люблю

Как «закрыть» задолженность по счету 71?

Всем добрый денечек!!  Подскажите пожалуйста как это возможно, сумма по Дебету 71 счета растет, но долгов по поставщикам нет практически...если расплачивались с поставщиком наличными-у нас есть от них чеки, а если банком-то вовсе нет проблем!  Проследите за моей мыслью...я правильно рассуждаю?: по Дебету могут висеть такие суммы, например если за накладную августовскую мы оплатили в сентябре...и если нет каких то чеков от повставщиков....либо выдала из кассы в подотчет так как по кассе превышен лимит....хочу разобраться как долг по 71 счету закрыть...?
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 148 207 баллов, г. Омск
21 сентября в 11:18
Добрый день.

Как у вас в одну кучу.. 

Цитата (люблю):я правильно рассуждаю?: по Дебету могут висеть такие суммы, например если за накладную августовскую мы оплатили в сентябре...и если нет каких то чеков от повставщиков....либо выдала из кассы в подотчет так как по кассе превышен лимит....хочу разобраться как долг по 71 счету закрыть...?
Давайте по порядку:

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н 
счет 71  Расчеты с подотчетными лицами
описание
Счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы.
Аналитический учет по счету ведется по каждой авансовой выдаче подотчетному лицу (субконто "Работники организаций"). Каждое подотчетное лицо - элемент справочника "Физические лица".

