Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ЮлияНП

Касса у ИП

Здравствуйте! ИП по основному виду деятельности, принимая наличные деньги, использует ККМ. По доп.виду деятельности принимает наличные деньги по бланкам строгой отчетности. Подскажите нужно эти два потока "налички" соединять в общую кассовую книгу или книга учета бланков строгой отчетности - это и есть кассовая книга в случае использования БСО? Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Александр Погребс Главный консультант
22 марта 2012 в 17:39
Цитата (ЮлияНП):Здравствуйте! ИП по основному виду деятельности, принимая наличные деньги, использует ККМ. По доп.виду деятельности принимает наличные деньги по бланкам строгой отчетности. Подскажите нужно эти два потока "налички" соединять в общую кассовую книгу или книга учета бланков строгой отчетности - это и есть кассовая книга в случае использования БСО? Спасибо.

Добрый день!
Если можно, я в своих терминах...
При использовании ККТ оформляется Книга кассира-операциониста и другие обязательные формы. Деньги в конце смены сдаются в главную кассу по приходному ордеру (ПКО). Приход денег оформляется в Кассовой книге.
При использовании БСО оформляется Книга учета БСО и другие обязательные (или свои) формы отчетности. В конце смены деньги, полученные через БСО сдаются в главную кассу по второму приходному ордеру. Этот приход денег оформляется в той же самой Кассовой книге.
Так что (попробую с использованием Ваших терминов 😀), денежные потоки, конечно же соединяются в одну общую кассовую книгу, но после того, как прошли своими руслами в Книге (журнале) кассира-операциониста и Книге учета БСО.

Успехов!
23 марта 2012 в 12:25
Добрый день! Александр, спасибо за Ваш ответ. Правильно ли я поняла, что принятые, с использованием БСО, деньги можно приходовать в куссу одним приходным ордером на всю сумму, даже если таких БСО за день много? Спасибо.
YNIVERSAL 23 504 балла, г. Арзамас
23 марта 2012 в 12:35
Цитата (ЮлияНП):Добрый день! Александр, спасибо за Ваш ответ. Правильно ли я поняла, что принятые, с использованием БСО, деньги можно приходовать в куссу одним приходным ордером на всю сумму, даже если таких БСО за день много? Спасибо.

Здравствуйте.
Деньги от БСО можно приходовать одним приходным кассовым ордером, главное, что основание было одно: выручка от оказания услуг (или что-то в этом роде).
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
ЮлВик 643 балла, г. Лабинск
23 марта 2012 в 17:30
Здравствуйте!
Если буквально прочитать Положение 373-П, то прием наличных денег проводится по ПКО (п.3.1). И только при ведении кассовых операций с применением ККТ оформляется ПКО на общую сумму принятых наличных денег на основании контрольной ленты.
Александр Погребс Главный консультант
23 марта 2012 в 18:15
Цитата (ЮлВик):Здравствуйте!
Если буквально прочитать Положение 373-П, то прием наличных денег проводится по ПКО (п.3.1). И только при ведении кассовых операций с применением ККТ оформляется ПКО на общую сумму принятых наличных денег на основании контрольной ленты.


Нельзя рассматривать отдельные пункты положения в отрыве от остального текста.
Само положение написано с ошибками и несогласованными местами. Поэтому и надо его читать несколько раз, чтобы понять не только "букву", но и "дух" документа.
Там в тексте еще есть определение понятий "касса", "кассовые операции", "кассир" и т.п.
В п. 3.1. нет этих слов. Но дальше в пункте 3.2 становится очевидным, что речь идет о приеме денег в "кассу". И "кассиром". Применить порядок, изложенный в п. 3.2 (который, по сути, расшифровывает порядок исполнения пункта 3.1) к ситуации оплаты покупателем товара или услуг практически невозможно. Поэтому на прием денег вне "кассы", т.е. вне места, предназначенного для ведения кассовых операций, и не "кассиром", а продавцом, пункт 3.2 явно не распространяется. А другого пункта для БСО или товарных чеков нет. Наиболее подходящим является пункт 3.4, где речь идет о применении ККТ.
А то, что "ККТ, БСО, товарный чек и просто ничего не давать" - регулируется Законом о ККТ, вытекает из самого закона.
Там идет речь об оформлении получения от покупателей или клиентов наличной оплаты за товары, работы или услуги. И если там написано, что в отдельных случаях при приеме денег от покупателя можно ничего не давать, то никакое положение, в том числе и 373-п, не может вменить выдавать какой-нибудь документ, а именно квитанцию от ПКО.
То же касается и БСО и товарного чека. ПКО не может заменить собой ни то, ни другое, поскольку имеет в себе совсем иные реквизиты, чем те, которые обязаны быть на БСО или товарном чеке (в случае ЕНВД).

Между тем, должен заметить, что вопрос о пункте 3.1 и его толковании для данной темы является "новым". А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
В данном случае я сделал исключение, и ответил достаточно развернуто, поскольку прошлый раз этот вопрос был задан с провокационной целью и привел к конфликту. Но дальнейшее обсуждение этого вопроса в данной теме прошу не продолжать.
Хотите обсудить - откройте новую тему. Только без лозунгов и политических оценок.

Успехов!