glavbuh irina

Как в ЕГАИС отразить списание алкоголя на дегустацию и подарки?

Добрый день. У нас винотека, т.е. не просто винный магазинчик, а можно провести предварительно дегустацию вина, переговоры и т.п. Как в егаис отразить списание вина на дегустацию и подарки посетителям? Директор предлагает купить это вино у себя же по корпоративной карте и списать как реализацию, а ком.дир. говорит, что можно списать в ЕГАИС актом списания например с причиной "порча", "недостача". Как будет правильно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Магазин Алко 53 909 баллов
29 июля в 11:37
Добрый день!
Думаю, что если списаний  с причиной "порча", "недостача" будет много, а ваш налог зависит от объема выручки, то налоговая может усмотреть снижение налогооблагаемой базы. 
Также возможен еще такой вариант:
Если с поставщиком будет отдельный договор о поставке для рекламных целей, то в рамках этого договора вы получаете  ТТН в ЕГАИС, а затем можете списать эту продукцию, оформив акт списания в ЕГАИС с причиной "Проверки". Указание причины "Проверки" РАР расшифровывает так: "Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, на рекламные образцы".
Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально.
На дегустацию торговым предприятием могут передаваться как товары, принадлежащие предприятию (то есть оплачиваемые им в составе поставок), так и товары, специально выделяемые поставщиком для их использования в ходе организуемых дегустаций и (или) иных мероприятий.
Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О рекламе" ст.21
Цитата:2.1. Реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объема готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. Реклама вина и игристого вина (шампанского), произведенных в Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда разрешается на выставках пищевой продукции (за исключением продуктов детского питания) и выставках организаций общественного питания.
4. Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов алкогольной продукции, допускается с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации о рекламе, только в стационарных торговых объектах, в том числе в дегустационных залах таких торговых объектов. При этом запрещается привлекать к участию в раздаче образцов алкогольной продукции несовершеннолетних и предлагать им данные образцы.
Дегустация - раздача образцов. Не оговаривается, что образцы должны быть закупорены (например, есть и раздача образцов в виде миниатюр алкоголя по 0.05 л). Но это  и не розничная реализация, т.к. отсутствует признак продажи.
Бухгалтерия
Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС
2 августа в 14:00
Добрый день. Спасибо за пояснение. Хочу только уточнить, а вариант с покупкой через корпоративную карту не подходит? Тогда ведь будет обычное списание по реализации.
Магазин Алко 53 909 баллов
2 августа в 14:48
Юридические лица вправе оплачивать корпоративной картой только потребности компании: товары, работы, услуги, мебель в офис, канцтовары, офисную технику, командировочные расходы, ГСМ для автомобилей и др.
Нельзя использовать корпоративную карту для покупки товаров в личных целях. При проверке ФНС обратит внимание на расходы по корпоративной карте и их документальное подтверждение.
Если покупать по корпоративной карте, то получается, что организация покупает у самой себя для использования купленного алкоголя в целях рекламы. Будет ли это считаться покупкой, т.к. вы его уже купили у поставщика. На мой взгляд эта операция не имеет смысла, т.к. в случае проверки придется показывать для каких целей был куплен этот алкоголь по корпоративной карте.
2 августа в 15:06
Магазин Алко, Большое спасибо за ответы
Бухгалтерия
Срочно нужна электронная подпись?
Подпись для госзакупок, маркировки, ЛесЕГАИС и других систем можно получить через час