Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
яна володина

Транспортные расходы — распределение

Хотела уточнить.Пришла работать на фирму. Система общая, оптовая торговля. Все затраты учитываются на сч.44, в т.ч. и транспортные расходы, но они их не распределяют в конце месяца, а списывают целиком в расход , т.е. сальдо по 44 нет.Я не знаю можно мне дальше так продолжать списывать или нет и не нарушаем ли мы нк?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Natycuk 20 417  баллов
3 мая 2010 в 09:27
Если это транспорные расходы по доставке товара покупателям, то они списываются полностью, а если по доставке товара до вашего склада, их необходимо либо включать в стоимость товара при оприходовании на склад, либо распределять на остаток товара на конец месяца.
Tapx 514  баллов, г. Воронеж
3 мая 2010 в 21:13
Если транспортные затраты учитываются на счете 44 то они подлежат распределению в конце месяца между проданными товарами и остатком товаров как в бухгалтерском учете (инстр. к сч. 44) так и в налоговом (ст. 320 НК). Алгоритм распределения:
1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца (ст. 320 НК).

П. 6 ПБУ 5/01 позволяет включать сумму транспортных расходов в фактическую себестоимость приобретаемых товаров.
В налоговом учете все сложнее. С одной стороны есть п. 1 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым транспортные услуги сторонних организаций относятся к материальным расходам и могут быть включены в себестоимость продукции. НО. Торговые организации должны формировать расходы на продажу в соответствии со ст. 320 НК, а там транспортные затраты подлежат распределению.
В Вашей организации ТЗР собираются на сч. 44, а, в таком случае, должны распределяться.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП