ElenaKarpova

Организация попала в реестр для мониторинга цен строительных ресурсов на сайте ФГИС ЦС: как поступить?

Добрый день! 
Случайно обнаружила, что организация как импортер попала в реестр на сайте https://fgiscs.minstroyrf.ru/    ФГИС ЦС в  Мониторинг цен строительных ресурсов и в связи с этим необходимо сдать какой-то отчет.. При этом импорт был аж в 2019 году, а 2020 и 2021 деятельности не было вообще никакой? Кто сталкивался или просто в курсе, что это вообще? Так ли необходимо платить 30-35 т.р.    организации разработчику онлайн сервисов для бухгалтерии и бизнеса для сопровождения в сдаче этого отчета, если вообще никогда ничего подобного не сдавали..?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Надежный друг 10 585 баллов, г. Ногинск
24 августа 2021 в 11:24
Добрый день
Цитата (ElenaKarpova):организация как импортер попала в реестр на сайте https://fgiscs.minstroyrf.ru/    ФГИС ЦС в  Мониторинг цен строительных ресурсов и в связи с этим необходимо сдать какой-то отчет.. При этом импорт был аж в 2019 году, а 2020 и 2021 деятельности не было вообще никакой? Кто сталкивался или просто в курсе, что это вообще? Так ли необходимо платить 30-35 т.р.    организации разработчику онлайн сервисов для бухгалтерии и бизнеса для сопровождения в сдаче этого отчета, если вообще никогда ничего подобного не сдавали..?
  Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Согласно этому Постановлению (п. 14), юридическому лицу, включенному в перечень, должно быть направлено уведомление об обязанности предоставления информации. Такое уведомление направляется ежегодно, не позднее 25 календарных дней со дня размещения  юр. лица в перечне. Мы такое уведомление получили и в нем было указано, на какие именно товары мы должны подать информацию. Потому что это не отчет, а информирование: сколько продано за квартал и по какой цене. Нулевые сведения не принимаются. Догадываюсь, что о вашем попадании в перечень вам сообщила организация, которая за 30-35 тысяч хочет сопровождать не существующий отчет.
В настоящее время ответственность за непредставление либо иные нарушения, связанные с предоставлением информации во ФГИС ЦС, не предусмотрено. Это только планируется внести в КОАП. ( Постановление Правительства РФ от 23.12.2016 N 1452 (ред. от 15.05.2019) "О мониторинге цен строительных ресурсов" ) ( Раздел I "Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации" (утв. Правительством РФ 10.12.2020 N 11789п-П16)
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
25 августа 2021 в 13:37
Надежный друг, спасибо большое! Вы все правильно понимаете, именно такая организация нам и сообщила о том, что мы попали в какой-то "чёрный" список)))
  Причем пугают штрафами ссылаясь на новую статью 9.5.2.  КоАП РФ   : "За непредоставление информации в госсистему ценообразования в строительстве законодатель ввел в КоАП РФ новую статью 9.5.2. Согласно данной норме, непредоставление информации во ФГИС ЦС для должностных лиц влечет штраф от 10 до 30 тыс. руб.; для юридических — от 100 до 300 тыс. руб."
 И все-таки говорят, что сдать "нулёвку" сейчас за 2 кв. 2021 г. необходимо несмотря на то, что импорт последний раз был в 2019 году, а 2020 и 2021 год ООО вообще никакой выручки не получало..)) В общем, думаю, что не стоит этого делать, так ведь?
А еще можно уточнить такой момент: вы пишите "не позднее 25 календарных дней со дня размещения  юр. лица в перечне", а как можно узнать, с какого момента  организация вообще там оказалась? Потому что мы ни разу ничего подобного не сдавали..
Спасибо)
Надежный друг 10 585 баллов, г. Ногинск
26 августа 2021 в 11:36
ElenaKarpova, 
Добрый день.
Мы довольно давно в этом перечне, поэтому я точно не помню, каким образом директор об этом узнал, но точно знаю, что это была информация именно от Минстроя, а не от какой-либо "помогающей" организации.
Пока штрафов нет, но планируются, так что "помощники" действуют на опережение.
Я вам прикреплю постановление, оно конечно длинное, но почитайте, обратите внимание на исключения. Можно зайти на сайт fsgiscs minstroyrf  точка ru, там в разделе "мониторинг", подразделе "перечень юридических лиц" найти свою организацию.
Могу сказать точно, что "нулевок" там нет. Ее невозможно сдать. Знаю точно, потому что у нас есть программа для сдачи этих сведений, давно купили, и сисадмин с боем ее освоил.
Если ваша организация точно есть в перечне, просто так не обойтись, надо ее исключать. Но тут не подскажу, мы этого не делали, народ пишет, что трудно.