Катя24спросил21 июля 2021 в 23:33
 53 просмотра 

Как заполнять декларацию по налогу на прибыль при наличии обособленного подразделения?

Добрый день. ООО на ОСНО. Имеется одно обособленное подразделение в г.Севостополе , головное находится в центральной России. Все выручка была только в головном подразделении. Если я правильно понимаю нужно предоставить 2 декларации по налогу на прибыль в головную организацию и обособленное. Подскажите , пожалуйста, как нужно заполнять разделы в этих декларациях?
Новый вопрос Ответить
г. Санкт-Петербург43 512 баллов
Катя24, добрый вечер!

Цитата (Катя24):Если я правильно понимаю нужно предоставить 2 декларации по налогу на прибыль в головную организацию и обособленное.
да, все верно.

если коротенько:

- в головную предоставляете полностью заполненную декларацию с показателями как за голову, так и за обособку, раздел 5 предоставляете на 2 листах: голова и обособка

- в обособку предоставляете только раздел 5 с показателями по обособке.

то, что выручка была только по голове ничего не значит, вы же делите не выручку, а прибыль, при том в зависимости от работников и основных фондов.

Цитата (п. 2 ст. 288 НК РФ):Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику.
Указанные в настоящем пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

При этом налогоплательщики самостоятельно определяют, какой из показателей должен применяться - среднесписочная численность работников или сумма расходов на оплату труда. Выбранный налогоплательщиком показатель должен быть неизменным в течение налогового периода.

Вместо показателя среднесписочной численности работников налогоплательщик с сезонным циклом работы либо иными особенностями деятельности, предусматривающими сезонность привлечения работников, по согласованию с налоговым органом по месту своего нахождения может применять показатель удельного веса расходов на оплату труда, определяемых в соответствии со статьей 255 настоящего Кодекса. При этом определяется удельный вес расходов на оплату труда каждого обособленного подразделения, в общих расходах налогоплательщика, на оплату труда.
Ведите учет расхода ГСМ по действующим правилам
Катя24Автор вопроса
15 баллов
Aрина Абабкова, Спасибо. Если в ОП никто не работает уже несколько лет, а головном есть только директор, который в отпуске без сохранения заработной платы и основных средств никогда не было. Как тогда прибыль распределить? Там всего 50 т.р. за пол года. Конечно не очень понятно, что директор в отпуске, а прибыль (реализация ) была.
г. Санкт-Петербург43 512 баллов
Катя24, то, что у вас нет в ОП работников и основных фондов - ничего не значит.

Формула расчета от этого не меняется и обязанность подавать декларацию тоже, подаёте с нулевыми показателями тогда (п. 5 ст. 289 НК РФ).
Катя24Автор вопроса
15 баллов
Aрина Абабкова, спасибо большое.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО