Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Валерия Васильевна

Из декрета в декрет без выхода на работу (нововведения 2010 уже работают?)

Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации…
В декрет с первым ребенком ушла 28.12.2007г, с последующим отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет, который должен был закончиться 25.09.2009 (оклад 10500). Узнав, что беременна во второй раз, не имела возможности выходить на работу, ушла во второй декрет 11.09.2009, когда еще не закончился отпуск по уходу за первым ребенком до 1,5 лет (при этом писала заявление по отзыву из этого отпуска и уходу в отпуск по беременности и родам по второму ребенку).

Пришло время получать ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет, начислили «гроши». Бухгалтерия головного офиса, которая находится в Москве, ссылается на «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375) (с изменениями от 19 октября 2009 г.). Пишут, что моя ситуация подпадает под 11 пункт. Но. У меня предыдущий страховой случай - отпуск по беременности и родам, а не отпуск по уходу за первым ребенком, Расчет по беременности и родам был произведен исходя из ее должностного оклада, т.к. за последние 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, никаких начислений у нее нет. Следовательно расчет отпуска по уходу за ребенком будет исходить от ее должностного оклада. (п.11.1).

Они берут 40% от «голого оклада» , без премий и начислений. Не понятна формулировка «предыдущий страховой случай - отпуск по беременности и родам, а не отпуск по уходу за первым ребенком»

Стала рыться в законах, пользовалась Интернетом и нашла нововведение с 2010 (а отпуск по уходу за вторым ребенком у меня начинается с 28.01.2010) : новая глава 3.1. Федерального закона N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Сам закон не могу найти, но на сайте http://www.(Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки на другие СМИ запрещено правилами форума..) подробно разъясняются все нововведения и конкретно "разжевывается" моя ситуация «из декрета в декрет»: предыдущим страховым случаем, произошедшим хронологически перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
А следовательно, расчетным периодом для назначения пособия по второй беременности и родам будет 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу ухода в отпуск по уходу за первым ребенком.

Все наше общение происходит по эл.почте через кадровика нашего филиала. Высылаю им все адреса сайтов, ссылки на законы – как не слышат…
Может быть эта новая глава 3.1. еще никому неизвестна? И вообще есть связь между этим законом «Об материнстве» и Положении, по которому они рассчитывают? Или может быть это действительно не моя ситуация, или я что-то недопонимаю?
Заранее благодарю за ответ, просто уже не знаю к кому обращаться… У всех ситуации были с выходом на работу.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Расчетчик Консультант
4 мая 2010 в 17:22
Цитата (Валерия Васильевна):предыдущим страховым случаем, произошедшим хронологически перед уходом в отпуск по второй беременности, был страховой случай, связанный с уходом в отпуск по уходу за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Совершенно верно! Только Вы то сейчас "обижаетесь" что гроши Вам начислили не за второй отпуск по беременности и родам, а за второй отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет! Для него предыдущим страховым случаем является второй отпуск по беременности и родам, а перед ним 12 месяцев "пустые" (т.к. там был отпуск до 1.5 лет).
Вот у Вас хронология событий:
1) отпуск по беременности и родам первый
2) отпуск по уходу до 1.5 лет первый
3) отпуск по беременности и родам второй
4) отпуск по уходу до 1.5 лет второй
Для 4) предыдущим является 3), для 3) - 2).

Почти такие же "гроши" (только в 100% размере) Вам должны были начислить и за второй отпуск по беременности и родам (за ту часть, которая приходится на 2009 год) так как для этой части действовало старое Постановление 375 (без поправок от 19 октября).
А вот для той части отпуска по беременности и родам что пришлась на 2010 год Вам сумму должны были пересчитать исходя из другого среднего заработка (12 месяцев перед первым отпуском до 1.5 лет).
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
5 мая 2010 в 13:03
Спасибо за быстрый ответ, просто сайт, на который я тут пыталась сослаться совершенно сбил меня с толку. Я подумала, что если пособие по беременности и родам было начислено исходя из "рабочего" периода, то и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, будет начислено так же.


Venera 0  баллов
16 сентября 2010 в 14:03
Помогите пожалуйста! Я сейчас в отпуске по ходу за ребенком до 3 лет и снова беременна, как мне оплатят больничный лист и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, если у меня з/п была 20000(13оклад+7премия) до выхода в декрет с первым ребёнком? И что мне делать: выйти на работу или нет? Что выгоднее?