На этот вопрос в ходе горячей линии ответил Кирилл Котов, советник государственной гражданской службы 2-го класса (ФНС России):

«В течение налогового периода ставка НДФЛ в отношении доходов, полученных от работы по найму (13 или 30 процентов) применяется в зависимости от времени нахождения работника в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение всех его доходов, полученных за налоговый период. При этом налоговым периодом признается календарный год (ст. 216 НК РФ).
Если срок нахождения физического лица на территории РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 30 процентов, если 183 дня и более — по ставке 13 процентов.
Если в текущем налоговом периоде работник приобретет статус налогового резидента РФ, то сумма налога на доходы физических лиц, полученные в этом периоде, ранее рассчитанная и удержанная по ставке 30 процентов, подлежит перерасчету исходя из ставки 13 процентов.
Перерасчет может осуществляться на основании заявления налогоплательщика, представленного в соответствии со статей 231 Налогового кодекса РФ. Возврат или зачет излишне уплаченного налога производится с учетом статьи 78 Налогового кодекса РФ.
Наличие гражданства РФ или вида на жительство на налоговый статус физического лица влияния не оказывает.»