mongo

Можно ли без согласия работницы удерживать из зарплаты переплату отпускных?

Добрый день. Переплатила отпускные сотруднице. Она настроена скандально, не хочет возвращать, угрожает юристами. Можно ли вернуть данную переплату без ее согласия, просто вычесть из ее следующих з/п,не более 20% ежемесячно, конечно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анна2212 5 132 балла, г. Волжский
17 сентября в 16:39
Здравствуйте,  все случаи удержаний из ЗП предусмотрены ст 137 ТК РФ. Там есть про счетную ошибку, но что-то мне подсказывает что это не ваш случай(
Подробнее опишите почему переплатили?
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
17 сентября в 18:16
Анна2212, переплатили отпускные, поскольку я неверно посчитала. Почему не наш? 
Уведомлять мы ее по любому должны,что хотим вычесть из ее зп переплату и она должна дать на это свое согласие, в одностороннем порядке не получится  вычесть переплату? И она предсказуемо откажется, дальше подавать на нее в суд?
Sveto4Divny 154 335 баллов, г. Новосибирск
17 сентября в 19:59
Добрый день.
Цитата (mongo):переплатили отпускные, поскольку я неверно посчитала. Почему не наш?
 Что именно вы неверно посчитали? Опишите подробнее.
Законодательство не содержит определения счётной ошибки, приходится руководствоваться судебной практикой. Счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17). Технические ошибки, методологические ошибки счётными не являются.
Эксперт Бухонлайна согласен
19 сентября в 13:05
Sveto4Divny,  ошибка произошла вследствие того, что заработная плата  за август была рассчитана исходя из 10  рабочих дней. В то время как фактически в августе она отработала 0  рабочих дней, 10  рабочих дней в августе она была на больничном,  c 30 июля по 13 августа 2021, в остальные 12 дней в отпуске, c 16 августа по 31 августа 2021.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей
Buch G 5 173 балла, г. Москва
19 сентября в 19:32
mongo, 
Здравствуйте!
Цитата (mongo):Переплатила отпускные сотруднице
Цитата (mongo):ошибка произошла вследствие того, что заработная плата  за август была рассчитана исходя из 10  рабочих дней. В то время как фактически в августе она отработала 0  рабочих дней, 10 рабочих дней в августе она была на больничном
Так выходит, что дело не в том, что отпускные посчитали неверно, а в том, что выплатили зарплату за дни, когда сотрудник был на больничном?
19 сентября в 20:46
Да, именно
Sveto4Divny 154 335 баллов, г. Новосибирск
19 сентября в 20:56
Цитата (mongo):ошибка произошла вследствие того, что заработная плата  за август была рассчитана исходя из 10  рабочих дней. В то время как фактически в августе она отработала 0  рабочих дней
Вы не можете удержать излишне выплаченную зарплату, ни согласия работника,  ни, тем более, без его согласия. Не позволяет ст. 137 ТК РФ.
Цитата (ТК РФ, Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы):Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Ошибка не счётная, виновных или неправомерных действий работника нет.
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Подключиться к системе электронного документооборота для целей обязательной маркировки
Александр Погребс Главный консультант
20 сентября в 17:25
Добрый день!
Цитата (mongo):Можно ли вернуть данную переплату без ее согласия, просто вычесть из ее следующих з/п,не более 20% ежемесячно, конечно?
Нет, нельзя. Поскольку выше коллеги уже выяснили, что ошибка не счетная. Без согласия работницы удержать ничего нельзя.

Но тут есть ещё один нюанс:
Цитата (mongo):заработная плата  за август была рассчитана исходя из 10  рабочих дней. В то время как фактически в августе она отработала 0  рабочих дней, 10  рабочих дней в августе она была на больничном
Этот больничный Вы оформили в обычном порядке и передали в ФСС? И работница, видимо, получила уже это больничный?
Так вот, при проверки соцстрахом, они обнаружат, что в период больничного были выплачены и зарплата, и пособие.
В этом случае соцстраховцы аннулируют данное пособие, а, поскольку оно уже выплачено, обяжут Вас, как работодателя, компенсировать потери ФСС от выплаты больничного.
Если, конечно, ещё не передали реестр в ФСС, то имеете возможность не подавать., объяснив, что работнику уже выплачена зарплата.

Успехов!