Tonakizспросил19 августа 2021 в 14:17
 449 просмотров 

Какой чек нужно пробивать при удаленной блокировке средств на карте клиента?

Являюсь ИП, маленький гостиничный бизнес.
При бронировании номера через сайт booking.com , согласно условий бронирования, я имею право заблокировать на карте гостя стоимость проживания.
Делается это через терминал с помощью ручного ввода данных карты гостя и выбивается чек через терминал о блокировке.
При заезде я провожу окончательный расчет, списывая заблокированную сумму. В этом случае мне терминал выдает чек   об окончательном расчете и я выбиваю чек на ККМ (оплата по безналичному расчету).

На днях в налоговой мне сказали, что я якобы обязан на ККМ выбивать какой-то чек уже при блокировке. Какой именно - так и не пояснили. Мне кажется, что они заблуждаются...

Должен ли я выбивать какой-то чек на ККМ при блокировке средст на карте ? Если да - то какой именно?
Если нет - каким образом мне убедить налоговую, что я этого не должен делать?

И заодно - мне предъявили претензии, что между пробитием чека на терминале об окончательном расчете и чеком на ККМ прошло более 5 минут и за это предусмотрен штраф (речь идет о безналичном расчете удаленно). Однако, я не нашел таких норм в законе. Правомерны ли требования налоговой в этом случае?

Спасибо
Новый вопрос Ответить
Добрый день!

При блокировании денег на карте гостя, Эти деньги для Вас недоступны. Так?
Они остаются у банка, пока Вы не снимите блокировку и не заберете их к себе. Так?
В этом случае никаких чеков при блокировке пробивать не требуется. Не придумали они ещё таких чеков, а те формулировки, что есть для "блокировки денег на карте клиента" не подходят.

Что касается "5 минут", то тут на мой взгляд, налоговики, скорее всего, перегибают палку.

Опишите более подробно процесс блокировки денег на карте гости, процесс разблокировки и получения Вами денег.
Чтобы определиться, на что Вам ссылаться в споре с налоговиками.

Успехов!
Рассчитывайте налоги и взносы прямо в Экстерне. Сервис сам заполнит платежки, книги учета и отчеты для отправки онлайн
Реклама 16+. Реквизиты
TonakizАвтор вопроса
0 баллов
Александр  ,  спасибо за быстрый ответ

1) приходит бронирование с сайта booking.com. Допустим, Иван Иванов, заезд 1 сентября, выезд 3-го сентября. Общая стоимость 6000 руб. Гость при бронировании указывает данные своей карты и принимает условие, что мы имеем право до заезда заблокировать стоимость брони на его карте.
2) через терминал (эквайринг) я выбираю пункт ПРЕДАВТОРИЗАЦИЯ, ввожу сумму 6000 рублей и провожу транзакцию.  Терминал выдает чек ПРЕДАВТОРИЗАЦИЯ с суммой 6000 руб и кодом, который называется Номер ссылки.
3) Далее возможно три ситуации:   а) гость заезжает (у нас апартаменты, поэтому офис с терминалом и ККМ в одном месте, а апартаменты - в другом, все происходит удаленно), пишет расписку по форме банке с просьбой списать с его карты 6000 рублей за проживание  и я на терминале выбираю пункт ЗАВЕРШЕНИЕ РАСЧЕТА , ввожу снова данные карты гостя, сумму и Номер ссылки с чека Предавторизации. Происходит списание этой суммы из заблокированных средств. И после я выбиваю чек на ККМ на 6000 рублей выбирая раздел Безналичный расчет. б) гость не заезжает или оплачивает наличными, в этом случае на терминале я выбираю пункт Отмена предавторизации, ввожу опять данные карты гостя и номер ссылки и сумма на карте разблокируется.  Ну и вариант в) когда гость не заезжает и по условиям бронирования мы списываем с предавторизованной суммы штраф за незаезд, как и в п а). Часто в этом случае гости возмущаются и вот один из гостей написал на нас жалобу в налоговую по этому поводу...

В итоге, по этой жалобе идет проверка и налоговый инспектор утверждает, что положен штраф за то, что разница между списанием оплаты с помощью терминала и пробитием чека на ККМ была более 5 минут.
Ну и главное, утверждает, что мы обязаны пробивать какой-то чек на ККМ даже тогда, когда делаем предавторизацию суммы брони на карте гостя (ну т.е. блокируем).  Вроде как нелогично... Ведь это не наши деньги, они остаются на счете гостя в заблокированном виде,  и нам поступают на счет только после завершения расчета. И Вы подтверждаете нашу правоту. Теперь как же добиться от налоговой, чтобы они не требовали от нас этого?
Добрый день!
Цитата (Tonakiz):1) приходит бронирование с сайта booking.com. Допустим, Иван Иванов, заезд 1 сентября, выезд 3-го сентября. Общая стоимость 6000 руб. Гость при бронировании указывает данные своей карты и принимает условие, что мы имеем право до заезда заблокировать стоимость брони на его карте.
2) через терминал (эквайринг) я выбираю пункт ПРЕДАВТОРИЗАЦИЯ, ввожу сумму 6000 рублей и провожу транзакцию.  Терминал выдает чек ПРЕДАВТОРИЗАЦИЯ с суммой 6000 руб и кодом, который называется Номер ссылки.
В этот момент Вы никаких денег или иного встречного предоставления не получаете. И сами ничего не отгружаете и не оплачиваете.
И это не предоплата или аванс, поскольку деньги остаются на счету у клиента и к Вам не направляются. Они просто забронированы для последующей оплаты. 
Повода для использования ККТ просто нет.
Такого вида "расчетов", как бронирование средств (предавторизация) на счету (карте) клиента в 54-ФЗ нет.

