Настя бухгалтер85

Нужно ли организации-банкроту восстанавливать НДС на остаточную стоимость ОС?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,  необходимо ли восстановить предприятию - банкроту НДС на остаточную стоимость ОС. Заранее спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2021 в 14:41
Добрый день!
Цитата (Настя бухгалтер85):необходимо ли восстановить предприятию - банкроту НДС на остаточную стоимость ОС.
Нет, не нужно.
Банкротство, как и любое другое прекращение деятельности предприятия, не является основанием, предусмотренным для восстановления ранее осуществленного вычета.

Успехов!
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
Sveto4Divny 179 909 баллов, г. Новосибирск
30 сентября 2021 в 16:14
Добрый день.
Цитата (Настя бухгалтер85):необходимо ли восстановить предприятию - банкроту НДС на остаточную стоимость ОС.
 Вопрос спорный.
Цитата (Письмо Минфина от 21 декабря 2017 г. N 03-07-11/85421):Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 15 указанного пункта 2 статьи 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).
Таким образом, при реализации имущества должника, признанного в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельным (банкротом), суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по указанному имуществу, подлежат восстановлению.
Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, и имущественные права были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса.
Получается, с одной стороны, законодатели хотели освободить банкрота от уплаты НДС, с другой стороны - от НК не уйдёшь. Надо было последовательно вносить изменения и в норму о восстановлении НДС. То ли забыли, то ли так и было задумано.
Эксперт Бухонлайна согласен
Важный бух 221 377 баллов, г. Астрахань
30 сентября 2021 в 16:36
Цитата (Sveto4Divny):Цитата (Письмо Минфина от 21 декабря 2017 г. N 03-07-11/85421):
Светлана соглашусь.   Минфин России в письме от 20.06.2018 № 03-07-11/42118 в очередной раз подтвердил свою точку зрения. Есть и разъяснения  ФНС  от 17.06.2021 № СД-4-3/8474@
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2021 в 16:43
Цитата (Sveto4Divny):Получается, с одной стороны, законодатели хотели освободить банкрота от уплаты НДС, с другой стороны - от НК не уйдёшь. Надо было последовательно вносить изменения и в норму о восстановлении НДС. То ли забыли, то ли так и было задумано.
Да, я не учел, что у этого банкрота есть ОС. Следовательно , их нужно продать, в продажа без НДС.
В этому случае восстанавливать вычет надо.
Но основание для восстановления не банкротство, а продажа имущества без НДС.

Успехов!
Сверьтесь с контрагентами через интернет