Т.е для того, чтобы понять как закрыть 71 счет, вы должны собрать свои приказы на выдачу денег, в которых должно быть указано кому вы выдаете и на какие цели.
Далее сопоставить их с тем, что есть у вас в итоге. Определиться, какие суммы ваши работники закрыли, а какие у суммы у кого из ваших работников еще есть в подотчете.
Проверить срок, который у вас должен быть прописан в положении о подотчетных суммах, убедиться, что никто этот срок не нарушил.
И далее, подотчетники либо должны предоставить документы, согласно которым вы спишите с них сумму подотчета, либо вернуть неизрасходованные деньги в кассу организации.
Если возврата не будет, или если нарушен срок отчета, и вы хотите простить этот долг работнику, то отражаете доход работнику, и его надо облагать НДФЛ.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=691912
https://www.buhonline.ru/pub/judge/2021/4/16501_nezakrytyj-podotchet-verxovnyj-sud-reshil-nado-li-nachislyat-ndfl-i-vznosy
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
21 сентября в 11:28
деньги из кассы всегда выдаются только одному человеку-директору, чтобы она рассчитывалась наличными с поставщиками
smv_mars 148 207 баллов, г. Омск
21 сентября в 11:37
люблю,  тогда ваш директор должна либо предоставить подтверждающие документы, либо вернуть неизрасходованные  деньги.
Эксперт Бухонлайна согласен
Краспи 3 738 баллов
21 сентября в 11:57
Цитата (люблю):деньги из кассы всегда выдаются только одному человеку-директору, чтобы она рассчитывалась наличными с поставщиками
😉 Согласна с коллегой!
Директор должна отчитаться за полученные подотчетные средства:
- Оплатила наличными поставщику,  должно быть подтверждение: чек ККМ, товарный чек, накладная, акт - одним словом - документы, подтверждающие эту операцию.
-Остаток денежных средств должен быть возвращен обратно предприятию.  
Если у вас по-другому, то счет 71 у вас всегда будет неверным.
В противном случае - это личный доход получившего деньги со всеми вытекающими последствиями.
Тема эта очень часто обсуждается здесь на форуме...
Эксперт Бухонлайна согласен
21 сентября в 11:59
организация маленькая, в штате всего несколько человек, и когда при формировании кассовой книги остаток на конец дня превышаем лимит, создают РКО по 71 счету (на директора), чтобы вписаться в лимит...только с этой целью у нас в организации выдают деньги в подотчет. Сумма огромная и если я сейчас начну возвращать деньги в кассу, то опять сумма на конец дня превысит лимит по кассе....замкнутый круг какой то... как теперь быть даже не знаю!!
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Краспи 3 738 баллов
21 сентября в 12:02
Цитата (люблю):когда при формировании кассовой книги остаток на конец дня превышаем лимит, создают РКО по 71 счету (на директора), чтобы вписаться в лимит...только с этой целью у нас в организации выдают деньги в подотчет. Сумма огромная и если я сейчас начну возвращать деньги в кассу, то опять сумма на конец дня превысит лимит по кассе....замкнутый круг какой то... как теперь быть даже не знаю!!
😉 А зачем вам лимит?
Почитайте, вот свеженькое обсуждение:
 https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=684962
Эксперт Бухонлайна согласен
21 сентября в 13:33
наверное так и поступлю, просто как то неспокойно мне когда даже при отсутствии лимита на конец дня по кассе большой остаток, но видно выбора нет! Всем огромное спасибо!
Sveto4Divny 154 335 баллов, г. Новосибирск
21 сентября в 15:47
Добрый день.
Цитата (люблю):деньги из кассы всегда выдаются только одному человеку-директору, чтобы она рассчитывалась наличными с поставщиками
Цитата (люблю):при формировании кассовой книги остаток на конец дня превышаем лимит, создают РКО по 71 счету (на директора), чтобы вписаться в лимит...только с этой целью у нас в организации выдают деньги в подотчет.
Так для того, чтобы рассчитывалась, или чтобы остаток по кассе на конец дня не оставался?
Хорошо, выписали РКО на директора, деньги ему в конце дня передали. Что дальше? На следующий день деньги он снова вносит в кассу, по ПКО? Или тратит на нужды организации, оформляет авансовые отчёты?
Цитата (люблю):сумма по Дебету 71 счета растет, но долгов по поставщикам нет
Цитата (люблю):Сумма огромная
Так физически деньги где? На руках у директора?
Эксперт Бухонлайна согласен
Краспи 3 738 баллов
22 сентября в 09:09
Цитата (люблю):Проследите за моей мыслью...я правильно рассуждаю?: по Дебету могут висеть такие суммы, например если за накладную августовскую мы оплатили в сентябре...и если нет каких то чеков от повставщиков..
 По дебету 71 счета суммы по каждому подотчетному лицу могут висеть не более срока, на который они выдавались (у вас должен быть либо приказ о сроках либо виза руководителя на заявлении о выдаче подотчетной суммы на какой-то срок).  По истечении  этого срока должен быть либо отчет по этим суммам либо - возврат предприятию. В противном случае эти деньги становятся доходом этого подотчетного лица со всеми вытекающими отсюда последствиями (НДФЛ+взносы).
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=688018
Эксперт Бухонлайна согласен
Бухгалтерия
Составить штатное расписание по готовому шаблону
22 сентября в 12:05
Цитата:Так для того, чтобы рассчитывалась, или чтобы остаток по кассе на конец дня не оставался?
чтобы остаток по кассе на конец дня не превышал лимит
Цитата:так физически деньги где? На руках у директора?
деньги в сейфе организации...фактически директору деньги не выдавались! Создавались РКО только с целью, чтобы лимит по кассе не превысить...
Александр Погребс Главный консультант
22 сентября в 17:27
Добрый день!
Цитата (люблю):как долг по 71 счету закрыть...?
Долг закрыть очень просто:
- директор отчитывается авансовым отчетом по тем деньгам, что истратил и у него есть подтверждаю0щие документы (и не забывайте об ограничении расчетов с организациями и ИП не более, чем на 100 т.р.);
- остальные деньги он возвращает в кассу, а Вы относите их в банк.

Цитата (Краспи):А зачем вам лимит?
Цитата (люблю):наверное так и поступлю, просто как то неспокойно мне когда даже при отсутствии лимита на конец дня по кассе большой остаток, но видно выбора нет!
Так не копите деньги в кассе - относите на расчетный счет в банке.

Цитата (люблю):деньги в сейфе организации...фактически директору деньги не выдавались! Создавались РКО только с целью, чтобы лимит по кассе не превысить...
А это совсем плохо.
Допустим, к вам приходит проверка и первым делом они делают ревизию кассы, осмотр и выемку - фактически обыск. В сейфе находят большую сумму денег. И что бы Вы не говорили, это будет воспринято, как неучтённая выручка. Ещё и изымут. А директор будет возвращать уже из своих денег.

Другая ситуация - прознают воришки, что у Вас без присмотра большие деньги лежат и умыкнут... Милиция у Вас не примет заявление о краже денег, поскольку по кассе у Вас никаких денег нет... И снова директор будет возвращать свои...

Поэтому мой совет: храните деньги в банке.

Успехов!
23 сентября в 11:06
спасибо всем большое за советы!
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет