Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИринкаМих

Выездная проверка установила отсутствие права на льготы по налогу на имущество сельхозпроизводителя

Добрый день,
в ООО проводилась выездная налоговая проверка, составили акт о нарушении, вынесли решение о привлечении к ответственности, обжаловали в вышестоящий орган, сейчас собираемся судиться.
Кратко суть дела в том, что ООО (скотобойня) закупало живых животных (КРС и свиней), забивало и продавало - вся эта деятельность составляла около 90 % от дохода. Не платило налог на имущество как сельхозпроизводитель на основании п. 2 статьи 372 НК РФ и п. 2 статьи 3 Закона Тверской области от 27.11.2003 № 85-30 «О налоге на имущество организаций».
В ходе проверки налоговая решила, что живой скот не является сельхозпродукцией, ссылаются на Постановление Правительства № 458 от 25.07.2006 г. Но никак не разберемся, как пользоваться этим Постановлением. Нас интересует Приложение № 1. Нашли, что к нашему случаю подходит строка 122, которая выглядит так
122. «Дополнительные группировки по животноводству» ( 98 9610 - 98 9696) 98 9600
По ОК 005-93 наша продукция для первичной переработки относится к кодам 98 9681 (крупный рогатый скот для убоя) и 98 9682 (свиньи для убоя).
Может быть кто-то может помочь разобраться, что означают все эти коды в Постановлении № 458. 😰 Заранее благодарна
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 марта 2012 в 12:22
Добрый день.
Считаю, что подробно изучать это приложение никакого смысла нет. Проблема в другом. Вы не являетесь сельхозпроизводителем в принципе, потому что перерабатываете чужое сельскохозяйственное сырье, выращенное не вами.
Откроем главу 26.1 НК РФ, читаем:
Статья 346.2. Налогоплательщики
2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов...

Если бы вы доращивали закупленный скот, можно было бы спорить. Но, как я понимаю, у скотобойни ни таких целей, ни таких возможностей нет. Как нет и права применять ЕСХН в связи с этим.
Бухгалтерия
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
26 марта 2012 в 09:01
Al-ra5, позвольте с Вами не согласиться, исходя из Вашей трактовки получается, что ТОЛЬКО из собственного сырья должны производить с/х продукцию, но ведь слово ВКЛЮЧАЯ говорит об обратном.😓 Сегодня подадим исковое в арбитраж