Vika-gal

Как компании на УСН реагировать на требование о предоставлении документов вне рамок налоговых проверок?

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень прошу вашей помощи.
Поступило требование из налоговой следующего содержания:
В соответствии с пунктом 1, пунктом 2, абзацем вторым пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) необходимо представить в течение десяти рабочих дней со дня получения  настоящего Требования
1) документы:
1.1 Штатное расписание за 2020г.;
1.2 - книгу учета доходов и расходов за 2020 год;;
1.3 -договора займов;;
1.4 - подтверждение подотчетных расходов (с приложением подтверждающих документов);;
1.5 - пояснения, а также расшифровку полученных доходов и расходов  в разрезе контрагентов с обязательным указанием ИНН, КПП, наименованием и сумм произведенных хозяйственных операций, отраженных в декларации
2) информацию:
2.1 просим предоставить пояснения экономической обоснованности затрат с контрагентами, обоснованные и документально подтвержденные расходы, внесенные в декларацию по УСН за 2020г.;2.2 А также предоставить информацию в виде пояснительной записки: вид деятельности организации, предмет договорных взаимоотношений с контрагентами, экономическая обоснованность затрат с контрагентами, условия поставки товара (услуг, выполненных работ), а также условия оплаты по договору; при каких обстоятельствах и по какому адресу заключался договор; наименование и количество поставляемого по договору товара (услуг, выполненных работ) в период с 01.01.2020 по 31.12.2020, как осуществлялась оплата по договору; наличие в штате персонала, необходимого для выполнения работ, услуг по договору (количество человек); выполнялись ли работы, услуги по договору собственными силами или для выполнения работ, услуг привлекались третьи лица; если привлекались третьи лица, то указать контрагентов (в том числе физических лиц) и объем выполненных ими работ, услуг; предоставить информацию о конкретных физических лицах, которые подписывали документы по сделке, о функциях, выполняемых лицом или несколькими лицами, с которыми совершена сделка (с указанием ФИО и контактных данных). ;  касающиеся деятельности ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "НАША ФИРМА"
Вообще, не очень понятно, как на него реагировать и стоит ли предоставлять всю запрашиваемую информацию?
Наша компания занимается импортом товаров и работаем с одним поставщиком, т.к. мы являемся единственным официальным представителем на территории РФ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
geomech 294 679 баллов, г. Ростовская область
22 сентября 2021 в 20:01
Vika-gal, Добрый день.
Рекомендую: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2019/5/14664
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Vika-gal (автор вопроса) 65 баллов, г. Москва
22 сентября 2021 в 20:51
geomech, спасибо. Но, в статье идет речь о запросе по контрагенту или сделке, тут все понятно. А у нас требование адресовано исключительно по нашей компании.
Nataly S 440 146 баллов
23 сентября 2021 в 03:05
Здравствуйте!
Цитата (Vika-gal):Но, в статье идет речь о запросе по контрагенту или сделке, тут все понятно. А у нас требование адресовано исключительно по нашей компании.
  Пункт 1 статьи 93.1 НК - это встречка, проверяют контрагента.
Цитата:1. Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента, у лица, которое осуществляет (осуществляло) ведение реестра владельцев ценных бумаг, или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), эти документы (информацию), в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг.
Пункт 2 - это проверка конкретной сделки.

Цитата:2. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.
Если налоговики не указали ни контрагента, ни сделку, то ссылка в требовании на указанные пункты статьи 93.1 НК неправомерна.
Vika-gal (автор вопроса) 65 баллов, г. Москва
23 сентября 2021 в 08:55
Nataly S, спасибо. Я тоже изучила все эти пункты ст. 93.1. Поэтому у меня и возник вопрос в правомерности данного требования.
Получается, что лучше написать письмо в налоговую, о том что требование не законно и попросить пояснений по нему?
Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке
Важный бух 221 254 балла, г. Астрахань
23 сентября 2021 в 09:11
Цитата (Vika-gal):Получается, что лучше написать письмо в налоговую, о том что требование не законно и попросить пояснений по нему?
Здравствуйте. Да верно. Пишите мотивированный отказ, с просьбой уточнить конкретную сделку. Поскольку на встречную проверку к требованию должно быть приложено поручение от инспекции проверяемого контрагента.