года).
Сейчас я второй раз беременна. В феврале 2012 года получила новый больничный, отвезла на работу, почти без проблем взяли, у меня получилась ситуация "из декрета в декрет", я ни на денек не выходила на работу. При заполнении заявления на оплату этого больняка по БИР, я спросила у бухгалтера, как мне выгоднее писать: по старому способу или по новому? Она обещала сделать расчет и позвонить мне.

Позвонила совершенно другая тетенька с бухгалтерии, сказала, что мне выгоднее брать 2007-2008 гг, и написать так в заявлении. Что я и сделала (каюсь, надо было, наверно, посмотреть сами расчеты, я просила выслать мне на мейл расчеты, но меня проигнорировали). Заявления я отправляла заказным письмом, так как тяжело добираться до места работы, поэтому личного контакта именно с бухгалтерией не было.
В результате сегодня я получила на карту всего 45 тыс рублей, хотя я рассчитывала на примерно такую же сумму, как и в первый раз (72 тыс).

У меня на работе всегда был так называемый "белый оклад" (график сутки/трое, 168 часов в месяц норма, в 2008 году около 100 р в час была оплата, то есть официально я имела з/пл в районе 17-18 тыс рублей). Остальные премии и прочее велись по-черному, платили чисто на руки, толком нигде не учитывая.

Хочу звонить в бухглатерию и просить пересчета. Правмерно ли это или стоит ли вообще просить другой расчет? могу ли я просить взять расчет по-старому только за 2008 год, к примеру?
Очень хочется получить примерно как в первый раз, сумма в 45 тыс меня как-то мало устраивает.

Заранее большое спасибо!
г. Тюмень180 089 баллов
Цитата (Katerinka55):Снова здравствуйте, уважаемые специалисты.
Я понимаю, что мой вопрос, наверно, уже 1000-чный по схожести, но мне никак по поиску не найти более похожую ситуацию, да и проще написать отдельной темой.

Я устроилась на работу в 2006 году. В декабре 2008 года у меня было 30 недель бер-ти, и в январе 2009 года я получила 72 тыс рублей как пособие по БИР. Потом благополучно написала заявление на отпуск до 3 лет ребенкиных (отпуск был до 15 марта 2012 года).
Сейчас я второй раз беременна. В феврале 2012 года получила новый больничный, отвезла на работу, почти без проблем взяли, у меня получилась ситуация "из декрета в декрет", я ни на денек не выходила на работу. При заполнении заявления на оплату этого больняка по БИР, я спросила у бухгалтера, как мне выгоднее писать: по старому способу или по новому? Она обещала сделать расчет и позвонить мне.

Позвонила совершенно другая тетенька с бухгалтерии, сказала, что мне выгоднее брать 2007-2008 гг, и написать так в заявлении. Что я и сделала (каюсь, надо было, наверно, посмотреть сами расчеты, я просила выслать мне на мейл расчеты, но меня проигнорировали). Заявления я отправляла заказным письмом, так как тяжело добираться до места работы, поэтому личного контакта именно с бухгалтерией не было.
В результате сегодня я получила на карту всего 45 тыс рублей, хотя я рассчитывала на примерно такую же сумму, как и в первый раз (72 тыс).

У меня на работе всегда был так называемый "белый оклад" (график сутки/трое, 168 часов в месяц норма, в 2008 году около 100 р в час была оплата, то есть официально я имела з/пл в районе 17-18 тыс рублей). Остальные премии и прочее велись по-черному, платили чисто на руки, толком нигде не учитывая.

Хочу звонить в бухглатерию и просить пересчета. Правмерно ли это или стоит ли вообще просить другой расчет? могу ли я просить взять расчет по-старому только за 2008 год, к примеру?
Очень хочется получить примерно как в первый раз, сумма в 45 тыс меня как-то мало устраивает.

Заранее большое спасибо!

