Саша270996

Аренда автомобиля у работника: может ли арендная плата зависеть от срока использования транспортного использования каждый месяц?

Добрый день! Есть компания, которая оформляет договор аренды со своим сотрудником, у которого есть личный транспорт.  Таким сотрудникам компания платит аренду за целый месяц (пока заключен договор),но  случается, что сотрудник не пользуется личным авто и из этого месяца отработал на нем по служебной необходимости, к примеру, половину срока. Можно ли заключить рамочный договор,прописав,что сумма будет меняться исходя из предоставляемых документов об использовании ТС или есть какие-нибудь способы заключить договор с неопределенной суммой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ольга Рогова 515 160 баллов, г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2021 в 23:54
Доброго времени суток.
Цитата (Саша270996):Можно ли заключить рамочный договор,прописав,что сумма будет меняться исходя из предоставляемых документов об использовании ТС или есть какие-нибудь способы заключить договор с неопределенной суммой?
Думаю, такой подход не подходит к понятию аренда ТС.  Арендная плата,  должна быть   в виде конкретной суммы в месяц.  Иначе возможны риски переквалификации, этого договор в договор оказания услуг.
Документальным  (ст. 252 НК РФ)подтверждением аренды ТС являются следующие документы:
- договора аренды,
- акт - приема передачи ТС,
- правильно оформленный путевой лист. Отсутствие путевого листа свидетельствует о факте использования автомобиля без служебных целей.
Как оформить аренду транспортного средства у работника?
Как оформить использование директором личного автомобиля в служебных целях?
ЭЦП для дистанционного управления бизнесом
Получите электронную подпись без посещения госорганов
Nataly S 438 749 баллов
29 сентября 2021 в 00:17
Здравствуйте!

Статья  632 ГК:
Цитата:По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
Статья  642 ГК:
Цитата:По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Арендодатель передает арендатору ТС на определенный срок, а насколько интенсивно будет  использоваться ТС, не важно. Это общее правило.

ГК РФ не запрещает устанавливать арендную плату, состоящую из нескольких частей, например, постоянной и переменной. Постоянная часть - это некая фиксированная сумма в месяц + переменная часть в зависимости от пробега за месяц.

Можно пойти другим путем: арендовать машину на один день. В месяц будет несколько договоров, количество документов существенно увеличится, но этот вариант позволяет работнику использовать ТС в личных целях и по выходным дням, и после работы.
29 сентября 2021 в 08:16
Nataly S, Здравствуйте, согласно ч.2 ст. 424 ГК РФ допускается изменение цены в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. 
+ Согласно ст. 614 ГК РФ: если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
 
Таким образом, мы ведь можем заключить договор на месяц,указав его фиксированную минимальную сумму, при этом отметив, что она может измениться исходя не из пробега ,потому что он может намотать км по проезжая по своим делам, а исходя из фактического использования ТС:например количества поездок,которые будут подтверждаться путевым листом