Цитата (Tonakiz):а) гость заезжает (у нас апартаменты, поэтому офис с терминалом и ККМ в одном месте, а апартаменты - в другом, все происходит удаленно), пишет расписку по форме банке с просьбой списать с его карты 6000 рублей за проживание  и я на терминале выбираю пункт ЗАВЕРШЕНИЕ РАСЧЕТА , ввожу снова данные карты гостя, сумму и Номер ссылки с чека Предавторизации. Происходит списание этой суммы из заблокированных средств. И после я выбиваю чек на ККМ на 6000 рублей выбирая раздел Безналичный расчет.
У Вас терминал переносной? Вы эти манипуляции проводите в присутствие клиента? Он Вам предъявляет карту? Вы её через терминал проводите?
Или достаточно тех данных о карте, которые у Вас есть (получены при бронировании)?
Или Вы забираете у него письмо и все манипуляции по оплате производите в офисе, где рядом и кассовый аппарат стоит?
От этого зависит, когда Вы должны пробить кассовый чек - в момент "оплаты картой" или не позднее следующего рабочего дня после получения денег на расчетный счет.

Хотя, для Вашего случая есть ещё более благоприятная норма.
Читаем первоисточник:
Цитата (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", статья 1.2):5.10. В случаях осуществления расчетов (за исключением расчетов наличными деньгами, а также расчетов с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия клиента с пользователем) при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги обязанность по применению контрольно-кассовой техники, в том числе по формированию кассового чека (бланка строгой отчетности) и передаче всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, исполняется пользователем в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет пользователя.

Обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) при осуществлении расчетов, указанных в настоящем пункте, исполняется путем выдачи (направления) клиенту пользователем бесплатно по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, содержащему наименование услуги, дату и сумму расчета, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения такого запроса. Такой запрос должен быть передан (направлен) клиентом пользователю не позднее трех месяцев со дня формирования соответствующего кассового чека (бланка строгой отчетности). При отсутствии такого запроса по истечении указанного срока обязанность пользователя по выдаче (направлению) клиенту кассового чека (бланка строгой отчетности) считается исполненной.
Суть этой нормы - фискальный чек можно пробить в течение 5 дней после получения денег на расетный счет, а сам чек выдавать клиенту только по его письменному запросу.
Но, для применения этой нормы нужно соблюсти все условия (я из адаптировал под Ваши условия):
1) сдаваемые помещения долны быть зарегистрированы, как "жилые" (Вы упомянули "аппаратаменты", которые могут относится к "нежилым помещениям");
2) расчет должен быть безналичный без предъявления банковской карты и без контакта при оплате с самим клиентом.

Поэтому, чтобы делать окончательные выводы, ответьте на те вопросы, что я задал выше.

Цитата (Tonakiz):б) гость не заезжает или оплачивает наличными, в этом случае на терминале я выбираю пункт Отмена предавторизации, ввожу опять данные карты гостя и номер ссылки и сумма на карте разблокируется. 
В этом случае не требуется никакого пробития кассового чека, поскольку эти действия не подпадают под требования Закона 54-ФЗ.

Цитата (Tonakiz):в) когда гость не заезжает и по условиям бронирования мы списываем с предавторизованной суммы штраф за незаезд, как и в п а).
Тут уж точно у Вас с клиентом никакого очного контакта не происходит. Вы всё делаете дистанционного. Так ведь?
А значит, квалификации этих действий, как "оплата картой с её предъявлением", никак не получается.
Это получается "безналичная оплата без непосредственного взаимодействия с клиентом".
И срок пробития кассового чека в том случае - не позднее следующего рабочего дня после получения денег на расчетный счет (пункт 5.3 статьи 1.2 Федерального закона 54-ФЗ).

Успехов!
TonakizАвтор вопроса
0 баллов
Цитата (Александр Погребс):У Вас терминал переносной? Вы эти манипуляции проводите в присутствие клиента? Он Вам предъявляет карту? Вы её через терминал проводите?
Или достаточно тех данных о карте, которые у Вас есть (получены при бронировании)?
Или Вы забираете у него письмо и все манипуляции по оплате производите в офисе, где рядом и кассовый аппарат стоит?
От этого зависит, когда Вы должны пробить кассовый чек - в момент "оплаты картой" или не позднее следующего рабочего дня после получения денег на расчетный счет.
Терминал стоит в офисе. С клиентом я лично не встречаюсь, все манипуляции произвожу удаленно , используя данные о карте, которые гость предоставил при бронировании.

И да , совершенно верно, фактически я оказываю услугу посуточного найма жилых помещений.

Спасибо за ответы!
Отчет о финансовых результатах — официальный бланк
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Tonakiz):С клиентом я лично не встречаюсь, все манипуляции произвожу удаленно , используя данные о карте, которые гость предоставил при бронировании.
А как же:
Цитата (Tonakiz):а) гость заезжает ..., пишет расписку по форме банке с просьбой списать с его карты 6000 рублей за проживание ...
Всё-таки с гостем Вы так или иначе контактируете...
Главное, что не при оплате... 

Я думаю, что Вы вполне законно можете использовать норму пункта 5.3...
По крайней мере, налоговикам её предъявить нужно обязательно.

Пишите, как будут развиваться события. Будем помогать, если что...

Удачи!