Ироида генриховна

Верно ли ИП снимает с расчетного счета и приходует в кассу средства для выплаты зарплаты и выдачи под отчет?

Здравствуйте. ИП на ОСНО. Переводит с р.счета деньги от предпредпринимательской деятельности себе на карту (по зарплатному проекту как прочие выплаты-др. Вариантов нет) бухгалтер снимает и приходует эти деньги в кассу полностью. Производится из кассы выдача под отчет и выплата зарплаты. Есть ли какие-либо нарушения ИП в этих операциях?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 439 705 баллов
23 сентября 2021 в 14:40
Здравствуйте!

Цитата (Ироида генриховна):ИП на ОСНО. Переводит с р.счета деньги от предпредпринимательской деятельности себе на карту (по зарплатному проекту как прочие выплаты-др. Вариантов нет) бухгалтер снимает
 С личной карты ИП деньги снимает человек, которому эта личная карта не принадлежит.   Посмотрите договор с банком. Вряд ли в нем написано, что клиент имеет право передавать карту посторонним лицам.
Цитата (Ироида генриховна):бухгалтер снимает и приходует эти деньги в кассу полностью.
Кто указан вносителем денег в кассу, ИП или бухгалтер?  Если бухгалтер вносит деньги в кассу, то на каком основании?
Ведите кассовую книгу в электронном виде
27 сентября 2021 в 10:10
Цитата (Nataly S):Кто указан вносителем денег в кассу, ИП или бухгалтер?  Если бухгалтер вносит деньги в кассу, то на каком основании?
Nataly S,  в приходном ордере пишут "Принято от Банковская карта... Ф.И.О предпринимателя" надеюсь ничего страшного в этом нет,бухгалтер как то ведь должен эти деньги обозначить,не себе ведь он их забирает. да и чтоб все прозрачно было для самого ИП Сняли с карты-положили в кассу. все прослеживаемо.

Цитата (Nataly S): С личной карты ИП деньги снимает человек, которому эта личная карта не принадлежит.   Посмотрите договор с банком. Вряд ли в нем написано, что клиент имеет право передавать карту посторонним лицам.
Взаимотношения можно-нельзя передвать карты это уже другой вопрос. сейчас важно именоо выдача зарплаты из этих денег
Nataly S 439 705 баллов
27 сентября 2021 в 10:40
Цитата (Ироида генриховна):Взаимотношения можно-нельзя передвать карты это уже другой вопрос. сейчас важно именоо выдача зарплаты из этих денег
Вы же спрашиваете о том, как нужно делать правильно, я Вам и отвечаю, как нужно делать правильно.

Цитата (Ироида генриховна):  в приходном ордере пишут "Принято от Банковская карта... Ф.И.О предпринимателя" надеюсь ничего страшного в этом нет,бухгалтер как то ведь должен эти деньги обозначить,не себе ведь он их забирает. да и чтоб все прозрачно было для самого ИП
Вопрос прозрачности нарушений - это взаимоотношения бухгалтера и ИП, если они договорились нарушать некие правила, то это никак не влияет на порядок оформления кассовых документов. В данном случае руководствуемся Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства", в частности пунктом 5.1.

 Карта не может придти в кассу и принести наличные деньги. Деньги приносит конкретный человек, и его ФИО указывается в ПКО. Если деньги вносит бухгалтер, значит его (ее) ФИО указывается в ПКО. Если деньги приносит ИП, значит его ФИО отражается в ПКО.

Что касается  "ничего страшного" - многие так думают, до поры до времени.  Потом начинают думать иначе.

Цитата (Ироида генриховна):сейчас важно именоо выдача зарплаты из этих денег
Считаю, что ИП имеет право выдавать зарплату из своих личных денег. Если в кассу поступили личные средства ИП, то выдавать зарплату можно.
27 сентября 2021 в 12:11
Цитата (Nataly S):Вы же спрашиваете о том, как нужно делать правильно, я Вам и отвечаю, как нужно делать правильно.
т.е. ИП сам бежит в банк снимает и передает деньги в кассу.правильно я понимаю. ( но таких ИП единицы) тем более на телефон приходят смс о снятии.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Nataly S 439 705 баллов
27 сентября 2021 в 20:33
Оформляйте ПКО от ИП.

Можете оформлять ПКО от ИП, если Вам так проще.