MarkoshaGen

Возврат ошибочно перечисленных сумм агентского вознаграждения ИП при переходе с УСН (15%) на УСН (6%)

Доброго времени суток. Я не бухгалтер, а только учусь. У меня сложилась следующая ситуация. ИП-страховой агент работал в 2010-2011 гг на УСН доходы-расходы, в 2012 г. перешел на доходы. ИП оказывает содействие принципалу в заключении договоров страхования, по окончании каждого месяца составляется отчет-акт и в следующем месяце принципал на р/сч агента перечисляет агентское вознаграждение. В марте 2012 г. после уплаты налога за 2011 г. выясняется что агент должен вернуть принципалу ошибочно перечисленные суммы аг.вознаграждения согласно Актам разногласий (их несколько). Ранее страховщик не настаивал на возврате, а ИП не обращал на эти акты внимание. К сожалению. Как теперь произвести возвраты?!!! - можно одним плат.поручением? Можно ли уменьшить сумму дохода 2012 г. на сумму этих возвратов и соответственно заплатить налог меньше за 1 кв.2012 г. Будут ли в дальнейшем проблемы с налоговой - первый акт разногласий составлен к отчет-акту за 2010 г? Или пойти по более сложному пути - составить КУДИР за 2011 г. с учетом актов разногласий и писать заявление на возврат излишне уплаченного налога?🤯 🤯 🤯 КУДИР за 2011 г. пока в налоговой не заверялась и декларация за 2011 г. еще не сдавалась.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
22 марта 2012 в 15:35
Добрый день. Упрощенная система налогообложения подразумевает кассовый метод определения налоговой базы. Вы правомерно включили в доходы суммы, фактически перечисленные Вам принципалом (независимо от факта оказания услуг). Можно эти спорные платежи идентифицировать как полученный аванс.
Далее. По актам разногласий Вы эти спорные (ошибочные) платежи возвращаете принципалу в 1 квартале 2012.
Статья 346.17 НК
В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет предварительной оплаты поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав, на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
(абзац введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ)


Поэтому суммы возврата отражаете в КУДиР 1кв.12г. в графе Доходы со знаком "-"

p.s. Я правильно понимаю, что ошибочное получение агентского вознаграждения в 2010-2011гг никак не повлияло на Вашу расходную часть в КУДиР? (по идее не должно, но на всякий случай лучше спросить).
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН
22 марта 2012 в 16:02
Спасибо большое за ответ. Вы правы на расходную часть никак они не повлияли. А что значит "идентифицировать как полученный аванс" - может мне какое-нибудь письмо придумать и бух.справку? Я верно понимаю: никаких уточненок за 2010 г. сдавать не нужно и вносить изменения в КУДИР тоже. И за 2011 г. я тоже ничего не меняю в графе Доходы, т.к. возвращать ден.ср-ва буду только сейчас.
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
22 марта 2012 в 16:33
Я имела ввиду следующее. Поскольку Вы ИП, то бух.учет вести не обязаны. И корректировка сумм начисленных вознаграждений за 2010-2011гг никак не повлияет на налоговую базу (ведь в ней учитывается фактическая оплата). Поэтому самое главное - правильно написать назначение платежа в п\п на возврат. Указать, что это именно возврат предоплаты по договору (реквизиты), можно указать реквизиты тех п\п, которыми были перечислены средства Вам.
22 марта 2012 в 17:06
И все таки мне не понятна идентификация платежа принципала как аванс, получается так: я оказываю услуги принципалу, составляю в конце месяца отчет-акт об оказании таких услуг на 50000 руб., через неделю или 2 - принципал оплачивает мои услуги на основании моего акта перечисляя на мой р/сч комиссионное вознаграждение. А через полгода бухгалтер принципала выясняет что неверно указан мой процент вознаграждения и составляет акт разногласий, по которому я должна 3000 руб. вернуть. Я соглашаюсь, правда возвращаю через полгода после этого акта разногласий. И как перечисленную мне комиссию идентифицировать как аванс? Я понимаю отнимаю у Вас много времени, но если можно объясните пожалуйста подробнее.
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет
Альбина_nv 43 961 балл, г. Нижневартовск
22 марта 2012 в 17:43
Хорошо, давайте поподробнее. Существует (на мой взгляд) два варианта отражения получения спорных сумм.
Вариант 1 - Ошибочно перечисленные суммы. Их в КУДиР и в налоговой базе отражать не нужно (на момент перечисления), и учитывать их нужно на сч.76, а не на 62. Но! Должно быть четкое и недвусмысленное обоснование для трактовки этой суммы как "ошибочное перечисление".
В Вашем случае - я не вижу оснований для отражения спорных сумм как ошибочно перечисленных сумм.
Вариант 2 - Получение оплаты (предоплаты). При поступлении 50000 разбиваете проводку на две части. Одну - на сч.62.1 (субсчет расчеты с покупателями) 47000, вторую - на сч.62.2 (авансы от покупателей) 3000 (субсчета я написала для 1С 7.7 ред.4.5, в Вашей программе могут быть другие).
22 марта 2012 в 18:29
Спасибо большое, у меня именно эта программа. Вы рекомендуете в платежном поручении "Указать, что это именно возврат предоплаты по договору (реквизиты), можно указать реквизиты тех п\п, которыми были перечислены средства Вам." Я просмотрела Агентский договор, он не предполагает никаких авансов, а только оплата по факту оказания услуг на основании отчет-акта... Может я уже лезу в дебри и себя по чем зря запугиваю...