С 2021 года меняются реквизиты путевых листов Заполняйте путевые листы по новым правилам в специальном сервисе Попробовать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья энд К

Декларирование дохода у ИП при ЕСХН за 2009

Добрый день
Разрешите у Вас получить консультацию. Меня зовут Наталья г.Красноярск
У ИП при налогообложении ЕСХН за 2009 г не было дохода и наемных сотрудников. Только расходы по ремонту арендованной теплицы (занимается выращиванием зелени) чеки и товарные чеки все есть. Получается, что в книге доходов и расходов будут минусы-я правильно понимаю. Расходы произведены из личных денег ИП так как дохода нет. Соответственно сама книга доходов и расходов и декларация по ЕСХН будут отрицательными-примут ли такую отчетность ИФНС или ИП автоматом при убытках теряет право применение на ЕСХН?
Сможет ли ИП зачесть сумму убытка в счет полученного дохода в налогом периоде 2010?
И позвольте второй вопрос - если у ИП нет ККМ и он реализует на открытом рынке свою продукцию -то возможно продавать без чека (так нашла по законодательству) тогда на основании каких документов определяется его доход?
С уважением и ожиданием вашего ответа Наталья
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
3 мая 2010 в 22:45
Наталья, добрый вечер!

По первому вопросу.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в состав расходов налогоплательщиков (в т.ч. ИП), применяющих ЕСХН, включаются расходы на ремонт основных средств, в т.ч. арендованных. Такие расходы учитываются, если они документально подтверждены и понесены в ходе осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 3 ст. 346.5 и п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, ИП вправе учесть для целей ЕСХН расходы на ремонт арендованной теплицы, подтвержденные соответствующими документами. Расходы плательщика ЕСХН учитываются по мере их осуществления и оплаты (пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ), таким образом, расходы на ремонт теплицы должны быть подтверждены не только платежными документами (чеками ККМ, товарными чеками), но и документами, фиксирующими факт ремонта теплицы и содержащими перечень осуществленных в ходе ремонта работ. Подобным документом может быть акт об осуществлении ремонта с прилагаемой к нему сметой, содержащей перечень осуществленных в ходе ремонта работ. Также необходимо отметить, что расходы на ремонт арендованной теплицы не будут признаны экономически обоснованными, если в договоре аренды обязанность по осуществлению ремонта возложена на арендодателя.
Что касается убытка, возникающего при применении ЕСХН, то такая ситуация возможна. В этом случае убыток учитывается в уменьшение налогооблагаемой базы в полном объеме по итогам следующего за убыточным прибыльного налогового периода (года) - п. 5 ст.346.6 НК РФ.
Однако что касается Вашей ситуации, то сложность заключается в том, что у Вас по итогам налогового периода (2009 года) вообще не было доходов. В связи с изложенным, по моему мнению, Вы (ИП) потеряли право на применение ЕСХН начиная с 2009 г. в связи с несоответствием критерию применения ЕСХН по доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов (п. 2 ст. 346.2 и п. 4 ст. 346.3 НК РФ).

Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено несоответствие требованиям к плательщику ЕСХН, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним (п. 4 ст. 346.3 НК РФ). Налогоплательщик также обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в вышеприведенном порядке, в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (п. 5 ст. 346.3 НК РФ).
Налогоплательщики, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога не ранее чем через один год после того, как они утратили право на уплату единого сельскохозяйственного налога (п. 7 ст. 346.3 НК РФ).

Вопрос: В 2009 г. одновременно с регистрацией в качестве юридического лица организация представила в налоговый орган заявление о переходе на уплату ЕСХН. Основной вид деятельности организации - рыбоводство и услуги, связанные с рыбоводством. 2. Сохранится ли у организации право на уплату ЕСХН в 2010 г., если выручка от реализации продукции ожидается лишь в 2011 г.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 декабря 2009 г. N 03-11-06/1/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает.
2. В соответствии с п. 2 ст. 346.3 Кодекса вновь созданная организация вправе подать заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога в пятидневный срок с даты постановки на учет
данном в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 84 Кодекса. В этом случае организация считается перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
При этом налоговым периодом в соответствии со ст. 346.7 Кодекса признается календарный год.
Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 Кодекса, в частности, установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70%, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.
Таким образом, в случае если вновь зарегистрированной организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 2009 г., по итогам налогового периода (2009 г.) будет нарушено вышеуказанное условие, предусмотренное п. 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 Кодекса, то данная организация не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей с момента постановки на учет в налоговом органе.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.12.2009


По второму вопросу.В соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
- торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами;
- разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом);
- торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами.

Представляется, что в случае обоснованного неприменения ИП ККМ в указанных выше ситуациях прием денежных средств от населения по итогам торгового дня можно осуществлять по приходному кассовому ордеру на всю сумму выручки, который и будет являться документом, подтверждающим доход ИП.



Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать декларацию по ЕСХН через интернет
Наталья энд К (автор вопроса) 1 326 баллов, г. Красноярск
4 мая 2010 в 14:18
НКК
Спасибо вам большое за развернутый и полный ответ. Теперь мне ясно одно- нужно сделать все чтобы ИП сохранил свое право применения ЕСХН на 2010 (конечно путем предоставления уточненок по ЕСХН), а главное увеличение дохода может быть только при торговле на рынках без применения ККМ.