Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юлия Королева

Предпринимательские деньги на личные нужды

Подскажите, пожалуйста, если я захочу вынуть из оборота энную сумму на личные нужды, как и где я это должна отразить, расчетный счет принципиально не открываю (из-за Центробанка), у меня будет ККМ (так как УСН доход - расход). Вот и думаю, если вписывать это в книгу дохода и расхода -это же неправильно, так как расходом эта сумма не является, или я неправильно думаю?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
1 мая 2010 в 15:56
Та как в соответствии со ст. 24 ГК РФ ИП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то получать в своей кассе он может получать наличные деньги, и тратить их на личные нужды без ограничений. Ограничения в российском законодательстве не установлены.
Выписываете расходный ордер, где в основании указываете: « на личные нужды ИП», этого достаточно. ИП не должен отчитываться по этим средствам, следовательно к книге учета доходов и расходов они не имеют отношения.
Юлия Королева (автор вопроса) 175  баллов, г. Санкт-Петербург
1 мая 2010 в 16:33
Спасибо большое за ответ. А если мне нужно взять сумму на оплату твара по счету, я тоже должна сначала выписать расхдный ордер, а потом к нему прикрепить платежку?
Ефимов Павел 104 402  балла, г. Ивантеевка-2
1 мая 2010 в 17:09
Авансовым отчётом закрывается. Достаточно одного "вашего" ПКО/РКО на отчёт (а обходимся и то меньшим количеством). А вот подтверждение оплаты, конечно, на каждый документ.
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
1 мая 2010 в 19:12
Цитата (Юлия Королева):Спасибо большое за ответ. А если мне нужно взять сумму на оплату твара по счету, я тоже должна сначала выписать расхдный ордер, а потом к нему прикрепить платежку?


Если вы решили соблюдать порядок ведения кассовых операций,то на любой приход и расход нужно оформлять кассовые ордера. Платежный документ и товарную накладную (тов. чек) прикрепляете к авансовому отчету по израсходованным в деятельности ИП средствам.
Александр Погребс Главный консультант
4 мая 2010 в 12:10
Цитата (Ефимов Павел):Авансовым отчётом закрывается...

Цитата (Faty):... Платежный документ и товарную накладную (тов. чек) прикрепляете к авансовому отчету по израсходованным в деятельности ИП средствам.


Я бы всё-таки не стал называть этот документ "авансовым отчетом".
ИП ни перед кем за собственные деньги не отчитывается.
Он не может быть перед самим собой "подотчетным лицом". Он в любом случае тратит свои денежные средства. Но при этом расходы, связанные с производством, должны быть учтены.
Поэтому лучше сделать свою форму документа, похожую на авансовый отчет, но с другим названием...
И использовать не счет 71, а какой-нибудь другой, например, 76...
Но это всё только по отношению к самому ИП. Если деньги берет наемный работник, то это подотчетное лицо, здесь обязательно авансовый отчет и учет на счете 71.

Поищите на форуме, мы много дискутировали на эту тему.

Успехов!
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Юлия Королева (автор вопроса) 175  баллов, г. Санкт-Петербург
4 мая 2010 в 21:28
Спасибо Вам большое!