Jula_K

Как заполнять платежное поручение на перечисление алиментов с зарплаты с 27 сентября 2021 года?

Уважаемые коллеги, прошу помощи!
С 27.09.2021 вступили изменения в порядке перевода денег, удержанных из зарплаты сотрудников, в соответствии с ФЗ от 30.12.2020 №495-ФЗ.  
"Удержанные из зарплаты суммы будут перечисляться не самим взыскателям, а на депозитный счет службы судебных приставов. Исключение составляют случаи, оговоренные в ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (взыскание денежных средств, не превышающих в сумме 100 000 рублей). Перечислять удержанные суммы на счет приставов необходимо в 3-дневный срок со дня выплаты зарплаты."

Источник: https://Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

У нас в организации есть работник, по которому мы перечисляем текущие алименты на лицевой счет бывшей жены по исполнительному документу, полученному от судебного пристава. 
Также недавно получили исполнительный документ на задолженность по алиментам на сумму больше 100 т.р. , по которому перечисления должны также осуществлять на счет бывшей жены.
Естественно ежемесячная сумма перечислений (текущие алименты + долг) меньше 100тр.

В связи с последними изменениями в законодательстве в адрес кого нужно осуществлять перечисления алиментов - в адрес судебных приставов или в адрес бывшей жены?
С судебным приставом еще не консультировались
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
30 сентября в 15:55
Добрый день.
Цитата (Jula_K):Также недавно получили исполнительный документ на задолженность по алиментам на сумму больше 100 т.р. , по которому перечисления должны также осуществлять на счет бывшей жены.
На мой взгляд, этим и нужно руководствоваться. И только если сумма разового платежа превысит 100 тыс. рублей, придётся переводить деньги на счет ФССП. Насколько я вижу, и другие СМИ именно так трактуют последние изменения.
Однако меня всё же смущает формулировка в п. 1 ст. 9 229-ФЗ. Из неё можно сделать вывод, что 100 тыс. рублей - это лимит не однократного перечисления, а всей суммы долга. Поэтому было бы всё же надёжнее получить разъяснение непосредственно от пристава (см. п. 1 ст. 32 229-ФЗ). Если удастся с ним связаться, то напишите, пожалуйста, что Вам ответят.
1 октября в 05:51
Александра Кривошеева, доброго времени суток!
 Созвонилась с приставами. По постановлениям, которые были выписаны после 27.09.21, перечисления должны идти только на счет судебных приставов. Этот момент они сейчас прописывают в исполнительном документе. 
По старым постановлениям перечисления производить в адрес бывшей жены до момента поступления документа от приставов с измененными реквизитами.

В соответствии с новой редакцией п.3 ст. 98 229-ФЗ от 02.10.2007:
"Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов. В случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю".

ст. 9  229-ФЗ от 02.10.2007:
"Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем".

Как я понимаю данную ситуацию: если исполнительный документ получен от судебного пристава, все удержания производим на счет судебных приставов.
Если исполнительный документ получен от иных лиц, например муж принес нотариально заверенное соглашение об алиментах, то удержания производим в адрес физ.лица (бывшей жены)

Ольга Матвеева, поняла! буду знать)
1 октября в 08:00
Цитата (Jula_K):Созвонилась с приставами. По постановлениям, которые были выписаны после 27.09.21, перечисления должны идти только на счет судебных приставов. Этот момент они сейчас прописывают в исполнительном документе. 
По старым постановлениям перечисления производить в адрес бывшей жены до момента поступления документа от приставов с измененными реквизитами.
Спасибо.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ
БухООО 16 баллов
6 октября в 14:45
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
БухООО 16 баллов
7 октября в 08:57
Лариса Соболева, Доброе утро! Спасибо, все поняла.
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом актуальных показателей