bak112552

Нужно ли ООО на УСН уплачивать НДС при выплате самозанятым вознаграждений по лицензионным договорам?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, нигде не смог найти точного ответа:

Есть ООО, на УСН 6%. ООО работает по договору дистрибуции с иностранным контрагентом (Франция), которому ООО предоставляет музыкальные произведения, а иностранный контрагент осуществляет цифровую дистрибуцию этих музыкальных произведений на площадки (Spotify, Apple Music и т.п.), и за прослушивания этих музыкальных произведений ежемесячно выплачивает в адрес ООО вознаграждение (за вычетом своих процентов) по этому фактически лицензионному договору. Контрагент НДС не платит (в связи с Директивой ЕС № 2006/112/CE).

Затем полученное ООО вознаграждение, после вычета из него процентов, причитающихся ООО, выплачивается физ. лицам-самозанятым, которые по лицензионным договорам с ООО предоставляют ООО эти самые музыкальные произведения для дистрибуции на интернет-площадки.

Нужно ли в таком случае ООО, при выплате самозанятым вознаграждения по лицензионным договорам, заключенным с ними, уплачивать НДС?

Заранее благодарен за ответ.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Aрина Абабкова 40 418 баллов, г. Санкт-Петербург
5 октября 2021 в 16:11
bak112552, добрый день!

Законодательно дистрибьюторский договор в РФ не урегулирован.

с точки зрения налогового зак-ва налогоплательщик УСН и самозанятый не платят НДС

Цитата (п. 2 ст. 346. НК РФ):Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.
Цитата (п. 1 ст. 143 НК РФ):Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
- организации;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Опасаетесь блокировки счета?
Подключите сервис «Контроль рисков для бизнеса»
5 октября 2021 в 16:25
Aрина Абабкова, спасибо, думал в этом же ключе.