Марина 2525спросила9 сентября 2021 в 11:02
 1 500 просмотров 

Написание статей — это работа или услуга?

Добрый день! 
Помогите, пожалуйста, с таким вопросом:
Автор пишет для заказчика статью.
В месяц (по заявке заказчика) автор должен написать 4 статьи на определённые темы. 
По мере готовности автор сдаёт статьи заказчику ( отправляет по электронной почте).
Заказчик принимает статью.
Далее автор выставляет акт, где указаны все статьи за месяц, стоимость и другие обязательные реквизиты последним числом месяца.
Заказчик не согласен с автором и просит выставлять акт на дату оплаты. Это может быть любая дата месяца, после сдачи автором все 4х статей.
Автор считает, что это услуги, а не работы, т.к. статьи не материальны.
Заказчик считает, что это работы, так как он их принимает.
Вопрос: написание статей-это работы или услуги?  и какой датой должен быть выставлен акт?
Большое спасибо за ответ!
Новый вопрос Ответить
Марина 2525, добрый день.
  Посмотрите обсуждение Чем отличается выполнение работ от оказания услуг?
Проверьте себя или контрагента по официальным «проблемным» реестрам ФНС
Реклама 16+. Реквизиты
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
JacksonS, смотрела. Спасибо!
Работы - материальный результат со сдачей заказчику.
Услуги - не материальные, потребляемые в процессе.
Написание статей -не материальный со сдачей заказчику.
Каков Ваш ответ на поставленный мной вопрос?
Марина 2525, тут уже действует ст. 720 ГК РФ:
Цитата:Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
JacksonS, спасибо за ответ! Т.е. Вы утверждаете, что это работы и они принимаются датой подписания акта выполненных работ? Датой, когда заказчик принял работы. Т.е. по Вашему мнению нужно делать акт на каждую статью? Так?
г. Симферополь1 689 баллов
55 баллов
Добрый день, Марина 2525, у Вас договор авторского заказа, см. главу 70 ГК РФ. 
Цитата (Ст 1234 ГК РФ):3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
55 баллов
 Эксперт Бухонлайна согласен с этим ответом
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск231 558 баллов
25 баллов
Добрый день.
Цитата (Марина 2525):Автор считает, что это услуги, а не работы, т.к. статьи не материальны.
Он их что, надиктовывает заказчику? А что он тогда на электронную почту отправляет?
Цитата (НК РФ, Статья 38. ):5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Каким образом заказчик может "употребить" статью в процессе написания её автором? 
Цитата (Марина 2525):Заказчик считает, что это работы, так как он их принимает.
Заказчик прав. Пока он не получит статью на электронную почту, он не может ей воспользоваться.
Цитата (Марина 2525):Заказчик не согласен с автором и просит выставлять акт на дату оплаты. Это может быть любая дата месяца, после сдачи автором все 4х статей.
Странная просьба. Практически никогда передача работы не совпадает с оплатой. Оплата или до (аванс) или после, обычно через несколько дней.
Собственно, ответ на ваш вопрос нужно искать в договоре.
25 баллов
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Sveto4Divny, большое спасибо за ответ!
Итак, в договоре написано: статья должна быть передана Заказчику в теч 30 дней с момента согласования и подписания заявки. Далее, если Заказчик принимает, то стороны подписывают акт и автор выставляет счет на оплату.
Т.е. заявка на 4 статьи подписывается например 5 сентября. Автор сдаёт статьи по мере их написания, т.е. например: 10сентября, 12, сентября, 15 сентября и 22 сентября. Статьи сразу принимаются заказчиком без нареканий.
Когда автор должен предоставить акт?
г. Новосибирск231 558 баллов
Цитата (Марина 2525):в договоре написано: статья должна быть передана Заказчику в теч 30 дней с момента согласования и подписания заявки.
Воот. Значит, пляшем от даты заявки. 
Цитата (Марина 2525):Т.е. заявка на 4 статьи подписывается например 5 сентября. Автор сдаёт статьи по мере их написания, т.е. например: 10сентября, 12, сентября, 15 сентября и 22 сентября. Статьи сразу принимаются заказчиком без нареканий.
Когда автор должен предоставить акт?
Если в договоре нет особых условий представления акта - когда угодно, не позднее 4 октября. Хоть после написания каждой статьи, хоть после написания всех.  Если второй вариант (акт на все 4 статьи)- в любую дату в интервале от 22 сентября до 5 октября.
Интересно только одно: вы разделяете момент приёмки статей и момент подписания акта:
Цитата (Марина 2525):По мере готовности автор сдаёт статьи заказчику ( отправляет по электронной почте).
Заказчик принимает статью.
Далее автор выставляет акт
Цитата (Марина 2525):если Заказчик принимает, то стороны подписывают акт
Цитата (Марина 2525):Статьи сразу принимаются заказчиком без нареканий.
Когда автор должен предоставить акт?
Что вы вкладываете в понятия "сдал" и "принял", какие действия?
Дело в том, что приёмка статей подтверждается именно актом. Пока акт не подписан, статьи не приняты.
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Sveto4Divny,  да разделяю, так как в договоре прописан процесс передачи статьи. Т.е. автор сдает статью (высылает на почту) и далее ждет одобрения работы, либо извещение о необходимости внесения поправок и доработок с указанием требуемых исправлений.
Т.е. автор может выслать статью заказчику, но это не означает, что ее приняли.
Примут ее тогда, когда Заказчик об этом уведомит в ответном письме.
В примере я описала идеальный вариант - статьи приняты сразу после отравки на почту, т.е. Заказчику все понравилось и он не требует каких-либо доработок.

