Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Надежда Трескова

Льготная ставка по ст.149 НК РФ

Здравствуйте. Организация занимается организацией питания детей в школьных столовых, имеет льготу по НДС п.2 пп.5 ст 149 НК. Будет ли сохраняться льгота, если организация будет обслуживать городские массовые мероприятия, спортивные соревнования, тур. слеты, торжественные мероприятия, выбора и др. Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 марта 2012 в 16:50
Добрый день!
Давайте смотреть. Вот подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ: "продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям".

Тут можно двояко трактовать, к сожалению. С одной стороны, прямо не указано, что продукция должна быть реализована исключительно школьникам и студентам. Поэтому можно предположить, что единственным критерием является - производство продукции столовой образоват. учреждения и реализация (не важно кому) в этой столовой. Но с другой стороны, выделенную мною фразу налоговики могут трактовать так, что продукция должна реализовываться только тем, кто посещает образоват. учреждения, то есть школьникам, студентам, учителям и т.п.

В виду неоднозначности я бы порекомендовала сделать Вам запрос в свою налоговую или Минфин.
Бухгалтерия
Составляйте договоры ГПХ по готовым шаблонам
IgorNevsky Консультант
22 марта 2012 в 23:51
Добрый день.
Позволю себе добавить.
По-моему, подчеркнутая Альбиной фраза указывает, прежде всего, на место реализации - "в указанных организациях". Соответственно, при обслуживании городских массовых мероприятий, спортивных соревнований, тур. слетов и др. льготы не будет.
Удачи!
23 марта 2012 в 17:36
Добрый вечер!
Надежда, а обслуживание турслетов и прочего производится в здании школьной столовой или вне? Если вне, то тут вопросов точно не возникает - льготы однозначно нет.
26 марта 2012 в 06:59
Здравствуйте Альбина! Продолжая мою тему, я добавлю, что все мероприятия проходят в зданиях школ, т.е. дети которые участвуют в тур.слетах питаются в школьной столовой. Спасибо за помощь.
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
IgorNevsky Консультант
26 марта 2012 в 21:32
Цитата (Надежда Трескова):Здравствуйте Альбина! Продолжая мою тему, я добавлю, что все мероприятия проходят в зданиях школ, т.е. дети которые участвуют в тур.слетах питаются в школьной столовой. Спасибо за помощь.

Добрый день.
Я не Альбина, но отвечу.
По моему мнению, основное в льготе - это место реализации продуктов питания.
Если они реализуются в школьной столовой, проблем не вижу.
27 марта 2012 в 10:21
Здравствуйте. Спасибо большое и Игорю и Альбине. Я уяснила для себя эту ситуацию.