Надежда Тресковаспросила22 марта 2012 в 14:15
 1 348 просмотров 

Льготная ставка по ст.149 НК РФ

Здравствуйте. Организация занимается организацией питания детей в школьных столовых, имеет льготу по НДС п.2 пп.5 ст 149 НК. Будет ли сохраняться льгота, если организация будет обслуживать городские массовые мероприятия, спортивные соревнования, тур. слеты, торжественные мероприятия, выбора и др. Заранее благодарна.
Новый вопрос Ответить
Добрый день!
Давайте смотреть. Вот подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ: "продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям".

Тут можно двояко трактовать, к сожалению. С одной стороны, прямо не указано, что продукция должна быть реализована исключительно школьникам и студентам. Поэтому можно предположить, что единственным критерием является - производство продукции столовой образоват. учреждения и реализация (не важно кому) в этой столовой. Но с другой стороны, выделенную мною фразу налоговики могут трактовать так, что продукция должна реализовываться только тем, кто посещает образоват. учреждения, то есть школьникам, студентам, учителям и т.п.

В виду неоднозначности я бы порекомендовала сделать Вам запрос в свою налоговую или Минфин.
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Добрый день.
Позволю себе добавить.
По-моему, подчеркнутая Альбиной фраза указывает, прежде всего, на место реализации - "в указанных организациях". Соответственно, при обслуживании городских массовых мероприятий, спортивных соревнований, тур. слетов и др. льготы не будет.
Удачи!
Добрый вечер!
Надежда, а обслуживание турслетов и прочего производится в здании школьной столовой или вне? Если вне, то тут вопросов точно не возникает - льготы однозначно нет.
Надежда ТресковаАвтор вопроса
г. Реж180 баллов
Здравствуйте Альбина! Продолжая мою тему, я добавлю, что все мероприятия проходят в зданиях школ, т.е. дети которые участвуют в тур.слетах питаются в школьной столовой. Спасибо за помощь.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
Цитата (Надежда Трескова):Здравствуйте Альбина! Продолжая мою тему, я добавлю, что все мероприятия проходят в зданиях школ, т.е. дети которые участвуют в тур.слетах питаются в школьной столовой. Спасибо за помощь.

Добрый день.
Я не Альбина, но отвечу.
По моему мнению, основное в льготе - это место реализации продуктов питания.
Если они реализуются в школьной столовой, проблем не вижу.
Надежда ТресковаАвтор вопроса
г. Реж180 баллов
Здравствуйте. Спасибо большое и Игорю и Альбине. Я уяснила для себя эту ситуацию.
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.