Выдержки из договора:
2.1. «Статья», создание которой предусмотрено настоящим договором, должна быть передана Автором Заказчику в течение 30 (тридцати) дней с момента согласования заявки по установленной форме (Приложение 1) и подписания ее Сторонами договора.
4.1. Автор передает Заказчику «Статью», создание которой предусмотрено настоящим договором, не позднее срока, установленного в пункте 2.1. настоящего Договора.
4.2. В случае, когда срок исполнения Договора наступил, Автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания «Статьи» может быть предоставлен дополнительный льготный срок продолжительностью 14 (четырнадцать) календарных дней.
4.3. По истечении льготного срока, предоставленного Автору в соответствии с       п. 4.2 настоящего Договора, Заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора посредством письменного уведомления Автора.
4.5. Автор передает на согласование Заказчику «Статью» в электронной форме путем направления его на ящик электронной почты Заказчика, указанный в пункте 10.4.
4.5. Заказчик в течение 10 (десяти) календарных дней рассматривает представленный вариант «Статьи» и извещает Автора либо об одобрении работы, либо о необходимости внесения поправок и доработок с указанием требуемых исправлений. Информация о необходимости внесения поправок и доработок направляется Автору в письменном виде на ящик электронной почты Автора, указанный в пункте 10.4.
4.6. Автор в течение 10 (десяти) календарных дней обязан внести необходимые поправки и доработать «Статью» в соответствии с требованиями Заказчика и передать исправленный вариант «Статьи» Заказчику.
4.7. При получении одобрения Заказчика Стороны подписывают акт приема-передачи «Статьи» по форме, утвержденной в Приложении №2 к настоящему договору, и Автор направляет Заказчику счет на оплату.
4.8. Исключительные права на «Статью» считаются переданными Заказчику в полном объеме с момента подписания Сторонами акта приема-передачи.

