Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
martins

Доставка товаров: какие код ОКВЭД и система налогообложения?

Я хочу заняться доставкой товаров, но вот не знаю к какому точно коду ОКВЭД это относится? И какая система налогообложения при этом виде деятельности?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ефимов Павел 104 411  баллов, г. Ивантеевка-2
3 мая 2010 в 00:15
64.12 Курьерская деятельность.

Лучше 6%, но может быть целесообразным и на ОСНО, если у заказчика на той же системе.

Но аккуратнее с расходами: "социальные" перевозки всегда без НДС. Маршрутки могут быть и с и без НДС.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
10 мая 2010 в 19:26
А грузоперевозки это тоже считается курьерская деятельность или это уже совсем другое? Если да, то вчем различие?
Ефимов Павел 104 411  баллов, г. Ивантеевка-2
10 мая 2010 в 19:28
60.24 Деятельность автомобильного грузового транспорта
10 мая 2010 в 21:50
Прошу прощения но я так и не понял. Вообщем объясню суть чем я хочу заняться: к примеру человек решил купить какой-либо товар будь то кухонный гарнитур, телевизор, диван, набор посуды и т.д. и обратится ко мне, он передает мне деньги на покупку товара, я покупаю его и доставляю его заказчику, моя прибыль идет с доставки. Так к чему это относится к курьерской деятельности или грузоперевозкам?
Бухгалтерия
В июле надо сдать отложенную отчетность по НДФЛ
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Faty 33 033  балла, г. Махачкала
11 мая 2010 в 06:57
Цитата (martins):Прошу прощения но я так и не понял. Вообщем объясню суть чем я хочу заняться: к примеру человек решил купить какой-либо товар будь то кухонный гарнитур, телевизор, диван, набор посуды и т.д. и обратится ко мне, он передает мне деньги на покупку товара, я покупаю его и доставляю его заказчику, моя прибыль идет с доставки. Так к чему это относится к курьерской деятельности или грузоперевозкам?


Если Вы производите доставку товаров собственным транспортом, то вы должны применять ЕНВД, как услуги грузового транспорта (ОКУН 022500). При условии, что в заключенных договорах поставки товаров стоимость их доставки выделяется отдельно и не включается в стоимость товаров.
Александр Погребс Главный консультант
11 мая 2010 в 11:17
Начнем издалека.

Обратимся сначала к классификатору услуг населению – ОКУН. Читаем:
Код:

020000  4 - ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ                                   
...
023000  2 - УСЛУГИ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ                       
...
023400  7 - Прочие услуги транспортной экспедиции                 
...
023403  3 - Приобретение товаров   в   торговой  сети  по  заказам
            граждан с последующей перевозкой                     


Что называется, прямо «в яблочко»!
Так что такой вид услуги относится к «транспортной экспедиции», что включается в «транспортные услуги», которые в свою очередь включаются в услуги населению.
Поскольку это не «бытовые услуги», то с этой стороны опасаться ЕНВД не стоит.

А вот в отношении перевозки грузов?
Тут надо углубиться в суть отношений между Вами (агентом-экспедитором) и клиентом (представителем населения). По сути это договор поручения или более широкий его вариант – агентский договор. Но не простой, а сложный – договор транспортной экспедиции (ст. 810 ГК РФ). Правда, нигде в тексте статьи не сказано, что в рамках такого договора экспедитор может покупать товар, но такое поручение не противоречит смыслу договора транспортной экспедиции. По своей сути, такой договор является гибридом между агентским договором и договором перевозки грузов.
Вот мы и докопались до самой сути отношений – в одном договоре присутствуют элементы агентского договора и перевозки.
Значит и для ЕНВД это будет два разных вида деятельности – агентирование и перевозка. Второй вид деятельности должен облагаться ЕНВД (если, конечно, в Вашей местности он введен), а вот первый – нет. Ведь это и не бытовые услуги и не перевозка грузов.
Как и любой другой посреднический договор объектом для обложения налогом является агентское вознаграждение. Если у Вас оно нигде не выделено в договоре, счете и т.п. документах, а денег на покупку получаете ровно столько, сколько стоит товар (остаток возвращаете, излишек дополучаете), то облагать тут, собственно говоря и нечего.
Как фантастический вариант, могу предположить, что дотошный инспектор будет утверждать, что агентское вознаграждение (поскольку без него не бывает) «спрятано» в вознаграждении за перевозку. Как при этом вытащить одно из другого, известно лишь такому инспектору-фантасту.
Учитывая, что даже в таком простом вопросе, как доставка товаров в рамках договора купли-продажи, не сложилась окончательная и единая точка зрения. Все исходят из одного – если доставка товара есть часть договора купли продажи, то она на ЕНВД не переводится. Расходятся только в оформлении. Одни считают, что ЕНВД только, если доставка по отдельному договору, другие – что достаточно отдельной строки в счете (аналогичном документе на оплату).
Используя логику, применимую к договору купли-продажи, можно повернуть дело, так, что мы имеет не договор перевозки, а агентский договор, условиями которого является закупка товара для принципала и доставка ему этого товара. А значит, к деятельности по перевозке грузов это не относится и под ЕНВД не подпадает. Такой подход налоговиков тоже маловероятен, но уже и не «фантастичен».
Так что я бы рекомендовал первым делом сделать запрос в свою инспекцию (или в Минфин). Но, сначала, определитесь сами, что вам выгоднее – ЕНВД или УСН (скорее, всего 6%). Подберите аргументацию для защиты именно своего вывода и пишите. Получите необходимый для Вас ответ, будете спокойно работать.

Одно можно сказать определенно. Независимо от системы налогообложения, Вы можете вместо ККТ применять бланки БСО.

Теперь, что касается кода ОКВЭД. В этом классификаторе такого точного описания, как в ОКУН, нет, но можно сделать параллель. Тогда наиболее подходящий код:
Код:

63.40.12.112       Услуги агентов-экспедиторов транспортно-экспедиционных
                   агентств по организации грузовых перевозок на
                   сухопутном транспорте для населения

По крайней мере это ближе к сути, чем «курьерские услуги», которые относятся к почтовым услугам.

Успехов!
status 67  баллов, г. Москва
12 ноября 2010 в 06:50
Цитата (Александр Погребс):
Одно можно сказать определенно. Независимо от системы налогообложения, Вы можете вместо ККТ применять бланки БСО.

Александр, спасибо, тема актуальна для меня. Но почему в данном случае можно применять бланки БСО вместо ККТ?
Если ИП на УСН, разве он может принимать наличные без ККТ?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе