Lena74053

Как рассчитать налог при продаже недвижимости, которая использовалась в предпринимательской деятельности?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как действовать в следующей ситуации: Применяем ИП на УСН доходы 6%. Была приобретена коммерческая нежилая недвижимость на физ лицо до регистрации ИП. Позднее она была использована в деятельности ИП и сдавалась в аренду. Затем недвижимость была продана физ. лицом. Как правильно рассчитать налог от продажи помещения?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 274 510 баллов, г. Пермь
2 октября 2021 в 09:45
Добрый день!

Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его продажи включается в доходы от предпринимательской деятельности. Поскольку индивидуальный предприниматель применяет упрощённую систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, то вся сумма, полученная от продажи имущества будет включена в налоговую базу. Уменьшения на расходы данный объект налогообложения не предусматривает.

Цитата (Lena74053):Затем недвижимость была продана физ. лицом
Объекты недвижимости в принципе не регистрируются на индивидуальных предпринимателей, они регистрируются на физических лиц без указания на факт предпринимательской деятельности. При этом индивидуальный предприниматель в договоре может указать, что осуществляет предпринимательскую деятельность. Факт того, что в договоре указаны просто физические лица, не отменяет того, что доход должен быть учтён в рамках предпринимательской деятельности. Кроме того есть и обязанность по применению контрольно-кассовой техники в соответствии с положениями 54-ФЗ.

https://www.buhonline.ru/pub/judge/2021/4/16456_sud-razyasnil-kakoj-nalog-dolzhen-zaplatit-ip-na-usn-pri-prodazhe-imushhestva-kotoroe-sdaval-v-arendu

https://www.buhonline.ru/pub/news/2018/12/14156

https://www.buhonline.ru/pub/news/2020/4/15588
Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН