Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Арт ребята

Валютный контроль в отношениях принципала и агента

Добрый день! Столкнулась с проблемой, чтобы не повторяться вот ссылка на первоначальное обсуждение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=375551&#375551
Так вот вопрос заключается в следующем: Подскажите пожалуйста на счет валютного контроля, операция снятие налички с расчетного счета юр.лица (агент АРТ) в рублях, затем перевода в доллары через подотчетное лицо не законна? Как же это все правильно и законно сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
22 марта 2012 в 12:05
Цитата (Арт ребята):Добрый день! Столкнулась с проблемой, чтобы не повторяться вот ссылка на первоначальное обсуждение https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=375551&#375551
Так вот вопрос заключается в следующем: Подскажите пожалуйста на счет валютного контроля, операция снятие налички с расчетного счета юр.лица (агент АРТ) в рублях, затем перевода в доллары через подотчетное лицо не законна? Как же это все правильно и законно сделать?

Добрый день!
Не понимаю, зачем надо снимать деньги со счета в банке и перечислять наличные через платежную систему...
На мой взгляд, отправить деньги с расчетного счета намного проще и дешевле...
Только для того, чтобы уйти от валютного контроля? Но далеко Вы не уйдете. Налоговики, проверив Вашу деятельность (а поводов для проверки найдется много) обязательно проинформируют о том, что у Вас внешнеэкономическая деятельность мимо валютного отдела...

Сказать конкретно, что Вы нарушаете, а что нет, не могу. Слишком специфическая деятельность, а валютное законодательство такое же непростое, как и налоговое. Только более жесткое..

Возможно, кто-нибудь на практике и сталкивался с таким делами.
Только сдается мне, всё-таки, что противоправными целями всё это обусловлено.
Но пока тему закрывать не буду.
Давайте так. Вы объясняете, почему и зачем, а мы уже дальше решаем, помогать или нет.
Договорились?
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
22 марта 2012 в 12:25
Александр, попробую объяснить более конкретно. ООО "АРТ" хочет работать с Биглионом, покупая товар в Китае. Т.е. Арт заключает субагентский договор с Биглионом о проведении акции. После ее завершения, Биглион перечисляет ден. средства на расчетный счет Арт, поступившие от покупателей. Арт в свое время должен расплатиться с Китаем за товар, который Китай будет доставлять сам, каждому покупателю в России, в долларах. Если АРТ будет перечислять как юр лицо через свой расчетный счет Китаю возникают сложности, проще перечислить через платежную систему paypal как физ лицо, но насколько это законно и правильно.. подскажите выход из ситуации, очень прошу, хочется сделать все на законных основаниях, чтоб избежать проблем...=(((
Александр Погребс Главный консультант
22 марта 2012 в 13:33
Вот, как раз перечисление юридическим лицом "как физическим" и является, на мой взгляд, незаконной операцией.
Законным, опять же на мой взгляд, будет перечисление денег безналичным путем с соблюдением всех упомянутых "сложностей".
Но окончательно с этим вопросом советую разобраться с банковскими органами (валютным контролем). Наверное, самый надежный вариант - сделать письменный запрос в ЦБ РФ.
По крайней мере, это будет юридически значимый ответ.

Успехов!
22 марта 2012 в 14:14
Спасибо за данный ответ. Но прошу разъяснить Вас, я новичок в этом деле, с валютой не имела дело, если на мой расчетный счет поступили ден средства в рублях, а отправить я должна доллары, мне нужно еще один счет в банке открывать? И как быть с таможней в данном случае, ведь получается, что я юр лицо оплачиваю за товар, ввозимый из Китая на территорию РФ, хоть покупателями и получателями являются физ лица, а его всего лишь агентом??
Вопрос удалён модератором.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Александр Погребс Главный консультант
22 марта 2012 в 14:58
Цитата (Арт ребята):если на мой расчетный счет поступили ден средства в рублях, а отправить я должна доллары, мне нужно еще один счет в банке открывать?

Да, надо открывать валютный счет. Но это уже. пожалуй, новый вопрос для новой темы.

Цитата (Арт ребята):И как быть с таможней в данном случае, ведь получается, что я юр лицо оплачиваю за товар, ввозимый из Китая на территорию РФ, хоть покупателями и получателями являются физ лица, а его всего лишь агентом??

Вы будете разбираться не с таможней, а с валютным контролем. Сначала оформляете паспорт сделки, только потом платите. А вот как будете отчитываться за эти деньги перед валютным контролем - спросите в валютном контроле. У них должен уже быть готовый рецепт. Не Вы первый ведете такую деятельность.

Цитата (Арт ребята):Может для таких операций лучше ИП открыть?

А это уже точно новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение. Хотя, можете не задавать его вообще. Вопрос выбора между ООО и ИП в контексте ухода от валютного контроля мы рассматривать не будем.

Успехов!
22 марта 2012 в 15:26
Хорошо, спасибо за помощь!