Татьяна Синица

Может ли директор работать на 0,5 ставки по основному месту работы во время декретного отпуска?

Добрый день!
Директор оформлен на основное место работы на 1 ставку. Фирма открыта только 1 год. Сейчас директор планирует уходить в декретный отпуск. При этом передавать полномочия не планирует.  
Скажите, пожалуйста, имеет ли право директор работать во время декрета на 0,5 ставки или 0,25 ставки? Если да, то как это отразится на пособии?
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Sveto4Divny 178 843 балла, г. Новосибирск
5 октября 2021 в 14:32
Добрый день.
Цитата (Татьяна Синица):имеет ли право директор работать во время декрета на 0,5 ставки или 0,25 ставки?
Что вы подразумеваете под "декретом"?
В отпуске по беременности и родам - не может. Пусть выбирает или пособие или зарплату.
В отпуске по уходу за ребёнком - может в режиме неполного рабочего времени, с охранением пособия (ст. 256 ТК РФ).
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
Nataly S 437 909 баллов
5 октября 2021 в 14:32
Здравствуйте!
Цитата (Татьяна Синица):Скажите, пожалуйста, имеет ли право директор работать во время декрета на 0,5 ставки или 0,25 ставки? Если да, то как это отразится на пособии?
 Которое пособие имеется в виду, по БиР или по уходу за ребенком?
Статья 255 ТК:
Цитата:Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам ...
Нахождение в отпуске по БиР - это право, а не обязанность женщины. Если хочет продолжать работать, то заявление не пишет,  отпуск по БиР не оформляет и пособие не получает. Работа во время отпуска по БиР не предусмотрена в ТК РФ.
Если руководитель в отпуске по БиР будет продолжать подписывать документы и осуществлять руководство организацией, ФСС сочтет предоставление отпуска по БиР фиктивным и потребует вернуть пособие.

С отпуском по уходу за ребенком иная ситуация. Статья 256 ТК:

Цитата:По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
...
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.