Владимир И

Является ли исключение юрлица из ЕГРЮЛ основанием для списания задолженности?

Добрый день. У организации, имеющей задолженность перед нами, в выписке из егрюл последняя запись:
Цитата: Прекращение юридического лица
(исключение из ЕГРЮЛ юридического
лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ
сведений о нем, в отношении которых
внесена запись о недостоверности)
Является ли это основанием для списания данной задолженности? Юрист говорит, что в суд мы подать на них уже не можем.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 400 855 баллов, г. Кемерово
29 сентября 2021 в 13:57
Цитата (Владимир И):Добрый день. У организации, имеющей задолженность перед нами, в выписке из егрюл последняя запись:
Цитата: Прекращение юридического лица
(исключение из ЕГРЮЛ юридического
лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ
сведений о нем, в отношении которых
внесена запись о недостоверности)
Является ли это основанием для списания данной задолженности? Юрист говорит, что в суд мы подать на них уже не можем.
Добрый день!
На сайте ФНС есть информация по этому вопросу:
Цитата (Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной после исключения должника из ЕГРЮЛ):Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет за собой такие же последствия, как и его ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Это означает, что кредиторская задолженность юридического лица, которое фактически прекратило свою деятельность и было исключено из ЕГРЮЛ, может быть признана безнадежной и списана на расходы в целях налогообложения прибыли с даты исключения такой организации из ЕГРЮЛ.
 Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной после исключения должника из ЕГРЮЛ
Эксперт Бухонлайна согласен
Получить ЭЦП по ускоренной процедуре и с полной техподдержкой
telets 7 389 баллов
29 сентября 2021 в 13:58
Добры день. Нет, не является. При исключении организации из ЕГРЮЛ в случае, когда в нем содержатся недостоверные сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) задолженность не признается безнадежной. Следовательно, списать ее по этому основанию не получится.
Цитата (Письмо Минфина России от 24.10.2019 N 03-03-06/1/81781): сообщается, что для целей налогообложения прибыли критерии отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной установлены пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В частности, безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
В соответствии со статьей 419 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другое).
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (пункт 9 статьи 63 ГК РФ).
Таким образом, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.
Кроме того, считаем также необходимым обратить внимание, что согласно статье 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) регистрирующий орган вправе принять решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в случаях и по основаниям, указанным в данной статье Закона N 129-ФЗ.
Для недействующих юридических лиц (пункт 1 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ) статьей 64.2 ГК РФ, а также статьей 21.1 Закона N 129-ФЗ предусмотрен особый порядок исключения из ЕГРЮЛ.
Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (пункт 2 статьи 64.2 ГК РФ).
Таким образом, правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнены к его ликвидации, следовательно, на дату исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.
Однако организации, указанные в пункте 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ, ни ГК РФ, ни Закон N 129-ФЗ не относит к недействующим юридическим лицам. Учитывая указанное, исключение организации из ЕГРЮЛ по основаниям пункта 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ не является ликвидацией. Следовательно, задолженность такого должника не может быть признана безнадежной налогоплательщиком при исключении такой организации из ЕГРЮЛ по основаниям пункта 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ.
Заместитель директора Департамента
Н.А.КУЗЬМИНА
24.10.2019


Дополнительно см. Письмо Минфина от 15 января 2021 г. N 03-03-06/1/1525

Но можно списать такую задолженность по другим основаниям:
Цитата (Письмо Минфина России от 27.01.2021 N 03-03-06/1/4667):Учитывая вышеуказанное, по мнению Департамента, дебиторская задолженность должника, исключенного из ЕГРЮЛ в соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 Закона N 129-ФЗ, не может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли по основанию ликвидации должника.
При этом ничто не препятствует налогоплательщику признать дебиторскую задолженность организации, исключенной из ЕГРЮЛ на основании пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона N 129-ФЗ, безнадежной по иным основаниям, указанным в пункте 2 статьи 266 НК РФ.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
27.01.2021


Главбух 2003, Не согласна, вы не учли основание исключения юр.лица из ЕГРЮЛ
Александр Погребс Главный консультант
29 сентября 2021 в 18:08
Цитата (telets):Добры день. Нет, не является. При исключении организации из ЕГРЮЛ в случае, когда в нем содержатся недостоверные сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи (п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ) задолженность не признается безнадежной. Следовательно, списать ее по этому основанию не получится.
По-моему, Вы не с тем спорите...

У автора темы эти шесть месяцев уже прошли и организация уже исключена из ЕГРЮЛ:
Цитата (Владимир И):У организации, имеющей задолженность перед нами, в выписке из егрюл последняя запись:
Цитата: Прекращение юридического лица
(исключение из ЕГРЮЛ юридического
лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ
сведений о нем, в отношении которых
внесена запись о недостоверности)
Так что, никаких различий между двумя точками зрения нет.

На всякий случай уточню.
Если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений и о начале процедуры принудительной ликвидации, то списывать задолженность ещё рано. Мало того, Вы ещё можете подать заявление в суд и заявление а налоговую. На это 6 месяцев и даётся.

Но если процедура принудительной ликвидации завершена и в ЕГРЮЛ появилась запись о ликвидации организации, вот тогда можно списывать её долги. Вот у автора вопроса, как раз такая ситуация - запись о ликвидации.

Успехов!