Анхелика

Как определить срок полезного использования лизингового автомобиля для начисления амортизации в налоговом учете ИП?

Добрый вечер, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста кто сталкивался с темой лизинга. ИП в этом году приобрел авто Тягач седельный VOLVO в лизинг на несколько лет. Лизингодатель передали акт о приеме -передачи объекта ОС, в котором прописан срок полезного использования авто35 мес. по БУ. Какой срок полезного использования авто будет верным по НУ для начисления амортизации?
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
3 октября 2021 в 22:02
Цитата (Анхелика):Добрый вечер, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста кто сталкивался с темой лизинга. ИП в этом году приобрел авто Тягач седельный VOLVO в лизинг на несколько лет. Лизингодатель передали акт о приеме -передачи объекта ОС, в котором прописан срок полезного использования авто35 мес. по БУ. Какой срок полезного использования авто будет верным по НУ для начисления амортизации?
 Добрый день!

Правильно я понимаю, что по условиям лизинга имущество учитывается на балансе ИП?
В таком случае срок в НУ ИП выбирает сам в пределах от 85 до 120 месяцев (5-я амортизационная группа).
Сформировать платежки на уплату НДФЛ и взносов с актуальными реквизитами
Анхелика (автор вопроса) 0 баллов, г. Волгоград
3 октября 2021 в 22:18
НКК, Получается так, раз имеется акт о приеме-передачи ОС.  А сумма для расчета амортизации, будет та, за которую лизингодатель купил это авто. Так?
НКК Консультант
4 октября 2021 в 09:54
Добрый день!

Цитата (Анхелика):Получается так, раз имеется акт о приеме-передачи ОС. 
Нет, не так. Акт приемки-передачи оформляет передачу имущества в лизинг и не регулирует условие договора о том, у кого на балансе учитывается предмет лизинга. Поэтому рекомендую еще раз изучить договор на предмет балансодержания данного имущества.

Цитата (Анхелика):А сумма для расчета амортизации, будет та, за которую лизингодатель купил это авто. Так?
Это верно (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Анхелика (автор вопроса) 0 баллов, г. Волгоград
4 октября 2021 в 18:16
НКК, Добрый вечер! Вот вырезка из договора:                                                           
7.1. ТС является собственностью Лизингодателя. ТС учитывается на балансе у Лизингополучателя и за балансом у Лизингодателя до окончания срока лизинга. При этом Лизингополучатель обязуется предоставить Инвентарную карточку учета объекта основных средств (унифицированная форма ОС-6) по запросу Лизингодателя в течение 5 (пяти) календарных дней со дня получения соответствующего требования.
Получается, что на баланс мы у себя ставим это ТС и нужно запросить инвентарную карточку, в которой по сути должна быть вся информация. Так?
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму 6‑НДФЛ через интернет
НКК Консультант
4 октября 2021 в 18:17
Цитата (Анхелика):НКК, Добрый вечер! Вот вырезка из договора:                                                            7.1. ТС является собственностью Лизингодателя. ТС учитывается на балансе у Лизингополучателя и за балансом у Лизингодателя до окончания срока лизинга. При этом Лизингополучатель обязуется предоставить Инвентарную карточку учета объекта основных средств (унифицированная форма ОС-6) по запросу Лизингодателя в течение 5 (пяти) календарных дней со дня получения соответствующего требования.
Получается, что на баланс мы у себя ставим это ТС и нужно запросить инвентарную карточку, в которой по сути должна быть вся информация. Так?
Добрый день!

Да, имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Выделенное синим неверно. Наоборот, в договоре сказано, что это лизингодатель вправе истребовать у ИП инвентарную карточку на предмет лизинга.
Анхелика (автор вопроса) 0 баллов, г. Волгоград
4 октября 2021 в 21:48
НКК, Спасибо большое за Ваши консультации!