Алексей_мскспросил20 августа 2021 в 13:51
 61 просмотр 

Какой признак предмета расчета нужно указывать ИП, который предоставляет физлицам услуги школы танцев?

Уважаемые специалисты, здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться новичку.

Суть:
ИП. УСН (Доходы). Без работников.
93.29.2 Деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев
 
В жизни происходит как правило так: Дети приходят на занятия, а родители из дома платят за календарный месяц занятий.
Сейчас, с обязательным вводом ККТ для ИП, оказывающих услуги физ.лицам, зарегистрировали кассу, интернет-эквайринг и прочие премудрости, необходимые для соблюдения 54-ФЗ
 
Голова идёт кругом у ИП-одиночки от ещё 4-х личных кабинетов в разных профильных организациях, а тут наталкиваемся на такой интересный момент как «Признак предмета расчёта».
 
Логика подсказывает, что в нашем случае при оплате посредством «онлайн какссы», да и вообще этот самый «признак предмета расчёта» должен быть «предоплата 100%». Но ведь тогда в конце мясяца этот могострадальный ИП, отпрыгав несколько часов с детьми, должен придя домой, открыть компьютер или взять в руки терминал и заняться закрытием чеков «предоплаты». То есть формированием новых чеков с признаком «Полный расчёт», верно я понимаю?
А если деток ходит человек 150? Найди каждый чек, сформируй для каждого чека в конце месяца закрывающий? Не бред ли???
 
Собственно, несколько вопросов к вам, уважаемые специалисты:
1.      Верно лия я понимаю описанную выше ситуацию?
2.      Есть ли какой-то выход для ведущего такую деятельность ИП без закрытия предоплат, а с признаком «Полный расчёт»?
3.      Либо, если нет вариантов, как наиболее удобным образом сократить время закрытия чеков с предоплатой? Может быть есть какое-то пакетное закрытие чеков, вроде «закрыть все выбранные» в ЛК ОФД?
Заранее благодарю за ответы! Голова кругом идёт…
Новый вопрос Ответить
Добрый день.
Понимаете правильно, но для вашего случая в законе есть исключение:
Цитата (Ст. 1.2 54-ФЗ):2.1. При осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере культурно-массовых мероприятий, услуги перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа, услуги связи, услуги в электронной форме, определенные статьей 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций), услуги охраны и систем обеспечения безопасности, услуги в сфере образования, а также за иные услуги, определенные Правительством Российской Федерации, пользователем может быть сформирован один кассовый чек (бланк строгой отчетности), содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за расчетный период, не превышающий календарного месяца или установленный законодательством Российской Федерации (но не позднее десяти календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода), без выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности) клиенту.
При осуществлении указанных в пунктах 5 и 5.3 настоящей статьи расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами в полном объеме, пользователи вправе направлять кассовые чеки (бланки строгой отчетности) покупателям (клиентам) в электронной форме без выдачи бумажных кассовых чеков (бланков строгой отчетности)
Оформите на бумаге приказ ИП примерно такого содержания:

ПРИКАЗ
Об установлении расчетного периода

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 1.2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ
ПРИКАЗЫВАЮ:
Формировать один общий кассовый чек на зачет предоплаты, полученной в сфере оказания услуг дополнительного образования (школа танцев ИП Иванова).
Установить расчетный период для формирования чека – календарный месяц.
Чек формировать не позднее одного
(двух, трёх, максимум десяти) рабочего дня по окончании расчетного периода.
Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя.

ИП ____ И.И. Иванов
Закажите полный комплект по 54‑ФЗ (касса, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система) со скидкой до 50%
Алексей_мскАвтор вопроса
0 баллов
Александра Кривошеева, благодарю за ответ!

А всё же скажите, в нашем случае, когда оплата за занятия в группах поступает в начале месяца за весь месяц и назначение платежа выглядит как "Оплата занятий танцами в детской группе Х за текущий месяц." это всегда "Предоплата"?
Будет нарушением оформлять такие платежи как "Полный расчёт"?
Не нашли, к сожалению, технической функции пакетного закрытия чеков.((( Каждый нужно закрывать (голова кругом).
Корректно ли в принципе такое Назначение платежа?

А ещё бывают случаи, когда родители задерживают оплату и платят в конце месяца..
Когда закрывать Предоплаты?
Все в последний день месяца (10 следующих)?

Техническая заморочка в том, что, поскольку сами родители крайне редко доходят до нас, детей водят либо няни, либо бабушки, а родители из дома платят. Поэтому подключили возможность оплаты с сайта, а технически это реализовано так, что какой Метод расчёта выбран в ЛК Банка, такой и будет использоваться для всех платежей, пока не поменяешь вручную. То есть нельзя выборочно присваивать метод расчёта для каждого из платежей производимых с сайта.
Цитата (Алексей_мск):Не нашли, к сожалению, технической функции пакетного закрытия чеков.((( Каждый нужно закрывать (голова кругом).
Попробуйте ещё уточнить у производителя или продавца ККТ - может всё же есть.
Цитата (Алексей_мск):бывают случаи, когда родители задерживают оплату и платят в конце месяца..
Тогда это обычная оплата в момент реализации.
Цитата (Алексей_мск):нельзя выборочно присваивать метод расчёта для каждого из платежей производимых с сайта.
Здесь я вам ничем не могу помочь. Такие правила установлены:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/8/14935