Маргарита Бородина

ИП осуществляет деятельность не по месту оформления патента: каковы последствия?

Добрый день, коллеги. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому деликатному вопросу: у меня клиент ИП прописан в одном регионе РФ и там получил патент, а работать по нему планирует в другом регионе. Я ответила, что так будет не совсем корректно. Но мои доводы его не убедили. Он сказал, что никто не узнает, что он проживает и ведет деятельность не по месту прописки. Какие последствия могут быть? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
Маргарита Бородина (автор вопроса) 0 баллов, г. Калининград
21 июля в 18:21
Юлия Радская, так я и прошу озвучить, какие штрафы грозят, чтобы клиент понял, что этого делать не стоит
Главбух 2003 367 335 баллов, г. Кемерово
21 июля в 19:31
Цитата (Маргарита Бородина):Добрый день, коллеги. Проконсультируйте, пожалуйста, по такому деликатному вопросу: у меня клиент ИП прописан в одном регионе РФ и там получил патент, а работать по нему планирует в другом регионе. Я ответила, что так будет не совсем корректно. Но мои доводы его не убедили. Он сказал, что никто не узнает, что он проживает и ведет деятельность не по месту прописки. Какие последствия могут быть? Спасибо.
Добрый день!
Какой вид деятельности у ИП?
Маргарита Бородина (автор вопроса) 0 баллов, г. Калининград
22 июля в 10:43
Главбух 2003, разработка программного обеспечения, 62.09.
Главбух 2003 367 335 баллов, г. Кемерово
22 июля в 10:50
Цитата (Маргарита Бородина):разработка программного обеспечения, 62.09.
ИП фактически проживает в другом регионе? И будет оказывать услуги удаленно?
Цитата (Письмо Минфина России от 06.08.2019 № 03-11-11/59081):О применении ПСН в отношении оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации
Вопрос:
О применении ПСН в отношении услуг (работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации.
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами объектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.
Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который указан в патенте, за исключением случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 62 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении оказания услуг (выполнения работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации.
Если индивидуальным предпринимателем получен патент по указанному виду предпринимательской деятельности в субъекте Российской Федерации, на территории которого осуществляется такая деятельность, то налогоплательщик в отношении ее вправе применять патентную систему налогообложения, в том числе при оказании услуг заказчикам из других субъектов Российской Федерации и иностранных государств.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян

Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
Маргарита Бородина (автор вопроса) 0 баллов, г. Калининград
22 июля в 11:06
Главбух 2003, вы не поняли. Указанная вами статья описывает ситуацию, когда предприниматель купил патент, например, в Самаре, в этом городе он проживает и оказывает услуги заказчикам из других городов. Это понятно. А у меня ситуация, этот предприниматель купил патент в Самаре, переехал в Екатеринбург и оттуда он начал работать по патенту, купленному в Самаре. Понимаете разницу? Патент в Екатеринбурге стоит дороже, чем патент в Самаре. Таким образом, он сэкономил, как бы, нарушая законодательство, насколько я понимаю, и если я права в этом вопросе, то какие последствия могут быть за это нарушение....Или здесь нет нарушения? Уважаемые эксперты, помогите разобраться в ситуации.
Главбух 2003 367 335 баллов, г. Кемерово
22 июля в 18:59
Цитата (Маргарита Бородина):предприниматель купил патент в Самаре, переехал в Екатеринбург
Он сменил место жительства? Или просто уехал работать в Екб?
Если просто уехал, то на территории Екатеринбурга патент недействителен. Если же, например, договор с заказчиком заключен по месту регистрации ИП, а потом ИП выехал для настройки ПО в другой регион, то патент действителен.
Александр Погребс Главный консультант
23 июля в 16:49
Добрый день!
Цитата (Маргарита Бородина):так я и прошу озвучить, какие штрафы грозят, чтобы клиент понял, что этого делать не стоит
Если налоговики обнаружат, что он ведет деятельность не в регионе выдачи патента, то все доходы, полученные предпринимателем в этом регионе будут включены в доход для УСН. Или НДФЛ+НДС, если ИП не подавал заявления на УСН. А оплата патента останется, как есть. Плюс будут штраф 20% или 40%. Плюс пени за каждый день неуплаты налога.

Успехов!
Маргарита Бородина (автор вопроса) 0 баллов, г. Калининград
26 июля в 18:29
Александр Погребс, спасибо за ответ!

Главбух 2003, да купил в Самаре патент, где у него прописка, потому что там он дешевле, а проживает с временной регистрацией на территории Екатеринбурга и там ведет свою деятельность.
Бухгалтерия
Подать документы на регистрацию ООО/ИП либо внесение изменений в ЕГРЮЛ/ЕГРИП через интернет
Главбух 2003 367 335 баллов, г. Кемерово
26 июля в 18:47
Цитата (Маргарита Бородина):да купил в Самаре патент, где у него прописка, потому что там он дешевле, а проживает с временной регистрацией на территории Екатеринбурга и там ведет свою деятельность.
Александр Бениаминович выше подробно рассказал о последствиях такой деятельности.
Эксперт Бухонлайна согласен