Вам надо написать заявление на расчет по правилам 2010 года. Пересчитать обязаны. Должно получится примерно столько же как при первом декретном
Заполняйте карточки сотрудников и отчитывайтесь в военкомат
Реклама 16+. Реквизиты
Katerinka55Автор вопроса
0 баллов
Цитата (Галина Колмакова):
Вам надо написать заявление на расчет по правилам 2010 года. Пересчитать обязаны. Должно получится примерно столько же как при первом декретном

То есть я должна написать, что прошу произвести расчет (перерасчет) пособия по БиР.
Спасибо большое, морально готовлюсь к разговору с бухгалтерией 🤦‍♀️

А вообще на какие законы, поправки, приказы или постановления опираться мне в разговоре? Боюсь, что меня засыпят там терминами, уйду несолоно хлебавши, очень тяжко говорить с ними, имела уже 3 недели мытарств с оформлением больничного, пока я в ФСС запрос не сделала — не принимали мой больничный (но это уже другая история). Но осадок от разговоров остался, и нервов было потрачено куча. Хочется быть не клушкой, а говорить на равных.
ссылаться на то, что 2011-2012 годы - переходный период, так сказать, когда женщина имеет право выбрать схему для расчета пособий. Вы выбираете вариант "по-старому",поэтому и пособие должно получиться таким же, как и с первым ребенком, т.к. расчетный период остается таким же, что и перед первым декретом.
Здравствуйте.
Цитата (Дианка):ссылаться на то, что 2011-2012 годы - переходный период, так сказать, когда женщина имеет право выбрать схему для расчета пособий. Вы выбираете вариант "по-старому",поэтому и пособие должно получиться таким же, как и с первым ребенком, т.к. расчетный период остается таким же, что и перед первым декретом.

Расчетный период будет не как перед первым декретом, а как для отпуска по уходу за первым ребенком (12 месяцев, предшествуюших месяцу наступления предыдущего страхового случая).

В создавшейся ситуации Вам надлежит написать заявление в 2 экземплярах приблизительно такого содержания:
Руководителю ООО "Рога и копыта"
от ______________

Заявление

"В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона 343-ФЗ от 08.12.2010 в редакции Федерального закона 21-ФЗ от 25.02.2011 прошу произвести перерасчет причитающегося мне пособия по беременности и родам по правилам, действовавшим до 01.01.2011".
На Вашем экземпляре заявления попросите расписаться должностное лицо, если будете разговаривать лично.
Можно послать ценным письмом с описью вложения.

Подпись Дата

После подачи заявления работодателю дается не более 10 дней на перерасчет.
Заполните и сдайте в МВД уведомления об иностранных работниках
Реклама 16+. Реквизиты
Katerinka55Автор вопроса
0 баллов
В общем, ситуация теперь такая.

Во-первых, хочу поблагодарить, всех, кто помог. Первый ответ утром дал мне силы и уверенность говорить по телефону, плюс я подготовилась, почитав законы и порядок расчета.
Сначала разговор не клеился, девушка в бухгалтерии не особо меня слушала, утверждая, что она рассчитала для меня наилучшим образом. Я была очень настойчива, и гнала линию до конца. Стали поднимать данные о прошлом пособии по БиР, вообще оказалось, что там была ошибка, мне было оплачено только 130 дней больничного вместо 140.
На этом факте бухгалтер замолчала, попросила время перепроверить все данные и цифры, мотивируя тем, что она тогда не работала еще. Обещала позвонить.
Не позвонила. Прислала письмо на электронку, я процитирую.

Цитата:Добрый день, Екатерина!

Я пересчитала Вам декретный отпуск по правилам 2010 года.
Получилась сумма 93419,20 руб.
Доплату произведем в начале апреля с общей зарплатой.
Подтвердите, пожалуйста, получение письма.

Разница в суммах колоссальна, не правда ли?

Хочу сказать мамам, чтоб не боялись искать правду и просить делать расчеты.
Хочу сказать молодым бухгалтерам повнимательнее относиться к своей работе и постоянно учиться, чтоб не было таких проблем.
Цитата (Katerinka55):Хочу сказать мамам, чтоб не боялись искать правду и просить делать расчеты.

👏 👏 👏