Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Svetlya2010

Учет белорусского НДС в 1С: Предприятие 8.2

Здравствуйте!!!!
Уважаемые специалисты!!!! Очень нужна Ваша помощь в учете белорусского НДС в 1С Предприятие 8.2 "Бухгалтерия предприятия, 2.0", редакция 2.0 (2.0.33.7). Никак не получается сделать так, чтобы белорусский НДС попал в книгу покупок!!!! Подскажите, пожалуйста, как это сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Алена Светлая Консультант
24 марта 2012 в 20:35
Добрый день!

Обычный алгоритм. Привожу разбор по "постоплате".

1. Регистрируете операцию покупки товаров от белорусского поставщика документом "Поступление товаров и услуг". НДС в документе нет, точнее "без НДС". Есть мнение, что белорусский рубль - это валюта отличная от российского рубля, поэтому нужно отражать расчеты через договор в у.е., по валюте "руб.бел." (можно добавить, курс 1:1), с поставщиком. Проводки Д41.01 К60.31.
2. Начисляете (без ГТД или с ней) НДС, причитающийся к уплате в российский бюджет. Для отражения начисления НДС можно воспользоваться операцией, введенной вручную. Дт 19.03 Кт 68.02 на сумму НДС. Налоговая база для исчисления НДС определяется исходя из стоимости сделки и ставки налога. К сч.19.03 заполняете субконто "контрагент" и документ "Поступление товаров...".
3. Производите уплату НДС в бюджет . Док-т "Списание с р/сч" (вид оп. - перечисление налога) Д68.02 К51
4. НДС относите на расчеты с бюджетом. Вводите док-т "Отражение НДС к вычету" для регистрации в системе налогового учета сумм вычетов по НДС. В нем по амксимуму заполняете все закладки. См.скриншот. Д 68.02 К19.03 .Должно попасть потом в Книгу покупок.
5. Оплачиваете задолженность белоруссому поставщику , док-т "Списание с р/сч", с рублевого; также договор по контрагенту - в "у.е."(валюта "руб.бел.").
Проводки Д60.31 К51.

Что вы не делали из приведенного порядка действий?

От себя скажу, что о том, что расчеты в пр-ме следует отражать в "у.е." по валюте "рубль белорусский" , я сама вычитала только здесь на форуме. Возможно, это верный подход.
Но нигде в комментариях (на ИТС) я не встретила от спец-тов "1С" такого подхода.
Прикреплен 1 файл:
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Svetlya2010 (автор вопроса) 85 баллов, г. Волгоград
26 марта 2012 в 14:49
Алена, здравствуйте!!!! Спасибо большое, что ответили!!!! Честно сказать, очень ждала Вашего ответа и Вы как всегда оправдали мои ожидания!!! Спасибо!!!!😀
Цитата (Алена Светлая):
Что вы не делали из приведенного порядка действий?

Мне давали немного другую схему учета, но она, к сожалению, у меня не сработала, возможно я какой-то шаг упустила, т.к. было записано под диктовку...вот моя схема:
в договоре у поставщика из Белоруссии необходимо в строке НДС в качестве налогового объекта поставить галку возле "организация выступает в качестве налогового агента по уплате НДС", затем становиться доступным окошко "вид агентского договора", там необходимо поставить "Нерезидент...".
затем, когда мы делаем поступление, в "цены и валюта" ставим галочку в строках " учитывать НДС" и "Сумма вкл. НДС", а само поступление делаем с НДС (сверху 18 %).
Затем, по идее, при формировании в документе регистрация сч-ф налогового агента, он должен был заполниться, тем самым сформировать проводку Д 76НА К 68.32. (я думаю, вот на этом этапе чего-то не хватает!!!!)
А когда платим в бюджет, то учитываем на счете 68.32 и в конце при формировании книге покупок должна была заполниться вкладка "вычет ндс по налоговому агенту"!!!!!
Если есть какие-нибудь мысли по этому поводу, очень буду рада их выслушать))))

А что касается Вашего способа, то я единственное, что добавила - это субсчета 19.03.Б (68.02.Б) для того, чтобы легче было контролировать белорусский НДС.
Алена Светлая Консультант
27 марта 2012 в 00:35
Вам тоже предложили способ уплаты НДС за Белорусского партнера как за иностранную организацию, не зарегистрированную в РФ в качестве плательщика НДС.
Возможно, я что-то пропустила?...
Ведь НДС при импортно-экспортных сделках уплачивается по принципу страны назначения. Уплачивает та сторона, которая получает импорт.
А экспортные сделки облагаются ставкой НДС 0% (во избежание двойного налогообложения).

В вашем случае, главное, чтобы всё в Книге покупок и в Книге продаж встало, как надо.
И Декларация по косвенным налогам ещё нужна. Здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=49287 обсуждение.

А добавленные вами в План счетоа пр-мы "1С" субсчета с буквой "Б", куда-нибудь автоматически попали? Всё хорошо? просто интересно...
Svetlya2010 (автор вопроса) 85 баллов, г. Волгоград
27 марта 2012 в 08:29
Доброе утро!!!!

Цитата (Алена Светлая):

А добавленные вами в План счетоа пр-мы "1С" субсчета с буквой "Б", куда-нибудь автоматически попали? Всё хорошо? просто интересно...

Да, после того как я сделала всё, что вы написали (плюс я ещё нашла статью в инете с похожим методом, где правда, используется счет-фактура с номером и датой заявления), то всё попало и в книгу покупок, и в ОСВ.
Если нужно, я могу дать ссылку на статью?
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Алена Светлая Консультант
27 марта 2012 в 11:38
Пожалуй, если не трудно (в личку).
На форуме не разрешено размещать ссылки на внешние ресурсы.
Svetlya2010 (автор вопроса) 85 баллов, г. Волгоград
27 марта 2012 в 11:46
Отправила!