WER21

ФСС требует вернуть переплату пособий: как поступить?

Коллеги, добрый день!
Подскажите может кто то сталкивался с такой ситуацией.
От ФСС поступило письмо о выявленной переплате пособий по сотруднику. ФССом произведена уже была выплата с Районным коэффициентом 1,6 (на основании реестра полученного от предыдущего бухгалтера), но по факту Районный коэффициент составляет 1,4.
Новый реестр как просил соц страх переотправила с верным коэффициентом 1,4. В результате чего образовалась перед Фондом задолженность на сумму 20.000 рублей. Фонд теперь просит произвести возврат перерасчета. Сотрудниц получает на данный момент от соц страха пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. 

Можно ли составить какое то официальное письмо, может у кого то есть судебная практика, чтобы соц страх сам перекинул эту задолженность с одного КБК на другой. И сократил выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет самостоятельно по сотруднику.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПомБух 107 787 баллов, г. Челябинск
5 октября 2021 в 11:27
Здравствуйте.
 Что значит:
Цитата (WER21):сократил выплату пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет самостоятельно по сотруднику.
Самостоятельно Фонд
1. Делает перерасчет суммы пособия на основании предоставленных вами верных сведений:
Цитата (WER21):Новый реестр как просил соц страх переотправила с верным коэффициентом 1,4.
2. Извещает организацию об образовавшейся сумме задолженности и на законных основаниях требует от неё (организации-страхователя) вернуть денюжки: 
Цитата (п.16 ПП РФ №294):Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с сокрытием или недостоверностью представленных страхователем указанных сведений, подлежат возмещению страхователем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Далее организация производит возврат, а сотрудница продолжает получать пособие, но уже в новом (меньшем) размере. Взыскивать излишне выплаченную сумму пособия (в т.ч. за счет уменьшения размера текущих выплат) с самой сотрудницы ни кто не в праве (п.4 ст.15 255-ФЗ).
СЭДО с ФСС
Готовьте и сдавайте в ФСС сведения о застрахованных лицах
6 октября 2021 в 02:08
Спасибо за информацию