Т.е. получив Заявку 5 сентября на 4 статьи автор (сдав все статьи до 22 сентября и получив одобрение Заказчика) должен выставить акт с даты получения одобрения по 5 октября в любой день. Так?
Рассчитывать страховые взносы по новой, пониженной ставке
Реклама 16+. Реквизиты
г. Новосибирск231 558 баллов
5 баллов
Цитата (Марина 2525):Выдержки из договора:
Довольно странно, что при наличии подробнейшей процедуры передачи статей у вас могут быть споры. Кстати, содержание договора однозначно указывает на то, что это именно работы, а не услуги.
Итак. 
1. Заявка (5 сентября, для наглядности) на 4 статьи.
2. Передача статей (отправление на ящик электронной почты) - последняя статья должна быть направлена не позднее 5 октября (5 сентября + 30 дней).  В вашем примере - 22 сентября.
3. Заказчик обязан одобрить статьи не позднее 2 октября (22 сентября + 10 дней). С учётом того, что это суббота - не позднее 4 октября. Допустим, извещение об одобрении получено в тот же день, 22 сентября.
4. Значит, акт может быть составлен в любой день, начиная с 22 сентября. 30 сентября вполне для этого подходит. А вот 31 октября - нет, избегайте оформления акта в последний день месяца, который совпадает с выходным днём (что допускается для услуг, но недопустимо для приёмки работ).
Цитата (Марина 2525):Заказчик ... просит выставлять акт на дату оплаты.
Это исключено. Исполнитель не может знать, когда заказчик произведёт оплату. По условиям договора порядок такой: сначала акт, потом - счёт, потом - оплата (п. 4.7 договора). Если заказчик хочет, чтобы дата акта совпадала с датой оплаты, это зависит только от него - пусть платит в день предъявления документов (акт+счёт).
В общем, неправы обе стороны 😀
5 баллов
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Sveto4Divny, Спасибо большое! Мое мнение по данным взаимоотношениям такое:
это однозначно работы. Акт может быть подписан после того, как от Заказчика пришло одобрение по электронной почте (заказчик принимает статьи). Автор может выставить акт по Заявке (т.е. по всем 4 статьям) в день получения одобрения по последней сданной статье (т.е. 22 сентября, по примеру).
Если заказчик прислал ответ позже (но тоже с одобрением) это может быть например 30 сентября, то и акт на все 4 статьи 30 сентября.
А если последняя статья выслана 5 октября, то и акт тут будет после приема этой статьи. Приняли например 7 октября (о чем оповестили автора в письме), значит и акт 7 октября.
Так как по договору акт должен быть в день одобрения. Нет условия, продлевающего срок (п.4.7).
Вы согласны с моей позицией по данному вопросу?
г. Новосибирск231 558 баллов
Цитата (Марина 2525):Мое мнение по данным взаимоотношениям такое:
это однозначно работы. Акт может быть подписан после того, как от Заказчика пришло одобрение по электронной почте (заказчик принимает статьи). Автор может выставить акт по Заявке (т.е. по всем 4 статьям) в день получения одобрения по последней сданной статье (т.е. 22 сентября, по примеру).
Если заказчик прислал ответ позже (но тоже с одобрением) это может быть например 30 сентября, то и акт на все 4 статьи 30 сентября.
А если последняя статья выслана 5 октября, то и акт тут будет после приема этой статьи. Приняли например 7 октября (о чем оповестили автора в письме), значит и акт 7 октября.

Вы согласны с моей позицией по данному вопросу?
Да, согласна.
Добрый день!

Жаль, что Вы не прореагировали на это: 
Цитата (Lynn):... у Вас договор авторского заказа, см. главу 70 ГК РФ. 
Цитата (Ст 1234 ГК РФ):3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
Я тоже рекомендую переходить на этот договор.
Всё-таки, статья - это авторское право. И кроме "принял/не принял" должна быть и передача авторского права на произведение - статью.

Успехов!
Заполнить и сдать ЕФС‑1 через интернет
Реклама 16+. Реквизиты
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Александр Погребс, добрый день! Именно такой договор и заключен между сторонами.
Цитата (Марина 2525):Именно такой договор и заключен между сторонами.
Тогда о каких "работах" / "услугах" идёт речь?
Договор авторского заказа не является договором подряда или договором возмездного оказания услуги.
Это самостоятельный вид гражданско-правового договора.

Успехов!
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Александр Погребс, а каким образом по нему "закрываться"? Акт приема-передачи произведения можно выставлять по принципу, как описано мной выше?
Добрый день!
Цитата (Марина 2525):а каким образом по нему "закрываться"? Акт приема-передачи произведения можно выставлять по принципу, как описано мной выше?
У Вас в договоре написано:
Цитата (Марина 2525):4.8. Исключительные права на «Статью» считаются переданными Заказчику в полном объеме с момента подписания Сторонами акта приема-передачи.
Вот этим Актом и "закрывайтесь".
Только это не работы и не услуги, а передача исключительных прав на произведение.

Успехов!
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Реклама 16+. Реквизиты
Марина 2525Автор вопроса
г. Москва700 баллов
Александр Погребс, я поняла, спасибо большое!
Подпишитесь на рассылку
Будем присылать новости и статьи о самых значимых для бухгалтера новшествах.